Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Макароны по-флотски с фаршем — простой рецепт

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на второе мы приготовили макароны по-флотски с фаршем — очень простое и сытное блюдо, которым можно быстро накормить проголодавшуюся семью. Особенно, когда у хозяйки на приготовление замысловатого ужина нет ни сил, ни времени.

Где же придумали это кушанье с интересным названием? И сколь давно? Как вы думаете?

Если вы полагаете, что абсолютно всё, связанное с макаронами, является детищем итальянцев, вы глубоко заблуждаетесь. Макароны (то бишь паста) родились в Италии, это факт. Но там, на родине, любое итальянское блюдо из фарша и пасты готовят с соусом, в состав которого обязательно входят томаты или томат-паста. То есть макароны итальянцы употребляют обязательно с соусом. И им подражает весь западный мир. А макароны с добавлением измельченного мяса, пережаренного с луком, без всякого соуса — такого блюда у них никогда не было и нет. Это российское изобретение, наше русское блюдо («паста а ля матрос», как говорят на Западе). И причём довольно молодое блюдо! Почему молодое? Сейчас объясним.

Макароны представляют собой трубочки из высушенного теста, крупные или мелкие. Сделать их не так просто, это не лапша, которую издавна готовили наши предки в любой стране мира. Да и сейчас многие хозяйки с помощью ножа и скалки могут запросто приготовить домашнюю лапшу. Производство макарон — процесс высокотехнологичный, без специального оборудования тут не обойтись.

Самая первая макаронная фабрика на территории России была открыта в Одессе в 1797 году французами. Оборудования для сушки готовых изделий в то время не было. Сушили их днём на солнце (на улице), а на ночь уносили в помещение, чтобы от росы макароны не намокли. Таким вот образом, сушка продолжалась в течение всей недели. Исходя из этого, макароны были очень дорогим продуктом, наравне с мясом свинины. И доступны были только богатым согражданам. Аппараты для сушки макаронных изделий были изобретены лишь в конце XIX века и в 1883 году в Москве открыли первую макаронную фабрику.

Тем не менее, до ХХ века макаронные изделия всё ещё были очень дорогими и особого распространения среди населения не имели. Не говоря уж о флоте. Матросов всегда кормили строго по Уставу, закупать для них другие продукты запрещалось. А Устав морской службы включал дешёвые продукты: горох, овсянку, солонину, сухари, гречку. Ни о каких макаронах речи не было. Да и кто же согласится кормить простых матросов продуктом, питательность которого равна сухарям, а стоимость в несколько раз дороже сухарей.

До Великой Отечественной войны макаронная промышленность в нашей стране развивалась слабо, а в годы войны макаронные фабрики перестраивались на сушку сухарей и производство сухих концентратов для фронта. Всем было не до макарон. И только в 50-60 годы ХХ века производство макаронных изделий в России значительно возросло, поэтому макароны становятся доступным продуктом для широких масс. Вот тут и начинается на российских кухнях приготовление различных блюд с использованием макарон. Их варят, обжаривают, запекают в духовом шкафу. Появляется макаронник с мясом (чередующиеся слои макарон и мясного фарша, обжаренного с луком). Его запекали в духовке. Ну чем вам не макароны по-флотски? Только значительно сложнее. Позднее блюда из макарон стали упрощать. Так и возникли макароны по-флотски с фаршем, как второе блюдо, вкусное и предельно простое.

Состав макарон по-флотски Жарим и тушим фарш с луком

Вот только с названием не всё ясно. Оно могло возникнуть где угодно, на любой кухне. Либо у бывшего корабельного кока, либо у мечтательной домохозяйки. Такое необычное название вскоре всем понравилось, а простенький рецепт — ещё больше. Со временем он облетел всю нашу страну и теперь уже знаком каждой хозяйке. Такова история макарон по-флотски с фаршем.

А мы начинаем готовить это замечательное блюдо — макароны по-флотски с фаршем по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • Макароны — 350 граммов;
  • Фарш мясной — 500 граммов;
  • Лук репчатый — 1 шт.

Макароны здесь подойдут любые: в виде спиралек, рожков, ракушек. На наш взгляд, макаронные перья предпочтительнее, так как в их широкое отверстие при готовке попадает часть фарша. И это улучшает вкус блюда.

Варим макароны в кастрюле Откидываем макароны на сито

Сначала макаронные изделия нужно проварить в подсоленной воде до полной готовности. Закладывать их следует в кипяток. Количество воды подобрать так, чтобы макаронам было свободно в кастрюле. Варить 7-10 минут, в соответствии с рекомендациями на упаковке макаронных изделий. Проваренные макаронные изделия надо откинуть на сито и промыть холодной водой. Немного обсушить, встряхивая дуршлаг.

Фарш выбирают на свой вкус, в нашем случае свино-говяжий. Он сочный и в то же время не слишком жирный. Его мы предварительно разморозили.

Лук лучше взять средней величины. Его надо измельчить и зажарить на сковороде вместе с фаршем. Иногда рекомендуют сначала обжарить лук до прозрачности и только тогда добавить к нему измельченное мясо. При обжаривании постоянно перемешиваем фарш, разбиваем комочки лопаткой, солим и перчим. Если в результате жарки мясо осталось твёрдым, можно добавить пару столовых ложек бульона или воды и потушить его под крышкой на умеренном огне 5-7 минут, чтобы оно окончательно дошло.

Теперь к мясной составляющей на сковородку выкладываем макароны. Перемешиваем, обжариваем ещё некоторое время, по своему усмотрению. Желательно отправить в сковороду к макаронам кусочек сливочного масла. И тогда аромат готового блюда никого не оставит равнодушным! На кухню сбегутся все: и взрослые, и дети!

Украсить предлагаем свежей зеленью кинзы, как в нашем случае.

Макароны по-флотски Тарелка макарон по-флотски

Приглашаем к столу!

Приятного аппетита! И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий