Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Рыбные тефтели с рисом

Дорогие друзья! Сегодня на второе мы готовим рыбные тефтели с рисом в томатном соусе. Это блюдо многим знакомо с детсадовских времён. Правда, соус в детском саду мог быть не обязательно томатным, а чаще всего сливочным или сметанным.

Ингредиенты рыбных тефтелей Нарезанное филе минтая

Тефтельками называют шарики небольшого размера, приготовленные из мясного, рыбного или куриного фарша. К фаршу, как правило, добавляются рис, картошка, морковка, кабачки, лук, грибы и т.п. Все компоненты измельчаются. А после вымешивания готового фарша из него формируются круглые или чуть-чуть приплюснутые шарики-тефтельки. Их обжаривают, а затем тушат в соусе. К столу подают в этом же соусе с добавлением гарнира.

Рыба для тефтелей используется недорогая (хек, путассу, минтай, телапия, нототения). А всё потому, что здесь вкус рыбы важной роли не играет. Благодаря многочисленным добавкам создаётся целый букет вкусовых оттенков и ароматов блюда, что позволяет сделать его не столь затратным (при дешёвой рыбе). К тому же, рыба для тефтелей не должна быть жирной, не должна иметь резкого характерного запаха, а костей в ней желательно — как можно меньше.

Сочетание рыбы и томатов является идеальным. И рыба, и томат способны отлично дополнять друг друга. Кулинары этот приём считают классическим, а тефтели рыбные в томатном соусе — традиционным европейским блюдом. Хотя в каждой стране делают тефтели по-своему в силу национальных традиций или вкусовых пристрастий.

Рис в тефтелях не должен преобладать над рыбной частью, его добавляют в фарш не слишком много. Обычно, сваренный наполовину или припущенный. Лук кладут в фарш как в сыром виде, так и в обжаренном.

Чтобы тефтельки были более аппетитными (при своем натуральном вкусе) к ним добавляют специи: тимьян и чёрный молотый перец. Томатный соус с луком и морковкой, обжаренными на растительном масле, придаёт блюду глубокий насыщенный вкус. Для идеального гарнира подходят свежие овощи, картофельное пюре и макаронные изделия.

Итак, начинаем готовить простое и доступное домашнее блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе рыбное — 300-400 граммов;
  • Рис — 2,5 столовых ложки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2-3 столовых ложки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Мука — 2-3 столовых ложки;
  • Масло растительного происхождения — для обжарки.

Рис мы заранее отварили в подсоленной воде (минут 5-7) и откинули на дуршлаг (на фото уже отварной рис).

Лук для рыбных тефтелей Фарш рыбных тефтелей

Филе минтая порезали небольшими кусочками и измельчили в блендере. Можно, конечно же, воспользоваться мясорубкой. Лук мелко порезали и отправили в фарш в сыром виде. Хотя его можно тоже измельчить в мясорубке или обжарить на постном масле до мягкости. Вкус блюда это не испортит.

Из риса, филе минтая и измельченного лука приготовили фарш. Разбили туда сырое яйцо, всыпали чёрный молотый перец, посолили. Можно использовать специальные приправы для рыбы, сухие травы.

Влажными руками сформировали небольшие круглые лепешки, запанировали их в муке и обжарили на растительном масле до румяной корочки в глубокой сковородке. В ней же потом тушились наши тефтели.

Морковь почистили и пропустили через тёрку с крупными отверстиями. Уложили её равномерным слоем поверх обжаренных тефтелек. Приготовили соус. Томатную пасту развели водой, она была густовата. Добавили перец, сахар и соль. Залили соусом тефтели с морковью и протушили под крышкой 20 минут.

Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе — готовы.

Их можно делать на пару или запекать в духовке. Это отличное второе блюдо для детей. В качестве украшения можно использовать свежую зелень укропа, петрушки и т.п.

Жарим тефтели Залили тефтели соусом с морковью Рыбные тефтели с макаронами

Общее время приготовления — 45 минут.

Удачи вам! И до встречи!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий