Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Перловая каша с фаршем

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на второе мы подаем перловую кашу с фаршем. Фарш для каши использовали свино-говяжий, не слишком жирный, чтобы в готовом блюде было меньше калорий. С ним все понятно, как говорится, без вопросов!

А известно ли вам, каким образом и из чего делают перловку? В чём ее ценность для нашего здоровья? И как ее нужно варить, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой? Ведь что греха таить, мы ее просто не умеем варить. Потому и покупаем эту крупу очень редко, и даже не интересуемся ею. Оказывается, зря!

Перловая крупа Перловка в магазинной упаковке

Перловая крупа представляет собой отшлифованные и даже отполированные зернышки ячменя. Такая вот цельнозерновая злаковая культура с огромным перечнем полезных веществ, необходимых для человеческого организма. Именно за это ее называют не иначе, как «королевой круп».

Ко всему прочему, культура является древнейшей. В диком виде человечество использовало ячмень в пищу 20000 лет назад. Спустя 10 тысяч лет, его начали культивировать. Ячмень неприхотлив, он не боится холодов, ему не страшны ни бедная почва, ни перепады температур с жарой и повышенной влажностью. В наши дни его с успехом используют на корм скоту, хотя в древние времена перловка служила единицей расчета и мерилом благосостояния семьи.

Среди других круп ячмень считался наилучшим. Им долгое время кормили гладиаторов перед предстоящим боем. О перловой крупе писал восторженные отзывы сам Пифагор. Он устраивал с этой крупой диеты и сделал выводы, что она улучшает память, концентрацию ума и сообразительность. А также придает сил, энергии и бодрости человеческому организму.

На Руси ее называли царской крупой. Без нее не обходилась ни одна значимая праздничная трапеза. Причем не только в избах бедняков, но и в царских палатах. Не зря же дали такое название! Наши предки умели готовить из нее кулинарные шедевры и ценили ее лечебные качества. Доктора в больницах и госпиталях выхаживали больных с помощью перловой каши. Она помогала восстанавливать силы и здоровье.

Но почему крупу назвали перловкой? Все оказалось очень просто! Название происходит от латинского слова «перл», что в переводе означает «жемчужина». Присмотритесь, ведь сырые зернышки перловой крупы на самом деле покрыты легким перламутровым налётом, если хорошо отшлифованы. Да и форма зерен очень похожа на драгоценный минерал — жемчуг.

Перловка с фаршем. Ингредиенты Заранее замочили крупу

А теперь рассмотрим химический состав и целебные свойства перловой крупы. Список возглавляют витамины: А, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), Е, D, РР, К. Кроме них, в перловке есть клетчатка, белки, полисахариды, аминокислоты, жиры. И огромная компания минералов: калий и кальций, магний и марганец, железо и фосфор, цинк и молибден, натрий и медь, селен и фтор, сера и бром, йод и кобальт. В 100 г сваренной на воде с солью перловки содержится 107 ккал., не много!

По содержанию незаменимых аминокислот перловка является чемпионом. В ней есть триптофан, лизин, тирозин, изолейцин, аргинин, метионин, цистин, пролин, серин, гистидин, валин, аланин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Чем, к примеру, ценен лизин? Он помогает в выработке натурального коллагена, благодаря которому наша кожа не поддается старению, остается долгое время без морщин. Кроме того, лизин поддерживает тонус всех систем и органов нашего тела, обладает противовирусными свойствами, а потому справляется с микробами, даже такими, как герпес.

Но чемпионство крупы из ячменя на этом не заканчивается. По количеству селена она тоже чемпион! Селен играет роль антиоксиданта, поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, укрепляет иммунитет, предупреждает возникновение воспалительных и онкологических заболеваний.

По количеству клетчатки и белка перловка опережает пшеничную крупу. И ее белок считается более ценным. У перловой крупы мягкий слабительный эффект, что очень важно при запорах. Она способна выводить шлаки и токсины, нормализовать уровень холестерина в крови.

Витамин D, которым богата перловка, необходим для синтеза кальция, укрепления зубов, волос, ногтей, улучшения состояний кожи и костей (суставов). Витамин А — это поддержка нашего зрения и слуха. Благодаря легким углеводам и низкой калорийности перловую кашу рекомендуют при сахарном диабете, при желчнокаменной болезни.

Морковь для зажарки Лук для зажарки

Очень полезна не только сама каша, но и отвары из перловой крупы. Они служат спазмолитическим, бактерицидным, кровоочистительным, потогонным и мочегонным средствами. В старину специалисты народной медицины такими отварами лечили простуду, сухой кашель, запоры, отравления и проблемы с лактацией у кормящих мамочек.

Каша-размазня из перловки обволакивает слизистую желудка и кишечника и действует при этом как релаксант и антибиотик. Микрофлора нормализуется, перистальтика и стул — тоже. Такая каша хороша для лечения и профилактики геморроя и трещин прямой кишки, язвенных болезней и гастритов, панкреатита и колита. К тому же, она стимулирует обменные процессы в организме, что используется при лечении ожирения.

А еще перловка прекрасно поднимает гемоглобин, без дорогостоящих гранатов. Да еще и гипоаллергенна, что тоже не маловажно. Запомним это, дорогие друзья!

Но как же ее следует варить? Перед варкой рекомендуют замочить перловку в холодной воде на ночь. Это спасет в дальнейшем от слипшихся комков и слишком жестких зерен перловки. Утром воду, в которой вымачивали крупу, рекомендуют слить. Налить свежей воды из расчета 3 стакана воды на 250 граммов крупы. Поставить на огонь, довести до кипения, посолить. Варить ориентировочно 60 минут, возможно меньше. В готовую кашу положить кусок сливочного масла, кастрюлю с кашей укутать в тепло на полчаса и можно наслаждаться.

Овощная зажарка Добавили фарш

Итак, мы выяснили, что перловая каша является продуктом диетическим. А как на счет вреда? Как оказалось, «недостатки» у нее тоже есть. Перловка содержит глютен, который в свою очередь разрушителен для нашего кальция. Это означает, что при злоупотреблении перловкой могут возникнуть проблемы, связанные с недостатком кальция.

При повышенной кислотности, частых проявлениях метеоризма, запорах или склонности к диарее нужно проявлять осторожность. Встречается и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов крупы. Деткам до 3-х лет перловую кашу давать нельзя, она трудно переваривается и считается тяжелой для детского желудка. Кормящим грудью женщинам включать перловку в рацион лучше спустя 4-5 месяцев после родов.

А мы начинаем рассказ о нашей перловой каше с фаршем, вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 400 граммов;
  • Крупа перловая — стакан (250 г);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль, специи, перец — по вкусу.

Фарш для каши годится любой — куриный, свиной, индюшачий. Все зависит от пристрастий хозяев. У нас был свино-говяжий.

Перловую крупу мы с вечера замочили холодной водой. Получилось примерно на 12 часов. Утром слили старую воду, промыли крупу под проточной водой.

Добавили крупу и воду Перловка с фаршем готова

Морковь пропустили через терку с крупными отверстиями, лук мелко покрошили. Обжарили овощи на растительном масле до полуготовности.

Затем добавили к овощам мясной фарш, перемешали, обжаривали все вместе минут 10. При этом старались разбивать жгутики фарша.

Выложили в сковородку подготовленную перловую крупу. Посолили и поперчили, добавили любимые специи. Влили примерно 700 мл воды, накрыли сковородку крышкой. На умеренном огне тушили перловку 50 минут. За это время каша стала сочной, ароматной и очень вкусной!

Подавали перловую кашу с фаршем в горячем виде со свежими овощами.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 1 час 20 минут (при условии заблаговременного замачивания перловки).

Приятного аппетита!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий