Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Минтай под маринадом на сковороде

Дорогие друзья! Давайте представим, что в нашем заведении сегодня рыбный день. Помните, в советские времена таким днём в общепите был четверг. И готовились в этот день только блюда из рыбы. И на первое, и на второе. У нас на второе сегодня приготовлен минтай под маринадом на сковороде. Сочная, тающая во рту рыбка плюс соус из томата и овощей со специями – прекрасное блюдо для рыбного дня!

Минтай – морская рыба с нежным мясом и огромным перечнем полезных веществ. О пользе минтая для нашего здоровья мы рассказывали в материалах «Рыбные котлеты из филе минтая» и «Рыба, запеченная с морковью и луком». Сегодня мы хотим поговорить о маринаде. Каково его назначение и когда его придумали? Что он представлял собой раньше и как готовят маринады в наши дни?

Минтай под маринадом. Ингредиенты Измельчили на терке морковь

Маринад – это специальная смесь или крепкий рассол для обработки продуктов перед их приготовлением. Самый первый маринад придумали древние греки. Для обработки дичи, рыбы или мяса они использовали обычную морскую воду. Попросту, вымачивали в ней продукты. И это придавало им мягкость или какой-то особый оттенок вкуса. Но, применение морской воды в качестве маринада характерно и для многих других «морских» народов, причем и в наше время. Скандинавы и финны, к примеру, применяют вымачивание некоторых сортов рыбы и даже отваривают в той воде, где она плавала раньше.

С годами и десятилетиями маринады становились сложнее. В Южной Европе с ее развитым виноделием стали добавлять в маринад вместо соли уксус, который получался в результате скисания вина. Так зарождалось маринование фруктов и овощей для длительного хранения. И в каждой национальной кухне появлялись свои рецепты маринадов. В них стали добавлять пряности: гвоздику, бадьян, чеснок, лук, перец, корицу. Особенно в этом плане отличалась французская кухня. И само слово «маринад» происходит от французского marinade, что означает «погружать в соленую воду».

Однако с помощью маринада продукты не только приобретают новые насыщенные вкусовые характеристики и приятный аромат, но и обеззараживаются. Дело в том, что кислоты, добавленные в тот или иной маринад, не позволяют размножаться болезнетворным микробам.

В современном мире существует множество различных рецептов маринадов, чтобы подготовить продукты перед тепловой обработкой. Их даже разделяют по категориям: мясные, рыбные, овощные, грибные. Есть специальные маринады для грилей или духовых шкафов.

Маринады могут иметь жидкую, сухую или пастообразную консистенцию. Важнейшим элементом в них является кислота. Ее роль выполняют уксус или вино, фруктовые или ягодные соки, кефир, сметана или минеральная вода. Чем сильнее и острее кислота и чем легче маринуемый продукт, тем меньше времени требуется на процесс маринования.

Нарезали кубиком лук Пассеруем на масле овощи

Правда, иногда кислота, добавленная в маринад, не спасает продукт от появления плесени и других бактерий. Тогда предлагают его хранить при пониженной температуре, не более 4 градусов, или подвергают продукты пастеризации. Применяют также герметичную тару, без доступа воздуха.

Кроме того, любой маринад содержит соль. Она, ко всему прочему, здесь является проводником запахов. В маринадах для мяса, рыбы и овощей используют растительное масло (иногда его заменяют топленым сливочным), перец, нарезанный репчатый лук, чеснок, сухие травяные приправы и пряные добавки. И эту маринадную смесь нельзя подавать в качестве соуса к готовому блюду.

Для чего нужно масло в маринадах? Оно предохраняет кусочки мяса или рыбы от воздействия кислоты. Да и ароматы разных специй в жирах растворяются очень хорошо. А еще масло растительного происхождения убережет от пересыхания мясо при дальнейшей обработке. Но масло обязательно должно быть без своего выраженного запаха, иначе оно может перебить вкус маринуемого мяса или приправ.

В маринадах могут присутствовать и сладкие ингредиенты, например: мед или сахар. Сахар способен придать вкусу будущего блюда особую яркость, лучше раскрыть его. Если в рецепте участвует вода, то она должна быть кипяченой. Полезно знать, что маринады на основе алкоголя прекрасно размягчают мясо, а винные — придают свою, довольно благородную кислинку. Хрен и чеснок – это сильнодействующие ингредиенты и их применяют для длительного маринования продукции.

Продукты перед маринованием моют, чистят и режут. А ягоды, фрукты и плоды рекомендуется предварительно бланшировать, то есть проваривать. И только потом укладывать в тару и заливать маринадом. Естественно, маринады для консервирования и для обработки продуктов перед их приготовлением отличаются друг от друга.

Подготовили минтай Готовим соус для рыбы

У нас сегодня приготовлена рыба под маринадом, тут рецептура иная. Блюдо это старинное, его в свое время подавали к царскому столу. Использовали, в основном, морскую рыбу. Хотя вполне подойдет и речная белая рыба. За основу маринада здесь берут бульон с уксусом, специями и луком. Либо самый популярный наш российский маринад для рыбы с томатом, морковкой и луком. Он был популярен во все времена!

Способ приготовления блюда и формула маринада у каждой хозяйки своя. Мы постарались приготовить наш минтай в наиболее диетическом виде. Мы не обжаривали кусочки рыбы, а тушили их в приготовленном маринаде. Этот вариант более полезен для здоровья. Его можно даже давать маленьким детям, если соус сделать не слишком острым.

Ведь любая рыба – это источник полезного и, к тому же, легкоусвояемого белка. А кроме белка в ней есть важные минералы: фосфор, магний, йод. Плюс аминокислоты. А овощи в рыбе под маринадом обогащают блюдо своими полезностями. К примеру, в моркови есть жирорастворимый каротин и клетчатка. Специи укрепляют нашу иммунную систему.

Итак, минтай под маринадом на сковороде.

Ингредиенты:

  • Минтай – 2 тушки;
  • Лук репчатый – 1шт.;
  • Морковь крупная – 1шт.;
  • Томатная паста – 2-3 столовых ложки;
  • Соль, перец, любимые специи;
  • Масло растительное без запаха — для пассеровки.

Рыбу мы предварительно разморозили, удалили плавники и внутренности. Нарезали небольшими кусочками. Посолили и оставили на тарелке на некоторое время.

А пока занялись овощами. Морковку натерли на крупной терке, лук мелко порубили. На растительном масле пропассеровали овощи.

Тушим рыбу в соусе Минтай под маринадом

Затем приготовили томатную заливку. Для этого в отдельной посуде развели водой томатную пасту. По вкусу добавили сахар, соль, молотый черный перец. Вылили томатный маринад в сковородку, перемешали.

Кусочки минтая выложили в маринад и на умеренном огне под крышкой тушили до готовности рыбы. На это ушло минут 20, не более. Получилось отличное второе блюдо. Его можно подавать с картофелем. А тем, кто картофель не употребляет, подаем с овощным маринадом. Такой минтай хорош и в горячем, и в холодном виде.

Попробуйте, не пожалеете!

Общее время приготовления – 40 минут.

Всего вам доброго! И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий