Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Постный плов с грибами — рецепт с фото

Дорогие друзья! Сегодня, в дни Великого Поста, мы предлагаем вам замечательное второе блюдо – постный плов с грибами (рецепт с фото прилагаем), сытное, вкусное и полезное. Готовили мы его со свежими шампиньонами. О пользе этих грибочков для нашего организма мы рассказывали в нашей статье «Фаршированные шляпки шампиньонов».

Ещё одной важной составляющей любого плова является рис. А что в нем такого особенного? Не вреден ли он для здоровья? И кто вообще придумал готовить плов из риса? Постараемся сегодня в этом разобраться.

Оказывается, плов по возрасту старше, чем современное летоисчисление. Ему больше 20 веков, вы только представьте, какое это древнее блюдо! Родилось оно на землях современного Ирана, в то время там находились Индии и Персия. Рецепты плова за это время постоянно менялись, совершенствовались. Но классический плов по-прежнему включает в себя 3 обязательных компонента. Это рис, мясо (классика предполагает баранину) и масло. Масло, в основном, используется в сочетании растительного и животного (в частности, бараньего) жира.

Ингредиенты постного плова Обжариваем рис в глубокой сковороде

Несмотря на свой преклонный возраст, плов очень популярен в наши дни. Его с удовольствием готовят и едят в странах Ближнего Востока и в Европе, на Среднем Востоке и в нашей огромной стране. Блюда из риса есть в каждой кухне мира, в самых разных кушаньях: от хлеба и холодных закусок до горячих блюд.

Рис тоже относится к древнейшим культурам, ему более 4000 лет, до его появления, видимо, плов готовили из других зерновых культур. К рису же относились не иначе, как к дару богов. И не зря. Учеными в рисовых зернышках были обнаружены витамины РР, Н, Е, К и почти вся группа витаминов В, порядка сорока микро и макроэлементов. Среди них: кальций, кремний, кобальт, бор, цинк, хлор, калий, сера, медь, железо, йод, фтор, никель.

Кроме того, рис содержит в своем составе незаменимые аминокислоты (к примеру, триптофан), которые наш организм вырабатывать не может, а также лецитин, растительные волокна и биологически активные вещества. Благодаря аминокислотам у нас в организме вырабатываются антитела и гормоны, функционируют мозг, сердце и нервная система, наращивается мышечная ткань. При недостаточном количестве аминокислот ухудшается зрение, состояние волос и кожи.

Одна из главных ценностей риса для нашего организма состоит в том, что в нём совсем нет соли. Это огромный плюс для гипертоников и тех, кто страдает почечными заболеваниями. Высокое содержание калия хорошо тем, что он укрепляет сердечную мышцу, благотворно влияет на наши сосуды, прекрасно выводит жидкость и соли. При этом снижается риск отеков и артериальное давление. Но надо иметь в виду, что все это происходит при условии, если рис употребляется в пищу без добавления соли. Мы же обязательно делаем плов жирным и солёным. И, тем самым, сводим на нет все самые лучшие медицинские свойства риса.

Порезанные грибы шампиньоны Добавляем лук к грибам

Далее, клетчатка. Её в рисе почти нет, зато много крахмала. Поэтому у рисовой каши и рисового отвара так высоки обволакивающе свойства. Это позволяет использовать их при гастритах и язвах, воспалениях в ЖКТ. Рис очищает кишечник от токсинов, ощелачивает его, нормализует обменные процессы в нервных тканях и деятельность головного мозга, предотвращает старческое слабоумие.

Рис способен выводить мокроту из легких, поэтому рисовые отвары всегда включают в диету больных бронхиальной астмой. Принимают такой отвар при ангине, гриппе, пневмонии. Здесь работают жаропонижающие и потогонные свойства риса.

Рисовые блюда полезны и для будущих мам. Это помогает внутриутробному развитию малыша, формирует его иммунитет и улучшает качество грудного молока у кормящих мамочек.

За всю историю выращивания риса выведено множество различных его сортов, отличающихся по цвету, внешнему виду, химическому составу и пищевым свойствам. Для россиян более привычным является белый шлифованный или обработанный паром рис. Пропаренный считается более полезным, так как в результате обработки рисовая оболочка отдает все свои полезные свойства зернышку.

Наше сегодняшнее блюдо – постный плов с грибами (рецепт с фото см. ниже) – не совсем традиционное для среднеазиатской кухни. Мы постарались сделать его наиболее полезным. В нем нет животных жиров, соль мы использовали по минимуму, чтобы рис все-таки «поработал» на благо нашего здоровья.

Нам понадобилось:

  • Шампиньоны свежие – 500 граммов;
  • Рис – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Вода — 600 мл;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Соль – по вкусу (но лучше по минимуму);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Куркума — ½ чайной ложки;
  • Соевый соус – 20 мл;
  • Зелень – по желанию.

Рис лучше брать чистый, красивый, чтобы его можно было сразу отмерить и высыпать в сковородку для обжаривания. Стаканы мы использовали 200-граммовые. Обжаривали мы рис порядка 5-ти минут на подсолнечном масле в глубокой сковороде до прозрачности.

Готовая заправка к постному плову Золотистый рис для плова

Потом залили его тёплой водой (прямо в сковородке), посолили-поперчили, высыпали куркуму, перемешали. Как только вода закипела, убавили огонь. Накрыли сковородку крышкой и на малом огне томили рис 20-30 минут. Крышку в течение 20 минут желательно не открывать.

Пока готовился рис, мы занялись грибами. Порезали их мелкими кусочками. Лук мелко порубили. И обжарили на постном масле лук с грибами. Добавили соевый соус и тушили в этой компании до мягкости лука. Затем добавили мелко нарезанный чеснок, посолили, поперчили. И выключили огонь.

Заглянули в сковородку с рисом. Он к тому времени стал рассыпчатым и золотистым за счет добавленной куркумы. И немного сухим. То, что нужно! Теперь можно смешать приготовленные шампиньоны с рисом и подавать постный плов с грибами на стол.

Друзья! Аромат непередаваемый! И не важно, что блюдо постное! Его обязательно захочется приготовить еще и еще, особенно тем, кто следит за своим питанием, а не только соблюдает Пост.

Постный грибной плов можно приготовить из сушеных грибов. Их предварительно надо замочить, чтобы они стали мягкими. Затем мелко порезать и обжарить с луком. Получится ничуть не хуже, чем со свежими шампиньонами.

Смешиваем рис с грибами Готовый постный плов с грибами

Общее время приготовления – 45 минут.

Приятного и ароматного вам аппетита!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий