Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Постные тефтели

Дорогие друзья! На церковном календаре время Великого Поста. Что это означает для верующих? И как давно были введены Посты? Сегодня мы решили ответить на эти вопросы. Думаем, что и вам будет интересно узнать некоторые подробности.

Любой религиозный Пост — это отказ от пищи (полный или частичный), своего рода жертва для Всевышнего ради достижения каких-то духовных целей. Это могут быть: борьба с искушениями, грешными мыслями, плохими привычками и недостатками, либо осмысление и убеждение в своей собственной вере, открытый разговор с Богом.

История Постов начинается с Адама и Евы. Им Господь еще в раю завещал не есть от дерева познания добра и зла, чтобы не умереть. Эта заповедь и считается первым упоминанием о Посте.

Поздравительная открытка с Великим Постом Продукты к Великому Посту

В стародавние времена постящиеся верующие одевались в рубище, посыпали себя пеплом и ходили босыми с немытыми руками и непокрытой головой. Таковы были условия Поста. Посты были у древних язычников и у иудеев. Людям приходилось обходиться совсем без пищи и без питья, без супружеских отношений. Такие строгие Посты обычно продолжались недолго — всего сутки.

Однако в особых случаях строгий религиозный Пост продолжался три дня. К примеру, перед принятием решения огромной важности. Тем самым люди хотели показать Богу, что они готовы пойти на любые жертвы, лишь бы он услышал их просьбы, обращенные в молитвах, и оказал помощь.

Кроме того, наши далекие предки постились в случае смерти родных и близких, перед таинством крещения, перед важными событиями, исход которых зависел от воли Божьей, а также в знак смирения и покаяния перед Господом. Посты служили и подготовкой к праздникам. Некоторые из них дошли и до нас. В частности, Рождественский Пост завершается Рождеством Христовым, а Великий Пост — праздником светлой Пасхи.

Ингредиенты для постных тефтелей Мелко нарезали вешенки

У древних христиан соблюдались Посты с первого века. Поначалу в этот период допускалась лишь одна трапеза в сутки. Со временем были разрешены дополнительные легкие трапезы по утрам и вечерам. Причем, в Западной церкви запрещалось к употреблению мясо, а в Восточной — яйца, сыр, молоко, масло, вино и рыба. Запрещались и супружеские отношения.

Позднее стали учитывать возраст, здоровье и условия работы верующих. Соответственно условия Поста для них смягчались. Это беременные женщины, дети, ослабленные болезнью верующие и те, кто занят тяжелым физическим трудом.

Великий Пост является самым длительным среди православных Постов. Он длится семь недель. Суть его состоит в строгом религиозном ограничении на употребление животной пищи в этот период, алкоголя и курения. Но есть у Великого Поста и духовный смысл — за отведенное время необходимо тщательно очистить верующему свою душу от всего порочного (зла, гнева, зависти, отрицательных эмоций). И, таким образом, обновить собственную душу, подготовить ее к Пасхе, которая всегда считалась днем радости и надежды на светлое будущее. По мнению Церкви, чистые обновленные души верующих (после Великого Поста) были готовы к получению новых божественных знаний и истин.

Измельчили репчатый лук Обжарили вешенки с луком

Но почему Великий Пост продолжается именно 40 дней? К такому сроку Церковь пришла не сразу. На заре ее истории Пасхальный Пост длился всего лишь одну ночь, в память о мучениях Христа. Со временем служителями Церкви длительность Пасхального Поста была увеличена до 40 часов и только потом, гораздо позже, до 40 дней. И объясняли это тем, что Иисус Христос с Моисеем путешествовали по жаркой пустыне без еды и питья ровно 40 дней. В память о тех печальных событиях православные верующие должны поститься 40 дней. Таковы православные каноны.

В других религиях понятие о Великом Посте и его длительность совсем другие. У мусульман Великий Пост тесно связан с Рамаданом (их священный месяц), он тоже укрепляет самодисциплину и дух верующих ислама. Но длится около 30 дней. У буддистов приняты двухдневные голодания. Причем, на вторые сутки Пост продолжается даже без воды. Так они очищают речь, тело и ум. В церквях протестантской веры имеет место строгий Пост (без воды и еды) по особым случаям, согласованным с общиной, но Пост этот довольно короткий.

Готовим фарш для тефтелей Сформировали тефтели

Сегодня для наших гостей — верующих сограждан мы приготовили постные тефтели из гречки с грибами. По правде сказать, тефтели получились ничуть не хуже мясных. Вкусные и сытные. Их можно готовить в любое другое время, независимо от церковного календаря.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 300-400 граммов;
  • Грибы вешенки — 500 граммов;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2 столовых ложки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Мука пшеничная — 5-6 столовых ложек;
  • Растительное масло — для жарки.

Мы заранее сварили гречневую кашу, посолили и остудили ее. Лук мелко порезали. Грибы почистили и нарезали мелкими кусочками. На растительном масле обжарили грибы вместе с луком. Посолили, поперчили.

Обжариваем тефтели Готовим томатную заливку

Далее по рецепту следовало пропустить все через мясорубку (и кашу, и грибы с луком). Но мы посчитали, что этого делать не стоит. Просто соединили гречку с поджаренными грибами. Добавили в фарш муки, перемешали.

Из полученного фарша сформировали тефтельки, обваляли их в муке и обжарили с двух сторон до подрумянивания.

Томатную пасту в миске развели водой, добавили в нее немного соли и сахара. Вылили в сковородку к тефтелям, накрыли крышкой и томили на умеренном огне примерно 5 минут.

Постные тефтели готовы Постные тефтели на столе

Постные тефтели подавали к столу в горячем виде со свежими огурцами. Можно просто посыпать рубленой зеленью. Или подать с другим овощным гарниром (во время Поста).

Общее время приготовления — 40 минут.

Попробуйте, не пожалеете!

Приятного аппетита!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий