Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Перец фаршированный кускусом

Дорогие друзья! Мы продолжаем вас знакомить с кускусом – этой не совсем обычной крупой. Сегодня мы готовы предложить вам новое блюдо – перец, фаршированный кускусом и грибами. Оно подойдет вегетарианцам и верующим во время Рождественского Поста (он всегда продолжается с 28 ноября по 6 января включительно), а также сторонникам правильного питания.

Крупа кускус Перец, фаршированный кускусом. Ингредиенты

Итак, мы выяснили, что кускус в современном мире делают из манной крупы, путем скатывания мелких крупинок в небольшие шарики. В стародавние времена его готовили вручную из измельченного проса или ячменя. По мнению гурманов, крупа из проса, приготовленная вручную и фабричный кускус – это совершенно разные вещи.

Тем не менее, в настоящее время кускус пользуется огромным спросом, особенно среди тех, кто стремится сбросить лишний вес. Чем богат кускус? В нем много белка и сложных (медленных) углеводов, которые долго усваиваются нашим организмом и не дают располнеть. Есть в нем калий, кальций, железо, натрий, а также тиамин и триптофан, которые помогают нам стать устойчивыми к стрессам и наладить сон. Витаминов не столь много, как нам хотелось бы. Поэтому кускус стараются готовить с овощами, мясом, фруктами и ягодами (сладкий вариант). Это дает возможность повысить количество витаминов в приготовленном блюде.

Нарезали шампиньоны Измельчили репчатый лук

Как готовят кускус? На Востоке для этого традиционно пользуются специальной двухэтажной кастрюлей, похожей на приспособление для варки мантов. Внизу варится мясо (овощи), а в верхней части – кускус. Таким образом он пропитывается всеми ароматами мяса или овощей.

В домашних условиях можно воспользоваться дуршлагом, а еще лучше ситом, чтобы мелкие крупинки кускуса не смогли провалиться в отверстия дуршлага. В кастрюле варят бульон, сверху ставят сито с кускусом, накрывают его фольгой. Для выхода пара на фольге делают несколько дырок. Готовят так полчаса, за это время несколько раз поливают крупу бульоном. А в конце варки сдабривают специями и травами по вкусу.

Можно выбрать более простой способ приготовления, без лишних заморочек. Прогреть миску, засыпать в нее кускус, залить кипятком. Накрыть плотно крышкой, укутать и оставить на 10 минут. Потом добавить масло и специи, посолить. Кускус будет готов к употреблению.

Когда готовят кускус с овощами, тоже можно поступить проще. Спассеровать овощи в большом объеме масла, добавить пряности и бульон, довести до кипения. А затем всыпать к овощам кускус, накрыть крышкой, перемешать и выключить огонь. Через 5 минут блюдо будет готово.

Обжариваем грибы с овощами Залили кускус кипятком

Крупу кускус можно приготовить в пароварке и мультиварке, а не только на плите. И приготовить с этой чудо-крупой салат, суп или плов. Его готовят с мясом, птицей, рыбой, грибами, морепродуктами, овощами и сухофруктами. Это универсальная крупа, сочетающаяся с любыми продуктами. И довольно калорийная. Поэтому тем, кто следит за съеденными калориями, порции нужно делать небольшими. Для хранения кускуса выбирают сухое место, не доступное вредителям.

Чем же полезна для нас такая не совсем обычная крупа? Она укрепляет иммунную систему организма, улучшает состояние волос, кожи и наших суставов, снижает вредный холестерин. Ее даже включают в меню для диабетиков. За счет высокого содержания клетчатки очищается от шлаков кишечник, он работает четко, без запоров. Калий из кускуса поддерживает сердечно-сосудистую систему. Блюда из этих мелких питательных зернышек-шариков благоприятно воздействуют на нашу нервную систему: нормализуется сон, исчезает вспыльчивость и хроническая усталость. Блюда из кускуса не раздражают слизистую желудка, не отягощают его.

А теперь пришло время представить вам наше очередное блюдо с кускусом – перец, фаршированный кускусом и грибами. Питательное, оригинальное и очень вкусное!

Подготовили перец Набухший кускус

Ингредиенты:

  • Перец болгарский среднего размера – 6 шт.;
  • Кускус – 100-200 граммов (ориентировочно);
  • Шампиньоны – 200-300 граммов;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сыр твердый – по вкусу и желанию;
  • Масло растительное – для жарки грибов;
  • Соль, перец — по вкусу.
Добавили кускус к грибам Наполнили перцы начинкой

Вначале мы подготовили начинку. Шампиньоны нарезали тонкими ломтиками. Лук и чеснок меленько порезали. Обжарили овощи вместе с шампиньонами на растительном масле. Посолили и поперчили.

В отдельной посуде залили кипятком кускус. Соотношение крупы и воды примерно 1:2 или 1:1,5. Чуть-чуть посолили, размешали и оставили набухать.

Тем временем занялись болгарским перцем. Его надо было помыть, срезать хвостики и удалить сердцевину с семечками. Перец может быть любого цвета, какой есть в доме. Мы даже использовали перчики разной расцветки.

Набухший кускус выложили в сковородку к грибам, перемешали. Добавили любимые специи. Начинка для перцев готова!

Далее наполнили этой начинкой приготовленные перцы и уложили их в форму для запекания. Тем, кто не постится, можно присыпать перцы сверху тертым сыром.

Присыпали тертым сыром Перец, фаршированный кускусом и грибами

Запекали мы наше блюдо при 180 градусах в течение 20 минут. Подавать перец, фаршированный кускусом, можно с зеленью или сметаной. Смотря по обстоятельствам и требованиям диеты.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 45 минут.

Будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий