Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Шампиньоны в сметанном соусе на сковороде

Дорогие друзья! На дворе осень – сезон тихой охоты в лесу. Охоты за грибами. И, судя по снимкам в соц.сетях, нынешняя осень радует грибников. У них появляется настоящий азарт, они готовы кормить комаров и мошек (в лесах их хоть отбавляй!), терпеть на лице паутину и бьющую по глазам хвою, лишь бы собрать как можно больше грибов. Кто-то старается для себя и своей семьи, а кто-то на продажу. Ведь что греха таить, в наших глубинках люди выживают, как могут. А на ягодах, к примеру, за удачный сезон можно заработать даже на машину. Возможно, на грибах – тоже.

Грибы – очень вкусный и полезный дар матушки-природы. И наши предки россияне издавна употребляли их в пищу. В русской кухне грибы всегда были традиционным ингредиентом и занимали самое почетное место. В настоящее время существует множество различных способов приготовления грибочков, но истинные гурманы предпочитают грибы в сметане. Чаще всего в сметане готовят белые грибы, лисички и шампиньоны.

Шампиньоны в сметанном соусе. Ингредиенты Нарезаем шампиньоны

Грибы и сметана – это вкуснейшая парочка. К ней невозможно оставаться равнодушным. И не важно, кто ты, мясоед или вегетарианец. Блюда, приготовленные из этих продуктов, всегда приветствуются и в повседневном домашнем меню (обед, ужин или закуска) домочадцами, и на праздничном столе гостями. Потому, что грибы, тушеные в сметане с луком и специями, становятся очень нежными и ароматными. А сама сметана превращается в прекрасный сливочный соус.

Шампиньоны, к тому же, обладают особым тонким грибным ароматом и исключительно подходят для нашего сегодняшнего блюда. Все мы давно знаем, что выращивают их в теплицах или подземных выработках, где созданы экологически чистые условия. Благодаря этим сведениям, многие из нас стали употреблять шампиньоны в сыром виде. Но, как бы ни были полезны сырые грибы, классические рецепты с термической обработкой даров природы будут всегда актуальны.

При приготовлении шампиньонов в сметанном соусе на сковороде нужно знать некоторые нюансы. Во-первых, чтобы сохранился красивый внешний вид грибочков, тушить их надо на умеренном огне. Во-вторых, чтобы сметана или сливки в сковородке не свернулись, добавлять их к грибам следует не в холодном виде, а в нагретом хотя бы до комнатной температуры. В-третьих, для усиления сливочного вкуса рекомендуется использовать не растительное масло, а сливочное. Или в соотношении 1:1. В-четвёртых, специи. Их добавляет каждая хозяйка на свое усмотрение. Но в этом блюде специями увлекаться не стоит. Они не должны перебивать вкус грибов.

Перед приготовлением грибы следует промыть и отварить в течение 15 минут. Это касается лисичек, белых грибов, шампиньонов и опят. Но, если от момента сбора грибов в лесу до готовки прошло несколько часов, то лучше их перед тепловой обработкой выдержать в холодной подсоленной воде в течение получаса. Вместо отваривания для белых грибов и шампиньонов вполне годится обжаривание или запекание.

Нарезаем мелко лук Обжариваем лук с грибами

Если грибочки покупаете на рынке (да и для магазина это актуально), то постарайтесь выбрать экземпляры без темных пятен и, по возможности, молоденькие, а не старые. Кстати, в сметанном соусе можно приготовить и замороженные грибы, если свежих купить не удалось.

Если же вы решили выйти в лес на тихую охоту, не забывайте, что грибы не всегда бывают вкусными, они могут быть и опасными. Поэтому помните простое правило – подозрительный гриб лучше сразу выбросить, чем подвергать себя и своих близких опасности отравиться. Червивые грибы тоже лучше оставить в лесу. А некоторые виды грибов, к примеру, волнушки, свинушки и их многочисленных родственников, перед засолкой необходимо вымачивать в холодной воде до 3-х суток. И воду каждый день менять. Так делали наши бабушки и прабабушки. А они толк в засолке грибов знали.

Грибы со сметаной готовят не обязательно в сковороде, но и в горшочках. С луком, с чесноком, с вином и разными специями. В результате получается не только аппетитный гарнир, но и полноценное второе блюдо, которое можно подать с картофельным пюре, отварным рисом, макаронными изделиями или свежими овощами.

Итак, шампиньоны в сметанном соусе на сковороде.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 500 граммов;
  • Лук репчатый – 1шт.;
  • Мука – 1-2 столовых ложки;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Кипяченая вода – не более 2-х стаканов;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Сливочное масло – по желанию;
  • Соль, перец – по вкусу.

Шампиньоны в этом рецепте подойдут любого размера. Самые мелкие грибочки можно не резать, оставить целыми. Те, что крупнее, нарезать примерно одинаковыми пластинками. Мыть или не мыть шампиньоны перед готовкой, решать вам. Тут надо смотреть, в каком месте вы их купили. И в каком виде.

Добавили муку и сметану Готовое блюдо подаем с картофельным пюре

Лук мы мелко порезали и обжарили на растительном масле вместе с шампиньонами. При желании можно добавить кусочек сливочного масла. Когда грибы уменьшились в размерах, то есть прожарились, добавили по вкусу соль и перец.

Потом в сковородку всыпали муку, хорошо перемешали. Влили стакан кипяченой воды, снова размешали, чтобы не осталось комочков. В таком составе потушили наше блюдо 5 минут. Затем влили сметану. Снова хорошо перемешали.

Если соус густоват, можно еще добавить воды. Попробовать на соль, при необходимости досолить. Но лучше всё-таки есть пищу недосоленную – полезнее для организма!

Далее мы накрыли сковородку крышкой и тушили наши грибы минут 10. И получилось волшебное второе блюдо! С картофельным пюре – это что-то необыкновенное! К тому же, не дорого, быстро и незатейливо!

Угощайтесь!

Общее время приготовления – 30 минут.

Приятного аппетита!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий