Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Рыбные палочки в панировке

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на второе у нас приготовлены рыбные палочки — отличное блюдо для тех, кто любит похрустеть! Ведь палочки получаются с аппетитной корочкой и прекрасно хрустят!

Возможно, представители старшего поколения не одобрят такое блюдо, его вряд ли можно назвать основательным или существенным. По их мнению, это всего лишь баловство. Но, с другой стороны, представим себе такую ситуацию. Вы пришли за продуктами в магазин. И, проходя по ряду с полуфабрикатами, увидели палочки (куриные или рыбные). В красивой упаковке, с яркой панировкой. И сразу же рот наполняется слюной, хочется срочно их поджарить и немедленно съесть, как семечки подсолнуха. За просмотром очередного телефильма, чтением книги или болтовней со своими близкими. Согласитесь, такое иногда бывает, хотя и понимаем, что в палочках этих полно всяких добавок, типа усилителей вкуса и ароматизаторов. Именно они и привлекают наши вкусовые рецепторы. А мяса или рыбы в них, пожалуй, и нет вовсе.

Состав рыбных палочек Рыба и лук в чаше блендера

Давайте попробуем разобраться, из чего же всё-таки делают замороженные рыбные полуфабрикаты? И что нам об этом следует знать?

Палочки из рыбы — продукт относительно молодой, первоначально они появились в магазинах Британии в 1955 году. И сразу стали популярными. Сейчас в наших магазинах можно встретить не только палочки, но и котлеты, а также бургеры с сыром или в острой панировке — такое вот разнообразие рыбных полуфабрикатов.

Рыбные палочки в идеале должны готовиться из рыбного филе, которое предварительно нарезается мелкими кусочками и замораживается в виде блоков. Для этих целей, как правило, используются хек, судак, треска, пикша, минтай, гренадер, камбала, сайра, иногда лосось. Но чаще всего производители экономят на сырье и делают палочки из «мезги». Это мелкие остатки разнообразной рыбы, причём с кожей и костями. На этикетках для нас обычно указывают, что это «мясо белой рыбы», на самом деле — это «мезга». Поэтому в магазине нужно обязательно смотреть на состав продукции и покупать те палочки, где указано конкретное название рыбы. Хорошие палочки должны иметь 60 % рыбного филе. Но в некоторых «деликатесах» его не более 40 %.

Кроме рыбного фарша в палочках обязательно есть разнообразные добавки. Среди них растительные жиры (специально отверждённые). Если такие палочки употреблять часто, можно «заработать» ожирение, повысить уровень холестерина в крови, понизить концентрацию внимания и памяти. Усилитель вкуса глутамат натрия тоже имеет сомнительную репутацию. Он повреждает клетки головного мозга и может способствовать развитию таких болезней, как Альцгеймера и Паркинсона.

Нельзя забывать о красителях, стабилизаторах и регуляторах кислотности, особенно полифосфатах. Пользы организму они тоже не приносят. И что же делать? Навсегда отказаться от палочек, чтобы не вредить своему здоровью? Нет, к таким крайним мерам можно не прибегать. Надо лишь покупая, выбирать палочки, изготовленные из одного вида рыбы, не слипшиеся между собой (это говорит о том, что они при хранении размораживались) и с наименьшим содержанием пищевых добавок. К тому же, обращать внимание на соотношение белков и углеводов. Ведь рыба, по идее, является источником белка. Значит, белка в продукте (то есть рыбы) должно быть больше, чем углеводов, то бишь, панировочных сухарей.

Фарш для рыбных палочек Жарим рыбные котлеты

Но самый лучший вариант — это приготовить рыбные палочки в панировке дома, из хорошего рыбного фарша, с добавлением сливочного масла, куриного яйца и пшеничной муки. Без всяких химических добавок, натуральные, чтобы получилось полноценное второе блюдо, которое не страшно предложить маленькому ребёнку.

Что для этого понадобится:

  • Филе минтая — 500 граммов;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука пшеничная — 8 столовых ложек;
  • Масло сливочное — 70 граммов (ориентировочно);
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сухари панировочные — для панировки;
  • Масло растительное — для обжарки.

Филе минтая вместе с репчатым луком мы измельчили в блендере, но можно воспользоваться мясорубкой. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому его мы заранее достали из холодильника.

В массу из блендера добавили размягченное сливочное масло, муку, соль и перец, хорошо перемешали.
Из готового фарша сформировали небольшие котлетки, стараясь придать им форму магазинных палочек. Обваляли их в панировочных сухарях и обжарили с двух сторон в растительном масле.

Муку лучше добавлять в фарш постепенно, по мере надобности, начиная с 2-3 ложек. Тут все зависит от того, насколько хорошо было отжато филе минтая от жидкости. Если видите, что котлетка разваливается в руках (не держится в одном месте), то можно добавить муки.

Готовые рыбные палочки Рыбные палочки с капустой

Подавать рыбные палочки в панировке можно с любым гарниром. У нас был овощной салат из капусты и огурцов.

Общее время приготовления — 40 минут.

Всего вам доброго! И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий