Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Толстолобик жареный

Дорогие друзья! Сегодня в нашем меню жареный толстолобик — нежная, сочная и очень полезная рыба.
Толстолобик относится к семейству карповых, «пришёл» к нам из Китая. Это случилось в конце 50-х годов прошлого века, после сильных наводнений, когда были разрушены рыбные хозяйства Китая. Таким образом, рыба попала в амурские притоки.

Тушка толстолобика Разрезаем тушку на кусочки

Толстолобик считается крупной пресноводной рыбой, взрослые особи достигают в длину одного метра, а весят порядка 16 кг. В наши дни эту рыбу искусственно разводят на специальных фермах, затем выпускают в водохранилища и пруды с тихим течением. Когда мальки подрастают, их отлавливают и отправляют в торговую сеть, чтобы порадовать население городов и поселков белым диетическим мясом толстолобика. Кстати, среди карповых рыб, его мясо отличается особым вкусом и полезными свойствами.

И что же такого особенного есть в этой пресноводной рыбе?

Самая главная особенность состоит в том, что толстолобик является единственной пресноводной рыбой, жир которой совершенно аналогичен жиру морских сородичей. А значит, он способен бороться с вредным холестерином, снижать его уровень.

Мясо толстолобика диетическое, причём самого высокого качества. Это позволяет использовать его в различных диетах, в том числе для детского питания. Усваивается такое мясо быстро и полностью, в течение двух часов.

Фосфор, железо, цинк, сера и высокомолекулярный коллаген, которые входят в состав толстолобика, помогают улучшить цвет и состояние нашей кожи, стимулируют рост волос, укрепляют ногти. Толстолобик помогает улучшить самочувствие при атеросклерозе, с успехом регулирует работу как центральной, так и периферической нервной системы.

Мясо нашего героя всё-таки жирное, хотя и низкокалорийное. И у многих может возникнуть вопрос: как же это сочетается с диетой? Оказывается, очень просто. Такие жиры, как у толстолобика, расщепляются в человеческом организме очень легко, поэтому его мясо не противопоказано даже тучным людям. К тому же, жир содержит необходимые нам витамины А и D.

Режем рыбу на полоски Жарим ломтики толстолобика

Богата эта рыба белком и кальцием. Нельзя не сказать и о жирных кислотах омега-3 и омега-6. Благодаря такому составу, постоянное употребление в пищу толстолобика может предупредить многие сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, нормализовать углеводный обмен и образование гемоглобина.

Полезен он диабетикам (снижает уровень сахара в крови) и гипертоникам, тем, кто страдает гастритом, подагрой и ревматизмом. Едят его в отварном и запеченном виде, готовят на пару и жарят. Из головы толстолобика получается отличная уха, из мякоти – рыбные котлеты, паштет и начинка для кулебяки или рулета. И ещё один нюанс. В процессе тепловой обработки толстолобик теряет гораздо меньше жидкости, чем другие его собратья, поэтому приготовленная рыба всегда остается нежной и сочной.

Вред организму толстолобик может нанести лишь в том случае, когда у человека явная непереносимость к морепродуктам. Особая осторожность не помешает при употреблении рыбных экземпляров после горячего копчения. Не стоит забывать об образовании канцерогенов во время такой обработки.

Жареный толстолобик не относится к блюдам высокой кухни. Это скорее домашняя еда, чем ресторанная. Но сколько удовольствия она приносит домочадцам! Ароматные, сочные подрумяненные кусочки так и просятся в рот!

Для жарки лучше выбирать более крупную тушку, вес которой не менее 2 кг. Во-первых, такая рыбка уже успела нагулять жирок и мышечную массу. А во-вторых, у крупной рыбы и кости крупные. Это значительно облегчает процесс её поедания, ведь мелкие косточки выбирать намного сложнее.

Итак, что понадобится:

  • Толстолобик – 1 тушка;
  • Мука пшеничная – для панировки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сок лимона – по желанию;
  • Соль, перец – по вкусу.

Рыбу, прежде всего надо почистить от внутренностей и чешуи. Крупную тушку удобнее сначала разрезать вдоль хребта, а потом уже на порционные кусочки (см. фото). Потому, что стейки у крупных особей тоже бывают больших размеров, и их не столь удобно располагать в сковородке. К примеру, наш здоровячок толстолобик вытянул 2,25 кг.

Далее практически во всех рецептах предлагается рыбные кусочки полить соком лимона, посыпать приправой для рыбы, солью, перцем и прочими прелестями. И оставить мариноваться примерно на 2 часа или чуть менее. Лимон нужен для того, чтобы мясо толстолобика «уплотнить», сделать более плотным. Спрашивается, для чего нужно уплотнять рыбу, вся прелесть которой заключается именно в её нежности и сочности? И зачем перебивать многочисленными специями естественный, ни с чем несравнимый, аромат толстолобика?

Мы не хотим никому навязывать свою точку зрения. По вкусу вы можете замариновать кусочки толстолобика так, как вам угодно. Мы этого не делали. Просто посолили, обваляли каждый кусочек в муке и прожарили его на растительном масле с четырех сторон, включая торцевую сторону кусочка. Под крышкой после этого рыбу не тушили, что предлагают многие рецепты.

Подавать такую рыбку можно как в горячем виде, так и в холодном. На гарнир подойдут любые овощи, салаты, картофель. Это полноценное, питательное второе блюдо!

Общее время приготовления – 1 час 30 минут (с учётом потрошения рыбы).

Удачи вам! И сытного аппетита!

Румяный жареный толстолобик Толстолобик на тарелке с укропом

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий