Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Плов из бурого риса с курицей

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас в меню плов из бурого риса с курицей. А плов – это всегда вкусно, сытно и ароматно! Но наш плов не совсем обычный. Он приготовлен не из белого риса, а из бурого.

Что представляет собой бурый рис? Чем отличается от белого и чем полезен для нас? Как его правильно готовить? И какой вред здоровью он может нанести?

Плов из бурого риса. Ингредиенты Куриное филе нарезали кусочками

Зернышки бурого риса имеют удлиненную форму. Их цвет бывает разный: от цвета молочного шоколада до светло-коричневого. Причем, чем темнее рисовая оболочка, тем полезнее рис. Вкус хлебный, с ореховыми нотками, запах сырого бурого риса напоминает запах отрубей.

Белые рисовые зёрна подвергаются основательной очистке и шлифовке. И только потом их фасуют и отправляют в торговую сеть. При такой обработке зёрнышек значительно увеличивается их срок хранения и создается защита от вредных микроорганизмов. Однако при этом вместе с шелухой и зародышем белые рисовые зёрна теряют порядка 90 % полезных веществ.

Бурые непрезентабельные зерна относятся к тому же самому злаку. Но они проходят минимальную обработку, поэтому в них сохраняется клетчатка и львиная доля других ценных веществ. Правда, от микроорганизмов и плесени такая крупа почти не защищена.

Питательность у белых и бурых зерен разная. В белом рисе преобладают углеводы, в буром рисе (коричневом) – клетчатка. Исходя из этого, бурый рис считается наиболее диетическим продуктом по сравнению с белым собратом.

Кроме клетчатки бурая крупа содержит в своем составе витамины: группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А, С, Е, Н, К, РР, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты. Из минералов в ней есть магний, марганец, железо, йод, медь, селен, цинк, калий, фосфор, натрий. В буром рисе нет клейковины (глютена), зато в нем есть белки и сложные углеводы. Калорийность 100 граммов продукта составляет 362 ккал. Гликемический индекс 45 – 50 единиц. Это означает, что его можно употреблять диабетикам, он не вызывает скачков сахара в организме.

Обжариваем куриное филе Подготовили морковку

В чешуйках зерен бурого риса содержится клетчатка, имеющая свойство удалять из клеток нашего тела застойную жидкость. Витамин Е, как и другие антиоксиданты, избавляет нас от хронических болезней таких, как артрит, артроз, дистрофия почек, дерматит. Калий и магний из бурого злака нужны для лечения заболеваний сердца и сосудов, для борьбы с неврозами.

Марганец из состава бурого риса считается лучшим профилактическим средством от остеопороза, а фолиевая кислота (витамин В9) понижает уровень нервных возбуждений и стрессов. Витамины группы В (В1, В2 и другие) обеспечивают нормальную работу нервной системы.

При постоянном употреблении бурого риса улучшается внешний вид человека, продлевается его молодость, осуществляется профилактика онкологических заболеваний. Все это происходит за счет выведения шлаков и поступления антиоксидантов, которыми богат рис.

Одна порция бурого риса на завтрак помогает держать нас в тонусе весь день. А углеводы из этого злака полностью сжигаются за день. К сведению, бурый рис занимает 17-е место в мировом рейтинге полезных для здоровья продуктов.

И это не случайно. Ведь зерна бурого риса благоприятно воздействуют на работу головного мозга, способствуют повышению концентрации внимания, мышления и памяти. Кроме того, бурый злак незаменим для четкой работы кишечника. При этом он еще имеет закрепляющий эффект.

Очень важно, что он снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, нормализует водно-солевой баланс, улучшает работу почек и кровообращение, предотвращает бессонницу.

Блюда из бурого риса рекомендованы всем. Особенно, старикам и детям, так как он практически не вызывает аллергию и положительно влияет на весь организм. Тем не менее, свойства бурого риса до сих пор до конца не изучены. Ученые продолжают свои исследования, ведут жаркие споры.

Нарезали лук К мясу добавили овощи

В результате были выявлены некоторые противопоказания. Во-первых, при склонности к ожирению бурым рисом увлекаться не стоит. Калорийность у него все-таки высокая (362 ккал). Во-вторых, при хронических запорах и колитах бурый рис – это не ваш продукт.

Покупая бурый рис следует смотреть на этикетку. Дело в том, что иностранные производители обрабатывают крупы тальком и другими синтетическими витаминами, опасными для человека. Обработка такая нужна для того, чтобы крупа дольше сохраняла товарный вид. Исходя из этого, чтобы не навредить здоровью, отдаем предпочтение отечественным производителям.

После покупки бурый рис желательно пересыпать в жестяную или керамическую емкость. И хранить ее в холодильнике. Долго хранить нельзя, так как зерновая оболочка со временем окисляется, полезные свойства крупы теряются и возникает риск отравления.

По мнению диетологов, блюда с бурым рисом рекомендуется включать в меню 2-3 раза в неделю. При таком раскладе мы получаем необходимое количество полезных элементов. А наиболее оптимальным блюдом диетологи считают коричневый рис с овощами. При условии, что блюдо будет не пересолено. Соли сюда следует добавлять по минимуму.

О том, как правильно готовить бурый рис, мы расскажем в следующий раз. Это важный вопрос, ведь при неправильном приготовлении бурого риса может произойти вытягивание влаги из организма, что чревато сильнейшими запорами.

А сейчас нам пора угощать вас пловом из бурого риса с курицей.

Измельчили чеснок Тушим бурый рис в бульоне

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 граммов (ориентировочно);
  • Бурый (коричневый) рис – 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зира — 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Куриное филе мы помыли, обсушили и нарезали небольшими кусочками. На сковороде разогрели растительное масло и обжарили кусочки курицы на сильном огне до румяной корочки.

Репчатый лук мелко нарезали, морковку измельчили на терке с крупными отверстиями. Добавили овощи в сковородку к мясу. Обжаривали их вместе с мясом 3-6 минут.

Бурый рис промыли и всыпали в сковороду. Сразу же добавили горячей воды, чтобы она покрывала почти все содержимое сковородки. Горячая вода не дает перепада температур, который неблагоприятно действует на готовящееся мясо. Да и на нагрев воды времени не понадобится.

По вкусу посолили, добавили чеснок, зиру, перец. Накрыли крышкой и тушили на малом газу до готовности риса.

Плов из бурого риса почти готов Плов из бурого риса на столе

Тут сделаем небольшое отступление. Во всех рецептах пишут, что на это уходит 30-40 минут. За это время рис впитывает в себя всю жидкость и становится мягким. Таким образом, плов можно сразу подавать к столу. У нас рис тушился очень долго, почти 90 минут. Или рис используют какой-то другой? Но у нас был рис торговой марки «Националь», то есть хороший рис, не что попало!

Или его надо предварительно замачивать? Возможно, на ночь. Короче, из всей этой ситуации мы сделали вывод, что бурый рис все же лучше сначала замочить, потом сварить до готовности. А потом уже добавлять к зажаренной курице с овощами и специями. Так плов из бурого риса с курицей получается быстрее. Именно так мы и готовили его в дальнейшем.

Что касается блюда, то оно получается вкусным, сытным и ароматным!

Общее время приготовления – 1 час 50 минут.

Приятного аппетита!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий