Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Куриные голени с грибами

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас на второе очень простое, но вкусное и ароматное блюдо — куриные голени с грибами. Оно прекрасно подходит для семейного обеда или ужина, для праздничного торжества или пикника.

В чем его плюсы? Во-первых, не затратное. Ведь голени — это самая доступная часть куриной тушки и не менее популярная, чем бедра. А благодаря удачной форме голеней, из них получается отличный фуршетный вариант. Во-вторых, куриные ножки обладают отменным вкусом, а мясо здесь нежное и мягкое, практически без жира. В-третьих, готовятся они на удивление быстро и просто. С таким блюдом вполне может справиться начинающая хозяйка.

Ингредиенты для куриных голеней с грибами Обжариваем куриные голени

Конечно же, запеченная целиком курица выглядит на праздничном столе внушительно и эффектно. Но попробуйте ее разделить так, чтобы все присутствующие за столом оказались довольны. Кому-то достанутся ножки и крылышки, а кому-то костлявая спинка со шкуркой. Приготовленные по нашему рецепту куриные голени эту задачу значительно упрощают. Их легко разобрать на порции по 1-2 шт., в зависимости от аппетита едоков. И все гости окажутся довольны, никто не будет обижен.

Грибы (шампиньоны или любые лесные), как известно, хорошо сочетаются с мясом. Но куриному мясу они придают какую-то божественную нежность и пикантность. Именно поэтому для праздничного стола чаще всего готовят курицу с грибами. Если вы не любите грибы, то можно приготовить куриные голени без грибов, просто в сметанном или сливочном соусе. И подать их можно будет с картофельным пюре, рисом или макаронами. А можно на гарнир сделать салат из свежих овощей.

Готовить куриные голени мы будем не в духовке, а в сковороде. Тем самым сотворим альтернативу поднадоевшим запеченным куриным фрагментам и внесем разнообразие в наше ежедневное меню. Возможно, кулинарным шедевром это блюдо не станет, но вкус его непременно оценят и ваши домочадцы, и привередливые гости — гурманы. Почему? А потому, что куриное мясо после обжарки становится сочным и мягким. В то же время сметанный соус впитывает в себя необыкновенные ароматы курицы и жареных грибов. И тоже становится вкуснейшим.

Нарезаем грибы Нарезаем лук полукольцами

Но прежде, чем приступить к готовке, обсудим некоторые нюансы. Вдруг они кому-то из наших гостей они пригодятся?

1. Голени желательно выбирать одинакового размера. В готовом блюде они будут смотреться красиво, да и прожарятся одновременно.

2. Обязательно обратите внимание на нижнюю часть голеней. Там иногда остается желтая шкурка, которой покрыты куриные лапки. Ее надо удалить.

3. Куриные голени, как правило, готовятся с кожицей, поэтому надо постараться, чтобы на ней не осталось пеньков от перьев.

4. Чтобы голени приготовились быстрее, их можно замариновать в соусе или маринаде.

5. В качестве маринада подходят кетчуп, томатная паста, горчица, майонез, уксус, лимонный или апельсиновый сок, соевый соус.

6. В маринад из соевого соуса или кетчупа можно добавить хмели-сунели, паприку, чеснок, карри.

7. Для сметанного соуса подойдут чеснок, укроп, тимьян, черный перец.

8. Шампиньоны в данном рецепте лучше использовать свежие, они намного ароматнее замороженных. А если грибов будет много, то можно будет обойтись и без другого гарнира — его заменят грибочки.

Итак, приступаем к творческому процессу.

Ингредиенты для куриных голеней с грибами:

  • Голень куриная — 5 шт.;
  • Шампиньоны свежие — 500 граммов;
  • Сметана — 200 граммов;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительного происхождения- для обжарки голеней;
  • Вода — 1 стакан (ориентировочно);
  • Соль, черный перец, любимые специи и приправы — по вкусу.

Сначала подготовим куриные голени. Разморозим, удалим остатки желтой шкурки и пеньков от перьев, промоем, обсушим, чтобы на сковородке не стреляла вода. Если время поджимает, то можно их замариновать, о чем было сказано выше. Но можно эту процедуру пропустить.

Жарим лук с грибами Тушим голени в соусе

На разогретой сковородке в растительном масле обжариваем подсоленные и поперченные голени до образования румяной корочки. Если кому-то жареное противопоказано по состоянию здоровья, обжаривать не обязательно.

Лук чистим и нарезаем тоненькими полукольцами или кубиками. Это нужно для того, чтобы в готовом блюде он не чувствовался. Важен лишь его вкус и аромат лука.

Шампиньоны почистим и порежем тонкими пластинками. Обжарим на другой сковородке грибы с луком. Здесь для обжарки можно использовать сливочное масло, у него более мягкий вкус и аромат. Добавляем соль и черный перец, жарим до золотистого цвета грибов.

Куриные голени с грибами Готовое блюдо

Далее зажарку отправляем к курице, вливаем стакан воды, накрываем крышкой и тушим 20 минут на среднем газу. После чего выкладываем на сковородку сметану, тщательно размешиваем, убавляем огонь до слабого и тушим еще минут 20-30.

За это время сметена превратится в ароматный сливочно-грибной соус, а голени станут очень нежными.
При подаче украшаем наше творение зеленью укропа или какой-либо другой.

Общее время приготовления — 1 час (без учёта разморозки голеней).

Приятного аппетита!

Доброго всем здоровья!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий