Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Лазанья из армянского лаваша

Дорогие гости! Сегодня в меню нашего заведения – лазанья, популярнейшее блюдо итальянской кухни. Пусть не пугает вас громкое название. Мы расскажем вам простой рецепт его приготовления, из доступных продуктов, чтобы вы смогли приготовить лазанью на своей родной кухне. Мы всегда стараемся делать так, у нас на сайте только простые рецепты, не требующие дорогостоящих ингредиентов. Вы заметили это?

Что представляет собой лазанья? По сути, это что-то среднее между пирогом и запеканкой. Макаронные изделия (специальные тонкие листы пасты – традиционно их бывает 6 шт.) чередуются с мясным фаршем, заливаются соусом «бешамель», посыпаются тертым сыром (в идеале «пармезан»), и запекаются в духовке.

Лазанья из лаваша. Ингредиенты Обжариваем фарш с луком

Но даже в Италии существует немало региональных вариантов лазаньи. Начинка может быть приготовлена из помидоров, шпината и других овощей, сыр использован вовсе не «пармезан», а «рикотта» или «моцарелла». Соус не «бешамель», а «болоньезе».

Название для этого итальянского блюда позаимствовано из греческого языка. Толкование слова звучит по-разному. Либо «горячие пластины», либо «котёл для приготовления пищи». Хотя самые первые лазаньи готовились вовсе не в котле (это было в XIV веке), а в специальных сковородках без ручки. Укладывали в такие сковородки несколько слоев тоненького теста вперемешку с сыром «пармезан» и мясным рагу. Позднее в рагу стали подмешивать пикантные соусы. А тесто для лазаньи иногда делали ярко-зеленым, помогал в этом тертый шпинат.

Приготовили томатный соус Вырезали круги из лаваша

В XVI веке рецепт нового блюда под названием «лазанья» привезли в Польшу. Там рецептуру изменили на свой лад и дали кушанью свое название. Так появились польские «лазанки». Со временем лазанья с Апеннинского полуострова завоевала любовь жителей всего мира. Сейчас ее готовят везде: в солидных ресторанах и на скромных домашних кухнях. В печах, духовках или микроволновках. Мясную, овощную, грибную или рыбную. Из слоеного теста, листовой специальной пасты (макаронного изделия) или пресных блинов. С любым соусом, который есть под рукой. И с любым сыром.

И все-таки для правильной лазаньи тесто должно быть приготовлено из муки твердых сортов пшеницы. Из той самой, что делают макароны. В наше время в крупных магазинах сухие листы теста для лазаньи можно купить без проблем. Или воспользоваться тонкими армянскими лавашами, как в нашем случае. Тонкое пресное тесто – это обязательная составляющая любой лазаньи. Кстати, его можно приготовить и собственноручно. Но тут весь секрет заключается в том, что тесто надо вымешивать долго, чтобы оно стало эластичным. А у современных хозяек со свободным временем – просто беда!

Фарш готов Готовим соус Бешамель

Соус «бешамель» сейчас тоже продается в магазинах, в готовом виде. Но его не сложно приготовить и самим, мы расскажем, как это сделать. В его основе должно быть сливочное масло, мука и молоко – вполне доступные для каждой семьи продукты. Ничего экзотического и сногсшибательного. Правда, любой повар на свой вкус может добавить в этот соус орехи, жареный лук или какие-то любимые приправы. Но в классическом варианте соуса «бешамель» — этого нет. Для лазаньи соус «бешамель» — это то же самое, что майонез для салата «оливье».

«Пармезан» не всем нашим соотечественникам по карману, поэтому в нашем рецепте его вполне можно заменить любым другим твердым сыром, к примеру, «голландским». Мягкий сыр «моцарелла» в наших условиях может быть заменен на «сулугуни» или «брынзу». И в целом лазанья получится не хуже ресторанной, уверяем вас! Если нет в доме мяса, можно приготовить овощную или грибную лазанью. В любом случае нежный вкус теста и волшебные ароматы вашей начинки соберут за столом все семейство. И домочадцы будут вам бесконечно благодарны. Начинайте творить! Сделайте свою собственную, авторскую лазанью!

Выложили лаваш в форму Смазали лаваш томатным соусом

А мы предлагаем вам приготовить лазанью из армянского лаваша, запеченную в духовке. И, тем самым, соединить воедино две кухни: итальянскую (всеми любимую и знаменитую) и армянскую (тоже довольно известную). И попробуй тут разберись: армянский лаваш проник в лазанью или же лазанья пристроилась к лавашу? Такая вот тесная дружба, а в итоге быстрое, вкусное и сытное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500-600 граммов;
  • Армянский лаваш (тонкий) — 2-3 листа;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубка (по вкусу);
  • Помидоры — 6-8 шт. или томатная паста – 3 столовых ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 60 граммов;
  • Мука — 2 столовых ложки;
  • Твердый сыр — 150 граммов;
  • Моцарелла — 150 граммов.

Весь процесс приготовления этого блюда можно разделить на три этапа. 1-й – приготовление мясного фарша, 2-й – соусы (томатный и «бешамель») и 3-й – процесс сборки.

Поверх томата выкладываем фарш Присыпали фарш твердым сыром

Фарш годится любой, какой вам больше нравится. В нашем случае был свино-говяжий. Репчатый лук надо мелко порезать и вместе с фаршем обжарить на растительном масле до готовности. По вкусу посолить и поперчить. По возможности при обжарке попытаться разбить все комочки. И с фаршем работа будет закончена.

Томатный соус по рецепту предлагается сделать из свежих помидоров. Разрезать их пополам, натереть на терке (без кожицы), а затем уварить томатную массу вместе с выдавленным чесноком на медленном огне в течение 15-30 минут. Слишком много возни, просто жаль времени! Да и помидоры не всегда есть в наличии, пока не наступил их сезон!

Мы сделали соус из томатной пасты. Три столовых ложки томатной пасты развели водой, добавили туда немного сахару и соли, измельчили чеснок. Получилось то, что надо.

Для «бешамель» мы поджарили на сковородке муку, чтобы она стала золотистой. Огонь на плите был минимальный! Потом добавили к ней сливочное масло, хорошо размешали, чтобы не было комочков. Вылили в сковородку стакан молока, желательно теплого. И снова размешали. Соус «бешамель» готов!

Сверху разложили кусочки моцареллы Лазанья из лаваша готова

Твердый сыр натёрли на крупной тёрке, а «моцареллу» нарезали ломтиками. Далее подготовили листы лаваша, вырезали круги по размеру формы. По рецепту требуется 3 слоя теста.

Смазали нашу форму для выпечки сливочным маслом и стали собирать лазанью. Сначала уложили лаваш, смазали его томатным соусом. Использовали третью часть соуса. Затем выложили половину фарша, смазали половиной соуса «бешамель». И высыпали сверху весь приготовленный тертый сыр. Накрыли его вторым листом лаваша.

Опять смазали лаваш томатным соусом, на него разложили вторую часть фарша, потом оставшийся «бешамель». Следом положили третий лист лаваша, равномерно распределили по нему оставшийся томат и разложили ломтики «моцареллы».

Запекали в духовке при 180 градусах. Первые 15 минут форма с лазаньей была накрыта фольгой, потом фольгу сняли и 15 минут запекали без фольги.

Подавали лазанью из армянского лаваша в теплом виде с салатом из свежих овощей. Украсили зеленым лучком. И начался следующий этап – этап поедания вкуснятины!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 1 час.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий