Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Ризотто с тыквой – рецепт

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня в нашем меню прекрасное блюдо осенне-зимнего сезона – ризотто с тыквой (рецепт прилагаем).

Рис Бальдо в магазинной упаковке Рис Бальдо крупным планом

Напомним, что ризотто – это итальянское блюдо из риса с различными компонентами без точных соотношений продуктов, довольно молодое, впервые упоминание о нем появилось в XIX веке. Само слово «ризотто» в переводе с итальянского означает «маленький рис». Кстати, для ризотто годится не любой рис, а круглозерный или среднезерный, с высоким содержанием крахмала. Это сорта Арборио, Бальдо, Падано, Марателли, Рома, Карнароли.

Мы приготовили ризотто с рисом Бальдо и остались им очень довольны. Чем он хорош? Каковы его особенности и полезные качества? Чем он отличается от других итальянских сортов риса? Предлагаем познакомиться.

Рис Бальдо был завезен в Италию купцами из Азии и сразу же завоевал огромную популярность у жителей страны. Ризотто из него получалось гораздо вкуснее, чем из других сортов риса, известных им в то время. Дело в том, что этот рис быстро и эффективно впитывал добавленный к нему бульон и аромат других продуктов. На основе того самого заморского риса Бальдо селекционеры Италии вывели новые сорта риса для ризотто, отличающиеся цветом зерна, его плотностью, но при этом сохранившие высокие вкусовые качества прародителя.

Ризотто с тыквой. Ингредиенты Нарезали тыкву кусочками

Современный рис Бальдо является среднезернистым, с вытянутой формой зерен белого, прозрачного и коричневого цвета. Коричневый Бальдо – это нешлифованный рис, он иначе называется Пьемонтским и относится к наиболее дорогостоящим. У него очень твердые зерна медового оттенка, требующие длительной варки (40-60 минут). Из него получается отличный плов.

Белый Бальдо представляет собой вытянутые, но не тонкие зерна. Это тоже плотный рис, не разваривающийся в кашу-размазню, хотя в вареном виде его зернышки мягкие и мясистые, их довольно легко жевать. Он отлично впитывает бульон, его вкус и аромат. Кроме того, это представитель наиболее «чистых» рисовых сортов. Его не надо промывать в семи водах, достаточно одного раза, а то и вовсе можно не мыть. Содержание крахмала у собратьев Бальдо ниже, чем у остальных сортов риса.

Рис Бальдо содержит в своем составе витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, 18 разных аминокислот, насыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты, клетчатку. Из минералов в нем есть: калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец, фосфор, медь, цинк.

Порубили репчатый лук Обжариваем его на сливочном масле

Благодаря таким составляющим, в нашем организме активизируются деятельность головного мозга, обменные процессы и репродуктивные механизмы, выводятся из организма излишки жидкости, шлаки и токсины, снижается уровень вредного холестерина, улучшается работа почек и качество сна, оказывается положительное воздействие на все органы и системы. Этот рис не вызывает аллергии, так как не содержит глютена, легко усваивается нашим организмом и не создает «тяжести» в желудке.

Калорийность риса Бальдо довольно высокая – 330 ккал на 100 граммов продукта. Для похудения лучше подходит коричневый Бальдо, в нем больше клетчатки. Но, в любом случае более полезными будут сочетания: рис-овощи, рис-рыба, рис с нежирным мясом плюс обязательная физическая активность.

Бальдо прекрасно подходит для приготовления диетических блюд. Его нежная консистенция уютно обволакивает стенки желудка, не вызывая болезненных ощущений. Кроме ризотто из него готовят детские каши, рисовые суфле, пудинги, гарниры к мясу или рыбе, рассыпчатый плов.

Добавили к луку рис Влили бульон

Итак, при грамотном и умеренном употреблении рис Бальдо помогает решить проблемы с лишним весом, расстройствами желудка и зашлакованностью нашего организма. Он обеспечивает чувство сытости и легкости, заряжает нас энергией, придает блюдам неповторимый «итальянский» вкус.

Но тут важно знать меру. При злоупотреблении блюд на основе риса может начаться процесс активного выведения калия, что отрицательно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы. При склонности к запорам от риса лучше отказаться. Он может вызвать колики и метеоризм.

А теперь внесем некоторое уточнение. Для нашего ризотто с тыквой мы использовали не итальянский рис Бальдо, а наш кубанский, выращенный в Краснодарском крае. Его выращивают в полном соответствии с экологическими стандартами, без химических удобрений. Собранный рис хранят и перерабатывают там же, в Краснодарском крае. Качество риса – отменное, категория superfino, его реализуют не только в России, но и отгружают на экспорт под торговым знаком «Кубань-матушка». Запомните это название, дорогие друзья! Ведь рис «Кубань-матушки» ничуть не хуже итальянского.

Ризотто с тыквой из риса Бальдо (рецепт).

Тыква из духовки Половину размяли

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 1кг;
  • Рис Бальдо – 300 граммов;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр «Пармезан» — 50 граммов;
  • Белое сухое вино – 100 мл;
  • Масло сливочное – 3 столовых ложки;
  • Масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • Овощной бульон – 1,5 л (можно меньше);
  • Соль – по вкусу.
Добавили тыкву к рису Натёрли пармезан

Тыкву мы почистили, нарезали небольшими кусочками, выложили на сковородку, полили ложкой оливкового масла и отправили в духовку на 30 минут для запекания при температуре 200 градусов, чтобы она стала мягкой.

Пока тыква запекалась, мы растопили на сковороде половину сливочного масла и обжарили на нем мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук стал мягким, добавили к нему рис, перемешали. Обжаривали рис с луком несколько минут при помешивании.

Потом стали добавлять в сковородку вино и горячий бульон. Правда, вино в рецепте заявлено белое сухое. У нас в наличии было белое полусладкое, поэтому использовали его. Тыква же все равно сладкая, она насытит рис своей сладостью. И полусладкое вино не повредит блюду, так рассуждали мы.

Бульон и вино нужно добавлять маленькими порциями. Каждый раз перемешивать. И ждать, когда жидкость полностью впитается. Потом добавлять следующую порцию. Такова технология приготовления ризотто. Это важно.

Половину запеченной тыквы мы измельчили, превратили в пюре, остальную оставили в виде кусочков. Добавили к рису тыквенное пюре, тертый пармезан и оставшееся сливочное масло. По вкусу посолили.

Кусочками тыквы мы украшали ризотто в тарелке. Можно использовать листья шалфея.

Добавили пармезан Ризотто с тыквой на столе

Блюдо получилось шикарное! Рис действительно впитал в себя все ароматы и стал необыкновенно вкусным. Но при этом он не разварился в жижу.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 1 час.

Всего вам доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий