Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Куриная печень с грибами в сметане

Дорогие друзья! Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на второе мы подаем куриную печень с грибами в сметане – блюдо нежное, вкусное и очень простое. Оно не отнимет много времени у хозяйки, да и набор продуктов довольно прост: печень куриная, шампиньоны, сметана, мука, растительное масло и лук-порей, который можно заменить репчатым луком.

Мы так и поступили (заменили лук). Но, все-таки решили разобраться с луком-пореем. Чем он хорош? Каковы его особенности по сравнению с репчатым луком? И какова польза для здоровья?

Лук-порей Куриная печень с грибами. Ингредиенты

Лук-порей — растение древнейшее, ему более 4000 лет, родиной является Средиземноморье. Его знали древние жители нашей планеты (египтяне, римляне и греки). В древнем Риме он считался едой богачей. В современном мире широкое распространение этот лук получил лишь несколько десятков лет назад. В нашу страну завезен в XX веке, но популярностью до сих пор не пользуется, нам привычнее репчатый лук.

Что собой представляет лук-порей? Это двулетнее растение из семейства луковых, с крупными плотными и плоскими перьями, похожими на чесночные. В первый год развивается ножка с листьями-перьями. На второй год порей выбрасывает стрелку-цветонос с цветами, где потом вызревают мелкие черные семена. Высота стрелки может достигать 1,5 метров. Ее стебель в пищу не годится, поэтому огородники, как правило, используют лук-порей в качестве однолетней культуры.

Луковицы, как таковой, у порея нет. Вместо нее есть белая нежная ножка. Видимо поэтому его называют жемчужным луком. Ножка – это утолщенный ложный стебель растения. И этот стебель (нога), и длинные зеленые плоские листья используют для приготовления супов, омлетов, соусов и приправ. Из молодых листочков готовят салаты, овощные коктейли, гарниры для мясных и рыбных блюд, начинку для пирогов.

Он отлично сочетается с картофелем, выпечкой, помидорами, грибами. У жемчужного лука нет привычной нам горечи и нет резкого запаха. В нем присутствуют нежные приятные сладковатые нотки слабоострого вкуса, гораздо тоньше, чем у репчатого родственника.

Листья порея имеют легкий восковой налет. Они располагаются веером и плотно обхватывают друг друга своими основаниями. Средняя высота листьев достигает 90 см, но может быть и выше 1 метра. Высота луковой ножки от 12 до 45 см. Листья остаются сочными до самой осени. Их особенность заключается в том, что при варке или жарке насыщенные вкусовые качества совершенно не теряются. И даже при повышенных температурах они остаются неповрежденными.

Обваливаем печенку в муке Обжариваем кусочки печени

Следующей ценной особенностью лука-порея является не только сохранение витаминов, питательных веществ и микроэлементов в стебле и листьях при хранении, но и повышение их количества в 2 раза. Главное, организовать правильное хранение. Для этого у выкопанных экземпляров обрезают наполовину корни и перья. Укладывают наклонно в ящики с влажным песком и оставляют в подвале на хранение. Либо прикапывают в парниках и тщательно укрывают на зиму. При низкой плюсовой температуре в таком виде он благоухает всю зиму.

Кроме того, этот необыкновенный лук сушат, замораживают, солят и консервируют. И не едят прямо с грядки. Ему дают возможность полежать в прохладном месте хотя бы с неделю. Но наиболее полезен порей зимой и весной, когда его полезные вещества удвоятся.

А список полезностей довольно большой. Его возглавляют витамины: А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С, Е, К, Н, РР. Далее идут макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний и микроэлементы: марганец, цинк, железо, медь, хром, ванадий, бор, кобальт. Продолжают список моно- и дисахариды, эфирные масла, фитонциды, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, белки, органические кислоты.

С таким арсеналом полезных веществ жемчужный лук оказывает нашему организму большую пользу. Его грубые волокна улучшают перистальтику кишечника. Вместе с этим они не вредят полезным микроорганизмам и не вызывают вздутия. Фосфор и магний помогают работе нервной системы. Железо лука-порея легкоусвояемое и в доступной форме (с витамином С усвоение идет гораздо быстрее). Для повышения гемоглобина это очень важно!

Волокна стебля лука-порея выполняют роль окислителя и на начальном этапе пищеварительного процесса уже связывают «вредный» холестерин. Это снижает риск закупорки сосудов и образования холестериновых бляшек, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. Порей очень полезно добавлять к жирным блюдам, причем в большом количестве.

Жарим лук Добавили к луку грибы

Регулярное употребление этого лука помогает бороться с онкологией. Тут двойная польза: риск первичного заболевания ощутимо снижается и рост имеющейся опухоли сдерживается. Постоянно включать целебный лук в свой рацион рекомендуется и гипертоникам. Он нормализует и кровяное давление, и водно-солевой баланс. А при воспалениях суставов (артроз, артрит, подагра) порей используют в качестве дополнительного средства в составе комплексной терапии.

Аскорбиновая кислота, которой богат порей, благоприятно воздействует на иммунитет, кожу, ногти, связки. Витамины группы В, а их количество в чудо-луке просто зашкаливает, активизируют работу головного мозга, улучшают память и концентрацию внимания.

Лук-порей не взаимодействует со щитовидной железой, то есть никак не влияет на ее функции. У него низкий гликемический индекс, он не повышает сахар в крови. А значит, рекомендован диабетикам. Кроме того, жемчужный лук обладает желчегонным, мочегонным, противоглистным и антимикробным действиями. У него малая калорийность, в 100 граммах содержится 33 — 36 ккал. Именно поэтому его часто включают в диеты для похудения.

Однако надо знать, что лук-порей вовсе не панацея. И иногда может навредить здоровью. К примеру, при повышенной кислотности от него лучше отказаться, так как лук сам повышает кислотность желудочного сока.

Кормящим грудью мамочкам надо быть осторожными. От лука может испортиться вкус грудного молока, что не всегда нравится младенцам. Не принесет пользы лук-порей при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При диарее чудо-лук усугубляет проблему, да еще грубые волокна сильно раздражают слизистые кишечника. Состояние явно не из приятных. При аллергии на никель и его сложные соединения из-за лука возможны аллергические реакции.

При обострении мочекаменной болезни этот лук противопоказан. Он может навредить здоровью, так как обладает сильнейшим мочегонным эффектом. Ведь почки у человека и так воспалены, им трудно справляться со своей задачей. А тут им еще дают дополнительную нагрузку.

Ну и переедать не следует. Всегда и во всем надо знать меру.

Тушим со сметаной Куриная печень с грибами

А нам пора угощать вас куриной печенью с грибами в сметане.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 граммов;
  • Шампиньоны — 300 граммов;
  • Лук-порей (репчатый лук) — 50 граммов (1 шт.);
  • Сметана — 100 граммов;
  • Подсолнечное масло – для жарки;
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу.

Куриную печень мы помыли, удалили лишние пленки, разрезали каждую на 2 части. На сковороде разогрели подсолнечное масло.

Кусочки печени обваляли в муке и обжарили с двух сторон. По рецепту рекомендуется обжаривать под крышкой на умеренном огне, чтобы печенка скорее тушилась, чем жарилась.

Шампиньоны мы нарезали небольшими кусочками, лук полукольцами. На другой сковороде обжарили на растительном масле лук, добавили к нему грибы. Обжаривали до испарения жидкости (минут 10).

Потом соединили печенку с луком и грибами, налили немного воды, посолили, поперчили, добавили сметану, перемешали. Накрыли крышкой и тушили еще порядка 10 минут.

Подавали в горячем виде с макаронными изделиями, хотя здесь уместен любой гарнир. Украсили веточкой свежей мяты.

Приглашаем отведать куриную печень с грибами в сметане!

Общее время приготовления – 40 минут.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий