Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Рыба лимонелла в духовке

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Что-то давненько в нашем меню не появлялись рыбные блюда. А ведь, по мнению диетологов, рыба для нашего организма полезнее мяса. Поэтому сегодня мы решили приготовить рыбу лимонеллу в духовке. И познакомить вас с этой исключительно полезной рыбой.

Лимонелла – промысловая морская рыба из семейства тресковых, причем не самая крупная. Взрослая особь в длину достигает 70-80 см, а ее вес 1,4 –1,5 кг. Взрослого (половозрелого) возраста лимонелла достигает в 5-6 лет. А прожить она может 17 лет, если не попадёт в зубы к хищникам или ее не выловят рыбаки.

Лимонелла в воде Тушка замороженной лимонеллы

Обитает наша сегодняшняя героиня в Тихом океане, в пищу идут моллюски и мелкие ракообразные существа. Отличительная черта этой рыбы – плавник. Он расположен вдоль всего брюшка рыбины до самого хвоста. И там распушается, плавно переходя в хвост. Чешуя у рыбки мелкая, коричневого цвета. По вкусу мякоть лимонеллы напоминает треску или пикшу, но гораздо нежнее.

Ценится эта рыба за ее невысокую стоимость (она дешевле трески) и чрезвычайно высокую пользу. В ней содержатся витамины: Е, группы В, РР, Н и множество минеральных веществ: калий и кальций, железо и цинк, магний и фосфор, хром и селен, натрий и кобальт, никель и йод. А еще полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность у лимонеллы совсем низкая: в 100 граммах всего 79 ккал. То есть продукт абсолютно нежирный и полезен всем: маленьким детям, беременным женщинам, пожилым людям, больным сахарным диабетом и тем, кто стремится похудеть.

Витамин РР держит под контролем все обменные процессы в нашем организме, регулирует содержание холестерина в крови. Витамины группы В участвуют в формировании РНК и ДНК, оказывают помощь в усвоении питательных веществ, положительно влияют на реакции метаболизма. Витамин Е – это сильнейший антиоксидант, помогающий бороться со свободными радикалами.

Витамин Н (биотин или витамин В7) обеспечивает хорошее состояние кожи, волос и ногтей, регулирует уровень глюкозы в крови и углеводный обмен в организме, принимает участие в белковом обмене и кроветворении. Биотин крайне необходим для нормальной работы нервной системы.

Лимонелла в духовке. Ингредиенты Подготовили рыбу

Полиненасыщенные жирные кислоты тоже оказывают антиоксидантное действие и ускоряют обменные процессы. При этом мягко очищают кровеносные сосуды, предотвращая образование тромбов и возникновение атеросклероза. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, а точнее для синтеза гормонов. И, к слову сказать, всего лишь одна порция лимонеллы обеспечивает нам суточную норму йода, не нанося никакого вреда организму и избавляя от приема лекарственных препаратов.

При регулярном употреблении блюд из лимонеллы в пищу снижается риск возникновения таких заболеваний, как тромбоз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия и гипертония. Такая вот вкусная профилактическая мера, а для кардиологических больных лимонелла является идеальным продуктом и прописывается всем пациентам.

Лимонелла считается идеальным выбором для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка. Она не провоцирует осложнение заболеваний ЖКТ, зато поставляет питательные вещества клеткам, тем самым способствует процессу выздоровления.

Кроме того, лимонелла нормализует мозговое кровообращение, снижает свертываемость крови и уровень вредного холестерина, укрепляет мышечную (в том числе сердечную мышцу) и костную ткань, улучшает гормональный фон, очищает кровь, предупреждает развитие анемии, способствует выработке ферментов и улучшает пищеварение.

При термической обработке рыбы, безусловно, часть полезных веществ разрушается. В связи с этим диетологи советуют готовить лимонеллу на пару или в духовке, что мы сегодня и сделали.

Измельчили морковку с луком Обжарили и добавили томат

В заключении разговора о лимонелле хотим подсказать вам несколько нюансов по приготовлению этой рыбы. Во-первых, размораживать ее надо обязательно при комнатной температуре. Не стоит для этих целей использовать микроволновку или погружение в горячую воду. Во-вторых, резать лимонеллу на слишком мелкие куски не следует. В процессе готовки мелкие кусочки могут превратиться в кашу, рыба же очень нежная. В-третьих, идеальными вариантами для этого сорта рыбы считаются: жареная в кляре, запеченная в духовке и приготовленная под маринадом.

А сейчас приступаем к приготовлению рыбы лимонеллы в духовке, без обжарки, под слоем овощей.

Ингредиенты:

  • Рыба лимонелла — 2 тушки;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковка (крупная) – 1 шт.;
  • Специи для рыбы – по желанию;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Рыбу мы заранее разморозили. Затем помыли, выпотрошили, удалили внутренности, плавники и хвост. Нарезали порционными кусками, не слишком мелкими. Посолили, поперчили и оставили в миске. Можно воспользоваться специями для рыбы.

Выложили в форму для запекания Лимонелла готова

А тем временем занялись овощами. Лук мелко порубили, морковку натерли на крупной терке. Обжарили овощи на подсолнечном масле, выложили томатную пасту, разведенную водой. Добавили в овощную заправку соль, сахар и перец. Потушили несколько минут.

Кусочки лимонеллы в сыром виде выложили в форму для запекания. Сверху накрыли их приготовленной овощной заливкой и отправили в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Подавать к столу такую рыбку можно с овощным соусом, в котором она запекалась. Рыба получается нежной, легко отделяется от костей. Морковка необыкновенно сладкой и вкусной. И хорошо, когда морковки много!

Приглашаем к столу! Приятной трапезы!

Общее время приготовления – 50 минут.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий