Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Куриная печень в сметанном соусе

Куриная печень считается субпродуктом первой категории, так как пищевая и кулинарная ценность её довольно высока. Любые блюда, приготовленные из куриной печени, имеют не слишком резкий, но приятный вкус. А если провести правильную тепловую обработку, то куриная печёнка получится вполне сочной и нежной, тающей во рту.

Куриная печень в сметанном соусе. Ингредиенты Обжариваем на сковороде кусочки печёнки

Печень, как известно, является чемпионом по содержанию железа. Кроме того, в её состав входят витамины А, В12, РР, фолиевая кислота и холин, необходимый для нормального функционирования мозга и нервной системы.

Есть также в куриной печени медь и цинк, что способствует быстрому заживлению ран и снятию воспалений. А имеющийся гепарин поможет снизить повышенную свёртываемость крови.

Благодаря такому полезному составу, блюда из куриной печёнки предписывают будущим мамочкам, маленьким детям и всем, кто чувствует постоянную усталость либо страдает от анемии, кто имеет проблемы со зрением.

Исходя из содержания белков, этот субпродукт является ценным продуктом питания. В 100 граммах куриной печени насчитывается 20,4 грамма белков, а вот жиров совсем немного, 5,9 грамма. Калорийность сырой печени 139,9 ккал на 100 граммов.

Рецептов для приготовления печени существует множество. Но при поджаривании и тушении её можно легко пересушить. Незаметно, нечаянно, а вкус уже будет совсем не тот. Да и удовольствия от такого блюда не получите. Таким образом, напрашивается вывод, что лучше всего готовить куриную печень в соусе. Мы предлагаем — сметанный.

Жарим лук на сковороде Обжариваем морковь

Рецепт нашего Интернет-кафетерия обеспечит Вам исключительно нежную, тающую во рту печёнку.

Итак, приступим. Куриная печень в сметанном соусе:

  • Печень куриная – 700 граммов;
  • Сметана – 150 граммов;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительного происхождения – для жарки;
  • Мука или панировочные сухари – для панировки;
  • Перец, соль, сахар – по вкусу.

Печень порезать на удобные кусочки. Морковку натереть на терке, лук мелко порезать. Овощи жарим на отдельных сковородках до золотистого состояния. Кусочки печёнки обвалять в муке или панировочных сухарях и быстро обжарить с каждой стороны.

Сметану необходимо развести водой, чтобы объём заливки составил 500 мл. Сюда же добавляем соль, сахар и специи (всё по вкусу).

Затем в сковороду с печёнкой влить разведённую сметану, высыпать прожаренные овощи, довести до кипения. После этого на медленном огне под крышкой тушить до тех пор, пока наш сметанный соус слегка не загустеет (около 10 мин).

Общее время приготовления — примерно 35 мин.

Подавать куриную печень в сметанном соусе надо в горячем виде. Для гарнира используйте всё, что нравится Вам и Вашим домочадцам. Блюдо вполне подходит для детского питания и для тех, кто должен соблюдать диету по состоянию своего здоровья.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Тушим куриную печень на сковороде под крышкой Готовая печень в сметанном соусе

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий