Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Рисовая запеканка с грибами

Дорогие друзья! Сегодня у нас на второе приготовлена рисовая запеканка с грибами — очень простое, сытное и невероятно вкусное блюдо.

Запеканка — изобретение рачительных хозяек. И довольно старинное. Известно, что еще в Древнем Риме готовили измельченное мясо путем запекания. Подобные рецепты существовали и у египтян. Но блюдо это не теряет своей актуальности и в наши дни. В разных странах готовят запеканки по-разному, однако суть всех запеканок заключается в запекании продуктов из нескольких наименований с той или иной заливкой.

В нашу страну в качестве основного блюда запеканка «пришла» в ХVIII веке. В то время на Руси приживалась европейская культура и на столах бояр в числе других блюд стала появляться запеканка. Вначале наши предки стряпали запеканки из остатков различных каш. Заливали кашу яично-молочной смесью и запекали в русской печи. Со временем на Руси появился картофель, потом макароны. Из них тоже стали делать запеканки, в том числе всем известный лапшевник.

Рисовая запеканка с грибами. Ингредиенты Нарезали грибы для запеканки

Для запеканок используют все, что угодно: рыбу, мясо, макаронные изделия, фрукты, крупы, грибы, овощи, творог, зелень. Запеканки бывают сладкие и несладкие, калорийные и низкокалорийные, диетические и не очень. Блюдо универсальное! Его можно подавать вместо закуски, основного блюда и на десерт. В праздник и в будний день! В зависимости от того, из каких продуктов приготовлено.

Особенно популярны и любимы в нашей стране творожные запеканки. Их обожают и взрослые, и дети. Фруктово-ягодные запеканки с творогом занимают свое достойное место в детском питании, благодаря двойной пользе. А на Кавказе из творога готовят несладкие запеканки для взрослых с зеленью, специями и чесноком. Подают такую запеканку непременно с чем-то острым.

В Финляндии любимым блюдом считается запеканка из мясного фарша с отварной капустой. Капусту потом измельчают, в мясной фарш добавляют лук, укладывают все это слоями, заливают сливками с панировочными сухарями — и в духовку! На запекание уходит 2,5 часа. Готовое блюдо едят с ягодным желе.

Обжарили грибы с луком Приготовили заливку

В Латвии популярна запеканки из картофеля, грибов и капусты. Лук и грибы обжаривают, остальные овощи отваривают. Верхний слой делается из помидоров. Для заливки муку пассеруют на растительном масле. Украшают свежей зеленью. Тоже получается неплохо!

Итальянцы свою лазанью (разновидность запеканки) готовят из макарон (или из пластов макаронного теста) с добавлением мяса или рыбы, цукини, баклажанов, сельдерея и помидоров. Все овощи нарезают кубиками, макароны заранее отваривают, обязательно добавляют розмарин. Мясо и рыбу предварительно отваривают. Заливку готовят из молока, яиц и тертого сыра. Через полчаса лазанья готова!

Для французского гратена (национальная запеканка французов) используют картофель. Нарезают его ломтиками в сыром виде, заливают сливками или молоком, посыпают тертым сыром. Запекать приходится долго, примерно час.

Вот так, благодаря простоте и многообразию вариантов приготовления, запеканки завоевали авторитет и популярность во всех кухнях мира. Нельзя не учитывать и степень полезности запеканок. Ведь запекание — это самый полезный способ обработки продуктов, где сохраняются все полезные для человека вещества.

Соединили заливку с рисом и грибами Сверху продукты присыпали сыром

Мы предлагаем вам рецепт рисовой запеканки с грибами. Быстрое блюдо из доступных продуктов. Приготовьте для своей семьи — не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Рис — 1/2 стакана (или чуть больше);
  • Шампиньоны — 300-400 граммов;
  • Лук — 1 шт.;
  • Молоко — 1/2 стакана;
  • Масло сливочное — 2 столовых ложки;
  • Сыр твердый — 75 граммов;
  • Сметана — 1 столовая ложка;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Сначала мы отварили рис в подсоленной воде, до полной готовности. Грибы нарезали мелкими кусочками и обжарили с репчатым луком. Кстати, для запеканки подойдут и лесные грибы, не обязательно брать шампиньоны. Просто для нас сейчас шампиньоны являются самыми доступными грибами, причем в любое время года.

Рисовая запеканка готова Рисовую запеканку подаем на стол

На сковородку к поджаренным грибам добавили столовую ложку сметаны и потушили еще пару минут. Посолили, поперчили.

В отдельной миске соединили молоко с яйцами, слегка взбили эту смесь.
Потом приготовленную заливку смешали с отваренным рисом и грибами. Форму для запекания хорошенько смазали сливочным маслом.

Твердый сыр пропустили через терку с крупными отверстиями. В форму для запекания выложили приготовленную массу, сверху присыпали тертым сыром. Отправили в разогретую духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Подавать запеканку лучше в горячем виде, предварительно разрезав на порционные куски. Со свежими овощами. Пригодятся здесь и различные домашние разносолы.

Аромат сногсшибательный! Вкус — выше всяких похвал!

Общее время приготовления — 50 минут.

Приятного аппетита! И удачи вам!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий