Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Рыба запеченная с морковью и луком

Дорогие друзья! Сегодня у нас на второе — рыба, запечённая с морковью и луком в духовке. Блюдо очень вкусное, сочное и недорогое. Оно прекрасно подойдёт для детского и диетического питания. Для этой рыбной запеканки можно использовать любую белую рыбу: пикшу, минтай, хек или путассу. А всё потому, что рыба эта не слишком жирная, не костлявая, с нежной мякотью. Да и по цене доступная.

Ингредиенты рыбной запеканки Солим и перчим кусочки рыбного филе

Мы использовали филе минтая — рыбы сравнительно недорогой, но очень полезной. О её полезных свойствах рассказывалось в нашей статье «Рыбные котлеты из филе минтая«.

И ещё. Обратите внимание, что минтай — это наша российская, в основном, дальневосточная рыба. Её ловят наши рыбаки в Охотском и Японском морях. Там же, на рыболовных судах, обрабатывают рыбные тушки, делают из них отличное филе. И сразу же упаковывают в порционные аккуратные коробки весом 1 кг. Очень удобно и красиво! Никакой возни с очисткой рыбы! Никаких отходов из этой коробочки! И никакого льда! Филе подвергается сухой заморозке, а потом отправляется в торговую сеть. Стоит такое филе недёшево, но цена оправдывает себя. Рекомендуем всем попробовать!

А теперь для сравнения рассмотрим морской язык и тилапию (морскую звезду). Их везут к нам из Вьетнама, разводят там в дельте реки Меконг, в которую сбрасывается огромное количество химикатов от промышленных предприятий и сельхозугодий (попросту, удобрений с полей). Поэтому Меконг считается самой грязной рекой в мире. И покупать такую рыбу из Вьетнама становится небезопасно. А сколько там льда! Любая хозяйка не раз возмущалась, что после размораживания чистый вес рыбы составляет ровно половину того количества, которое оплачено при покупке. То есть, по сути, платим деньги за лёд (за воду). Вот мы и предлагаем вам посчитать, что выгоднее брать? Вьетнамскую рыбу, напичканную вредными для здоровья химикатами, да ещё с толстой коркой льда? Или наш отечественный минтай, более экологически чистый и примерно такой же по цене?

Надеемся, что наше лирическое отступление помогло убедить вас сделать правильную покупку.

Натёртая морковь для рыбы Луковые кольца для запеканки

А теперь займёмся рыбной запеканкой. Что для этого необходимо:

  • Филе белой морской рыбы — 0,5 кг;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль, перец, приправа для рыбы — по вкусу;
  • Майонез — сколько возьмёт;
  • Лимонный сок — по вкусу и желанию.

Рыбное филе сначала надо разморозить при комнатной температуре. Если у вас не готовое филе, а рыбные тушки, то их надо почистить, удалить внутренности и кожу, то есть самостоятельно из них сделать филе.

Кусочки филе разрезать на более удобные (порционные). Присыпать их солью, перцем, приправой для рыбы. При желании можно добавить лимонный сок. Всё перемешать и оставить в миске для маринования на некоторое время.

А тем временем можно заняться овощами. Морковку (3 крупных корнеплода) почистить и пропустить через тёрку с крупными отверстиями. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.

Смазываем морковь майонезом Вдавливаем луковые кольца в майонез

Затем в форму для запекания равномерно выложить кусочки замаринованного филе. Сверху на рыбу выкладываем морковку, довольно толстым слоем, чтобы рыба не была видна. На наш взгляд солить и перчить морковь не надо, иначе блюдо получается пересоленным. Пусть морковка отдает свою сочную сладость безо всякой соли.

Далее слой моркови покрываем майонезом. Толщину майонезного слоя определяем на глаз, по своему усмотрению, но в пределах разумного.

На майонезный слой аккуратно выкладываем кольца лука и слегка вдавливаем их в майонез. Их них должен получиться загадочный рисунок, а не простая куча луковых колец. Каждое кольцо с помощью кисточки надо промазать растительным маслом, чтобы оно не подгорело в духовке.

После этого наше детище можно отправлять в духовку минут на 30 при температуре нагрева 180 градусов.

Рыба, запеченная с морковью и луком, за это время станет сочной и нежной.

Румяная рыбная запеканка Кусочек рыбной запеканки с зеленью

Подавать её можно с отварной картошкой, со свежей зеленью. А можно и без гарнира, так как морковно-луковое «одеяло» вполне может послужить овощным гарниром.

Общее время приготовления — не более часа.

Приятного аппетита и всего самого доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий