Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Рыбные котлеты из филе минтая

Дарами моря человечество питалось с древнейших времён, ведь в морях и океанах обитает огромное множество съедобной рыбы и других морепродуктов. Все представители класса рыб отличаются по форме и весу, по вкусовым качествам и полезным свойствам. Минтай среди них является едва ли не самым древним, так как его знали и любили жители нашей планеты ещё во времена Средневековья.

Ингредиенты котлет из филе минтая Трём картошку на крупной тёрке

К сожалению, в наши дни частенько эту рыбу недооценивают. Считают её пищей для малоимущих слоёв населения. Однако такое мнение глубоко ошибочно. Дело в том, что по своему составу минтай ничем не уступает красным сортам рыбы (лососю или сёмге), а кое в чём даже их превосходит.

Относится минтай к крупной морской рыбе (тушка может достигать метровой длины) из семейства тресковых. Водится в Охотском, Баренцевом, Японском морях. В торговую сеть поступают небольшие экземпляры, до 40 см в длину, как правило, в замороженном, вяленом или сушеном виде. Из крупных особей промышленностью производится фарш (для крабовых палочек) и кормовая мука. Икра минтая идёт для консервирования.

Минтай сравнительно дешёвая рыба, но это не значит, что плохая. Она славится антиоксидантными свойствами и активизирует мозговую деятельность. Есть в этой рыбке ценные жирные кислоты и тироксин, которые положительно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют кровообращение и поддерживают хорошее состояние наших суставов. Регулярное употребление минтая позволяет улучшить память и концентрацию внимания, нормализовать уровень сахара в крови и получать каждый раз новый заряд бодрости. Огромное значение имеет кобальт, входящий в состав минтая. Без этого элемента невозможна нормальная работа жизненно важных систем и органов. К примеру, углеводный обмен и кроветворение. Ретинол, чем богата наша рыбка, осуществляет защиту зрения, кожи и дыхательных путей от воздействия микробов и различных вирусов. Никотиновая кислота минтая необходима нам для укрепления нервной системы, окислительно-восстановительных процессов и для чёткой работы ЖКТ.

Важно знать, что минтай – рыбка низкакалорийная (в 100 г всего 72 ккал), но с высокой питательной ценностью. Мякоть минтая не содержит жиров, все имеющиеся в нём жиры распадаются на аминокислоты. Те же свойства и у икры минтая. Его смело можно включать в диету для похудения. Это тот случай, когда организм будет получать все необходимые полезные вещества, не чувствуя утомления. Только тушки минтая нужно запекать или готовить на пару. Не жарить и не использовать калорийные соусы. Иначе можно легко набрать лишние калории. И ещё. Рыба не способна сжигать жировую клетчатку, тут непременно нужны физические нагрузки. Кроме всего прочего минтай богат витаминами А, В1, В2, В9, РР, минералами, такими, как кальций, магний, фосфор, железо и сера. Большое содержание йода в минтае – это прекрасная возможность профилактики заболеваний щитовидной железы.

Режем репчатый лук Кусочки филе минтая

Нежное мясо минтая разрешено детям с 8-месячного возраста, если у ребёнка нет аллергических реакций на рыбу. Правда, рыбку следует хорошо прожаривать или проваривать, так как в мякоти могут быть паразиты.
Противопоказан минтай гипертоникам и язвенникам. А всё потому, что в нём содержится много обыкновенной поваренной соли (хлорида натрия). Соль может спровоцировать гипертонический криз или обострение желудочно-кишечных заболеваний.

В нашем сегодняшнем меню – рыбные котлеты из филе минтая. Очень нежное и вкусное второе блюдо. И, к тому же, простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 500-600 граммов;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Панировочные сухари или мука — для панировки;
  • Соль — по вкусу;
  • Манная крупа – 3 столовых ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Специи — по вкусу.

Филе минтая следует разморозить, отжать лишнюю жидкость, разрезать на кусочки.

Готовый фарш для котлет Обжариваем рыбные котлеты до золотистой корочки

Картофель почистить и натереть на крупной тёрке. Лук порезать произвольно.

Все компоненты укладываем в чашу блендера или пропускаем через мясорубку, чтобы получилась однородная консистенция.

Добавляем в фарш яйцо, манную крупу, перец, соль и любимые специи. Можно использовать специальную приправу для рыбы.

Формируем из фарша котлеты и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки. Затем убавляем огонь и тушим под крышкой с небольшим количеством воды 3-5 минут.

Такие рыбные котлеты из филе минтая – отличная замена мясным. И тем, кто не ест мяса, и тем, кто хочет разнообразить свой рацион. Их даже можно подать на праздничный стол. Они пышные, воздушные и вкусные!

На гарнир подойдет картофель, рис, свежие или тушёные овощи. При желании можно украсить зеленью.

Общее время приготовления – 1 час.

Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Рыбные котлеты со сладким перцем Котлеты из филе минтая с рисом

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий