Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Рисовые зразы

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия!

В дни Великого Поста мы предлагаем вам постные блюда (без мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и животных жиров). Сегодня в нашем постном меню — зразы рисовые с грибной начинкой.

Ингредиенты рисовых зраз Порезанные грибы вёшенки

Этот рецепт мы подбирали специально для людей постящихся. Но нам хотелось приготовить такое блюдо, чтобы оно было вкусным и сочным, чтобы оно понравилось и нам самим, и всем остальным нашим гостям, а не только верующим. И, наконец, чтобы его можно было готовить круглый год, а не обязательно во время Поста.

Ведь что нам внушают через средства массовой информации и Интернет? Что постные блюда бывают вкусные и сытные, что ими можно запросто разнообразить свой ежедневный рацион. Надо лишь правильно их готовить, проявлять фантазию и терпение, не лениться и не бояться потратить лишний час своего свободного времени на приготовление постного обеда.

Вот мы и решили опробовать на себе кое-какие рецепты из предлагаемых постных блюд на просторах Интернета. Уговор был такой: если в результате наших стараний получается вкусное блюдо, одобренное командой нашего Интернет-кафетерия, предлагаем его рецепт (опробованный и частично усовершенствованный) нашим гостям. Если же, не смотря на положительные отзывы в Интернете, блюдо нас не порадовало, предлагать его гостям ни в коем случае не будем.

Режем репчатый лук Обжариваем на сковороде грибы с луком

И что же после такого эксперимента мы имеем? Рисовые зразы оказались очень вкусными и нежными. Это сытное и недорогое второе блюдо, которое годится не только для вегетарианцев и верующих. Его непременно стоит приготовить для семейного обеда. Домочадцы его одобрят, мы в этом не сомневаемся!

А вот капустно-картофельные котлеты для Великого Поста — это настоящий обман! За счёт картофельной массы, пропущенной через мясорубку, они прилично держат форму и имеют презентабельный вид. Но вкус у них оставляет желать лучшего, никому из нас эти котлеты не понравились. Поэтому наш совет тем, кто планировал приготовить такие котлеты себе на обед, не теряйте зря своё время и не переводите белокочанную капусту. Из неё можно сделать что-то гораздо более вкусное! Имейте это в виду, дорогие друзья!

А мы возвращаемся к нашему сегодняшнему постному блюду — рисовым зразам.

Что нам для этого понадобилось:

  • Рис — 300 граммов (15 столовых ложек);
  • Грибы вёшенки — 500 граммов;
  • Вода — 800 мл;
  • Крахмал картофельный — 2 столовых ложки;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика — по желанию;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Панировочные сухари — для панировки;
  • Масло растительное — для обжарки.

Сначала мы промыли рис и поставили его вариться в подсоленной воде. Его нужно хорошо разварить, чтобы он стал клейким. Воду клейкую надо постараться слить (жидкость здесь не нужна). Добавить крахмал, размешать, а затем рис остудить. Из теплого риса зразы разваливаются, их трудно слепить.

Остывший сваренный рис Жарим зразы на сковороде

Грибы мы перебрали, мелко порезали и обжарили с луком на растительном масле. Чуть-чуть посолили и поперчили. Начинка готова, но ее тоже надо остудить. Кстати, грибы можно использовать другие, не обязательно вёшенки. Подойдут и сушёные грибочки. Просто их надо заранее залить кипятком, измельчить и тоже обжарить с луком.

Когда рис окончательно остыл, можно лепить из него котлеты — зразы. Смоченными водой руками! Иначе тоже не получится, рис прилипает к рукам. Итак, смачиваем руки водой, набираем в ладошку рис с крахмалом, делаем углубление. И кладем в него примерно столовую ложку начинки. Соединяем края, обваливаем в панировочных сухарях и укладываем на разогретую сковородку с растительным маслом.

Обжаривать рисовые зразы надо, как обычно, с двух сторон до румяной корочки. Подавать горячими для постящихся с томатным соусом, постным майонезом, зеленью или овощами. Для тех, кто не соблюдает Пост, можно полить сметаной. Но можно и не поливать. Зразы получаются достаточно сочными. Прекрасно идут без всякого гарнира!

Общее время приготовления — 1 час 20 минут (с учётом охлаждения риса).

Сытного вам аппетита!

Готовые рисовые зразы с постным майонезом Рисовые постные зразы с зеленью

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий