Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Макаронная запеканка с грибами

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на второе у нас приготовлена макаронная запеканка с грибами и сыром. Блюдо незатейливое, но сытное и вкусное.

Для запеканки мы взяли шампиньоны. Их можно купить в любое время года, они универсальны, доступны по цене и очень полезны. О полезных свойствах шампиньонов мы уже рассказывали в нашем материале «Фаршированные шляпки шампиньонов – рецепт». Сегодня планируем кое-что добавить к сказанному ранее.

Теплица для шампиньонов Ингредиенты для макаронной запеканки

А сначала предлагаем заглянуть в историю. Ведь грибочки эти довольно древние. По мнению некоторых исследователей, шампиньоны знали еще в Древнем Риме, странах Юго-Восточной Азии и Древней Греции. Со слов других учёных, культивировать эти чудо-грибы впервые начали в Италии 1000 лет назад.

Но более реалистично выглядят факты XVII века из Франции. Там выращивали луговые шампиньоны прямо на лужайках Версаля потому, что любителем их был сам Луи XIV. Именно он и приказал агрономам заняться селекцией любимых грибов. Так были получены сорта, которые можно было выращивать в крытых помещениях. Позднее стали использовать для этих целей подвалы и шахтные выработки. В наше время самой большой галереей для выращивания шампиньонов считают старую известняковую шахту в Пенсильвании — длиной 25 км.

Название этот гриб имеет французское, от слова «champignon», означающего «гриб». И, скорей всего, тоже не случайно. Это подтверждает его французские корни. Из Франции шампиньоны постепенно «разошлись» по всей Европе. Многие европейские монархи тоже стали выращивать в своих подвалах неприхотливые грибочки, их долгое время называли даже «парижскими грибами». И относились они к дорогим и редким деликатесам.

Нарезали шампиньоны ломтиками Жарим грибы с луком

В России всегда было достаточно своих (лесных) грибов, поэтому «парижские грибы» наших предков не интересовали до XIX века. Со временем появились специальные подвалы-теплицы и у нас. Чемпионами по выращиванию шампиньонов в наши дни являются США, Франция и Англия. Кстати, выращивание грибочков не требует больших затрат. Гораздо больше средств уходит на их сбор. Делается это обязательно вручную, аккуратно, путем выкручивания. Иначе товарный вид продукции не будет привлекательным.

Шампиньоны сейчас очень популярны среди кулинаров всего мира. Они прекрасно сочетаются с другими продуктами. Их даже используют в сыром виде, к примеру, в салатах. Рецептов придумано очень много, самых разных, но можно запросто выдумать свой собственный рецепт, прямо на ходу. И непременно получится вкусно! С шампиньонами всегда так! Можете не сомневаться!

А чем же они полезны для нашего организма? Шампиньоны поддерживают сердечно-сосудистую, иммунную и нервную системы, укрепляют мышечную массу, положительно воздействуют на нашу кожу, избавляют от головных болей и мигрени. Пантотеновая кислота, содержащаяся в шампиньонах, способна снимать усталость.

Готовим заливку Отварили макароны

Про витамины и запас ценного белка в «парижских грибах» мы уже рассказывали. Но, надо заметить, что витамина В2 (рибофлавина) в шампиньонах значительно больше, чем в свежих овощах. А по содержанию фосфора эти грибы вполне могут соревноваться с морепродуктами.

Натрия в них совсем мало, поэтому шампиньоны годятся для любой бессолевой диеты. Жира и сахара нет вообще, а значит, рекомендованы для диабетиков. В 100 граммах грибов всего 27 ккал – отличный продукт для худеющих.

На этой позитивной ноте предлагаем перейти к нашей макаронной запеканке.

Макаронная запеканка с грибами и сыром по нашему рецепту готовится быстро. Для вечно занятых современных женщин – это неплохая возможность быстро и сытно накормить семью. К тому же, недорого. Тут даже можно использовать оставшийся вчерашний гарнир (макаронные изделия). Поджарить к ним грибы, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Уложили макароны в форму для запекания Сверху выложили грибы

Ингредиенты:

  • Макароны — 400 граммов (ориентировочно);
  • Шампиньоны свежие – 400-500 граммов;
  • Сыр твердый (любой) — 150-200 граммов;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 2-3 шт.;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Первым делом мы отварили в подсоленной воде макаронные изделия. У нас были в наличии макаронные спиральки. Они интересно смотрятся в готовом блюде.

Снова слой макарон Присыпали тертым сыром

Пока варились макароны, мы почистили и мелко порезали грибы, лук тоже нарезали мелко. Обжарили грибы с луком на растительном масле. По вкусу посолили и поперчили. Грибы для запеканки подойдут и замороженные.

Когда макароны были готовы, откинули их на дуршлаг, слегка промыли проточной водой. Добавили к ним кусочек сливочного масла, перемешали.

Потом приготовили заливку. В отдельной посуде разбили яйца, добавили к ним молоко и взбили. Можно чуть-чуть посолить. Но, учитывая то, что макароны варились в подсоленной воде и грибы с луком мы солили, то добавлять соль в заливку не стоит. Зачем нам лишняя соль? Если в доме не оказалось молока, для заливки подойдут сметана либо майонез.

Далее мы разделили макаронные изделия на 2 части. Одну из них уложили на дно смазанной маслом формы для запекания. Затем на слой макарон выложили жареные грибы, разровняли ложкой. И снова уложили макароны. Вылили молочно-яичную смесь, а сверху посыпали тертым твердым сыром.

Украсили запеканку зеленым луком Макаронная запеканка с грибами

Форму отправили в духовку и выпекали 20 минут при температуре 200 градусов. Украсили мы свою макаронную запеканку с грибами зелёным лучком, хотя можно любой другой рубленой зеленью.

Общее время приготовления – 45 минут.

Приятного аппетита!

И отличного настроения!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий