Свежие комментарии
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Пикша тушёная с луком и морковью

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на второе мы предлагаем вам сочную, нежную и вкусную рыбу — пикшу тушеную с луком и морковью.

Пикша — это морская рыба из семейства тресковых, обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Занесена в Красную Книгу, но от этого её ежегодные уловы не уменьшаются. Вес одной тушки в среднем достигает 3 кг, длина 50-60 см. Тело у пикши плоское, живет она почти на дне моря, питается ракообразными животными, моллюсками, съедает мальков и икру других рыб. По бокам пикши вдоль всего тела проходит прямая темная линия, как у всех тресковых, она хорошо заметна на светлом фоне бело-серебристого цвета. Спинка у пикши значительно темнее, как правило, серо-фиолетовая.

В наших магазинах пикшу можно купить в замороженном, солёном или копчёном виде. Мясо у рыбки белое, нежное (гораздо нежнее трески) и приятное на вкус. К тому же, низкокалорийное. В 100 граммах — всего 70 ккал. Для тех, кто следит за своим весом — продукт просто исключительный!

А сколько полезных веществ содержит наша морская красавица! Рассмотрим и разберём её полезные составляющие, что называется, по пунктам.

Ингредиенты тушеной рыбы пикши Режем рыбу на кусочки

Первое, о чем следует сказать — это селен. Он необходим нам для нормальной работы щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, а также защищает нас от злокачественных образований на уровне строения клетки. Селен может похвастаться своими омолаживающими свойствами, он борется со свободными радикалами, которые разрушают здоровые клетки. Селен помогает женщинам благополучно выносить и родить ребёнка (без проблем со здоровьем), у мужчин под воздействием селена улучшается качество спермы и повышается потенция.

Железо, источником которого является наша пикша — важнейший компонент протоплазмы живых клеток, гемоглобина и сложных белков, он обеспечивает жизнедеятельность всего организма в целом.

Бром — принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, регулирует работу щитовидной и половых желез, всей нашей нервной системы.

Цинк — это антиоксидант, он принимает участие в процессе регенерации тканей, входит в состав различных ферментов, обеспечивает жизнеспособность наших клеток и качество обменных процессов.

Натрий — это обязательный элемент водно-солевого баланса в нашем организме. Кроме того, он необходим нам, чтобы обеспечивать слаженную работу мышц и всей нервной системы.

Йод — это наше общее самочувствие, наш внешний вид. И не только вид, но и уровень интеллекта, умственного развития каждого из нас.

Медь — без неё невозможен синтез белков и соединительных тканей, образование гемоглобина и обменные процессы.

Фтор — активно участвует в создании костных и зубных тканей, укрепляет эти ткани.

Обратите внимание, как много «пунктов» у нас получилось! И это только микроэлементы! А ещё пикша богата витаминами:

РР — необходим для обмена аминокислот, регулирования уровня сахара в крови, для системы кровообращения и здоровья сердечной мышцы.

А — формирует костную и зубную ткань, оказывает помощь при образовании новых клеток, замедляет процесс их старения, борется с инфекциями, стимулирует работу нашего зрения и легких, важен для нормализации обмена веществ в организме и профилактики рака.

С — укрепляет наш иммунитет, а значит, повышается устойчивость организма к различным вирусам. Витамин С помогает нам бороться с последствиями стресса и действует как антиоксидант.

Е — нужен для заживления ран, укрепления стенок кровеносных сосудов и их омоложения, полезен для мышц и нервных волокон, несет ответственность за свертываемость крови и ее циркуляцию в организме.

В1 и В2 — это первое средство от глазной усталости, благотворно влияют на нервную систему и слизистую оболочку пищеварительного тракта, на обмен веществ в организме, помогают клеткам нашего тела поглощать кислород.

И это еще не всё. В нашей морской рыбе есть жирные кислоты омега-3. А они нужны нам для поддержания сосудов, чтобы повышать их эластичность и прочность, для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт, особенно в пожилом возрасте. Кислоты омега-3 положительно влияют на работу головного мозга, улучшают нашу память.

Филе пикши — это источник белка и аминокислот, которые обеспечивают все важные жизненные функции. В нем совсем мало жиров и нет углеводов. Настоящий диетический продукт! При его употреблении улучшаются кожные покровы (кожа становится гладкой и эластичной) и цвет лица, усиливается рост волос.

Вред пикша может нанести лишь при аллергии на морепродукты и пищевой непереносимости, когда имеются нарушения в пищеварении.

Тёртая морковка Обжариваем морковь и лук

Между прочим, у рыбаков, кулинаров и сторонников здорового образа жизни пикша считается наиболее популярной среди тресковых сородичей. Её мясо вкусное и при тепловой обработке не теряет своей упругости, сочетается со многими продуктами и специями. А при засолке у рыбы появляется особый аромат. Белки пикши усваиваются легко и быстро, почти полностью, а печень богата целебным жиром.

Надеемся, что мы убедили всех наших гостей попробовать эту замечательную рыбу. Тогда начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • Пикша — до 1 кг (ориентировочно);
  • Мука, растительное масло — для обжарки;
  • Морковь — 2-3 шт. (в зависимости от размеров);
  • Лук — 2 шт.;
  • Перец черный, соль, лавровый лист, другие специи — по вкусу.

У нас была не самая крупная рыбка, весом около 1 кг, такие экземпляры тоже встречаются. Мы её разморозили, помыли, удалили внутренности, обсушили. Затем разрезали на небольшие порционные кусочки, посолили, добавили специй. И оставили в миске на некоторое время.

Тем временем подготовили лук и морковь. Морковь почистили и натерли на крупной тёрке. Её должно быть много, мы взяли 3 клубня. Лук мелко порезали, его тоже можно взять побольше.

Пока мы возились с овощами, рыбка успела замариноваться. Можно начинать жарить. Каждый кусочек мы обваляли в муке и обжарили со всех сторон до образования золотистой корочки. И сразу же уложили все рыбные кусочки в глубокую сковородку с антипригарным покрытием. Для этих целей подойдёт кастрюля, казан или сотейник.

Лук и морковку тоже обжарили на растительном масле до полуготовности. И выложили поверх рыбы вместе с лавровым листочком, перцем и другими специями. Рыба должна быть полностью покрыта овощной прослойкой. В таком виде, на малом газу надо потушить пикшу в течение 20 минут. Если чувствуете, что в сковородке слишком мало жидкости (её содержимое суховато), добавьте чуть-чуть водички. И тогда тушёная пикша с луком и морковью порадует вас своей сочностью и нежностью.

Подавать можно с отварной картошкой или овощами. Можно и вовсе без гарнира. Морковки и лука будет достаточно. Украсить зеленью, тогда блюдо будет выглядеть аппетитнее.

Обжариваем рыбу Пикша тушеная с луком и морковью

Общее время приготовления — 40 минут (без учёта размораживания рыбы).

Приятного аппетита! И доброго вам здоровья!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий