Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Куриная печень с фасолью – рецепт

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы угощаем вас еще одним блюдом из куриной печени. Куриная печенка – очень полезный субпродукт для нашего организма. Об этом мы рассказывали в статье «Запеканка из куриной печени в духовке».

Но не менее полезна и фасоль. И с каждым днем она становится все популярней, хотя известна человечеству 8000 лет назад, со времен Древней Греции и Древнего Рима. Родиной фасоли, как предполагают ученые, являются либо Древняя Индия, либо Китай. В Европу она была завезена благодаря торговым отношениям с Францией. И долгое время использовалась как декоративная вьющаяся культура с красивыми нежными цветами. Впервые бобами в стручках заинтересовался французский врач Жофруа. Благодаря его исследованиям фасоль стала пищевым продуктом.

Фасоль красная Фасоль черная

В начале XVIII века фасоль из Франции «пришла» в Россию. И называлась поначалу «французскими бобами». Наши крестьяне ее сразу же признали и с удовольствием сажали. Фасоль, кстати, давала хорошие урожаи и была очень питательным продуктом, что добавляло ей популярности. Со временем, правда, эта популярность сошла на нет.

В наши дни фасоль любят во всем мире, готовят из нее праздничные и повседневные блюда. К примеру, в Японии пользуются спросом пирожки с фасолевой пастой, а у англичан на завтрак подают фасоль в томатном соусе с хлебом и поджаренными сосисками. На сегодняшний день в современном мире выведено около 800 разных видов фасоли. Они отличаются формой кустов, окраской плодов, конфигурацией стручков и их структурой. При этом отвечают самым разным запросам потребителей.

К примеру, стручковую фасоль употребляют в пищу вместе со стручками, не извлекая бобов. Очень удобно! Стручки могут быть разными по величине и форме, все зависит от сорта. Но именно такая фасоль наиболее популярна среди тех, кто страдает сахарным диабетом и тех, кто стремится похудеть, как полноценный диетический продукт.

Спаржевая фасоль считается разновидностью стручковой. Ее можно есть как в свежем виде, так и после термообработки. При заморозке ее полезные качества совершенно не теряются. Поэтому для длительного хранения спаржевая фасоль не требует никакого консервирования, заморозил – и храни себе на здоровье!

Красная фасоль идет на приготовление супов, каш, пирожков и рагу. Бобы эти имеют красный или коричнево-красный цвет и перед приготовлением требуют замачивания, хотя бы на полчаса. В сыром виде употреблять ее не рекомендуется (в ней обнаружено ядовитое вещество физин). При варке оно разрушается.

Белая фасоль считается наиболее востребованной и вкусной. К белой ошибочно относят все сорта, у которых семена белого цвета. Хотя они могут отличаться и по форме, и по размерам.

Куриная печень с фасолью. Ингредиенты Обжарили печень

У фиолетовой фасоли есть другое название – «драконовы языки». Стручки этой фасоли имеют сказочный фиолетовый окрас. Возможно, как язык у настоящего дракона. А бобы в них оливкового цвета. Эту фасоль едят в сыром виде, дабы получить максимум пользы.

Желтая фасоль по-другому зовется «восковой», ее бобы на самом деле воскового цвета. Такая фасоль годится в пищу в сыром, варёном и тушеном виде. Полная свобода выбора!

Черная фасоль требует длительного замачивания, это ее жирный минус. Семена этой фасоли снаружи окрашены в черный цвет, внутри они белого цвета. И очень твердые. К плюсам можно отнести способность черной фасоли не развариваться в хлам. А значит, ею можно украсить любое блюдо. По содержанию грубых пищевых волокон она опережает красную и белую.

Химический состав всех видов фасоли почти одинаков. Это пектины, клетчатка, крахмал, витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР. А еще в любой фасоли есть железо, цинк, калий, кальций, магний, молибден, сера, марганец, фосфор, медь, натрий, фтор. Калорийность вареной фасоли составляет 110 ккал на 100 г продукта.

Имея такой витаминно-минеральный состав, красавица-фасоль способна принести нам огромную пользу. Именно поэтому диетологами она занесена в список 10 самых полезных продуктов для человеческого организма. И употреблять ее советуют хотя бы 2-3 раза в неделю.

Фасоль поможет восстановить силы после травм и болезней. Она обогатит организм серой, а это избавит от неприятных ощущений, связанных с ревматизмом. К тому же, сера справляется с инфекциями в кишечнике, с бронхитом, с различными высыпаниями на коже. Калий из фасоли регулирует водный баланс, это важно для страдающих отёками. Фасоль стимулирует работу желудка и предотвращает появление зубного камня.

Есть в фасоли важная аминокислота аргинин, разжижающая кровь и понижающая давление. Полезна она и для диабетиков. В красной фасоли есть очень полезные составляющие гликозиды антоцианы и биофлавоноид кверцетин, которые поддерживают наши кровеносные сосуды в здоровом работоспособном состоянии, нормализуют гормональный фон и помогают противостоять онкологии.

Выложили печень на тарелку Измельчили морковь и лук

И, конечно же, фасоль полезна для худеющих. Это подтвердит каждый диетолог. Во-первых, фасоль – это источник легкоусвояемого белка, напоминающего по составу белок мяса птицы или рыбы. Во-вторых, фасоль ускоряет обмен веществ в организме, а это в значительной степени способствует похудению. В-третьих, фасоль – продукт питательный. И съев небольшую порцию бобов, человек надолго избавляется от чувства голода. В-четвертых, при употреблении фасоли вырабатывается гормон, подавляющий аппетит. В-пятых, бобовые в кишечнике подавляют усвоение углеводов. А значит, сахар не поступает в кровь и лишний вес не набирается.

Нельзя употреблять блюда из фасоли больным панкреатитом, колитом, гастритом, холециститом, подагрой, нефритом. Это связано с повышенным газообразованием, вздутием кишечника после приема в пищу блюд из фасоли. Кроме того, фасолевые пурины при распаде выделяют мочевую кислоту, а она не выводится почками. Это может привести к обострению подагры.

Детям знакомство с зерновой фасолью педиатры рекомендуют начинать с 3-летнего возраста, так как она считается сложным продуктом для детского желудка и неокрепшего детского кишечника. К тому же, может вызвать колики и метеоризм, сопровождающиеся болью. Стручковую фасоль для прикорма деткам можно давать с 1 года, начиная с маленького кусочка. Она усваивается легко и перерабатывается быстро.

Беременным фасоль обязательно следует включать в свой рацион. Это будет способствовать повышению стрессоустойчивости и уровня гемоглобина в крови, очищению организма от шлаков, предотвращению отёков и признаков токсикоза. А вот кормящим мамочкам нужно быть крайне осторожными с фасолью. Если же у ребенка проблемы с ЖКТ, то от фасоли лучше отказаться.

Кроме кулинарии фасоль нашла широкое применение в косметологии. Маски из фасолевого пюре оказывают изумительное увлажняющее воздействие на кожу и предотвращают признаки старения.

Пассеруем морковь и лук Добавили томат

Мы приготовили сегодня куриную печень с фасолью (рецепт прилагаем). На упаковке нашей фасоли стояла надпись «фасоль пёстрая», в которой по идее содержится наибольшее количество минералов. Именно поэтому мы ее и покупали, ориентируясь исключительно на полезный состав. Но после варки внешняя оболочка фасоли окрасилась в ровный темно-бордовый цвет. Такое вот превращение! Хотя, на наш вкус, эта пестрая фасоль – самая вкусная.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 граммов;
  • Фасоль сухая — 250-300 граммов;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый – шт.;
  • Томатная паста – 2-3 столовых ложки;
  • Соль, молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для обжарки.

Фасоль мы заранее замочили в холодную воду на ночь. Утром слили воду, которая не впиталась, налили свежей воды и поставили на огонь вариться. Солить бобовые следует в конце приготовления, так что посолили мы свою фасоль уже тогда, когда она почти сварилась. На это, обычно, уходит минут 50. Переваривать тут не надо, каша из фасоли с печенкой будет смотреться не эстетично.

Пока варилась фасоль, мы подготовили печенку. Промыли ее, удалили прожилки и плёнки, нарезали не слишком крупными кусочками. Обжарили печень на растительном масле, в процессе жарки посолили и поперчили, а потом выложили ее на тарелку.

Морковку натерли на крупной тёрке, лук мелко порубили. Отправили овощи на сковороду, обжарили в том же масле, где жарилась куриная печенка.

Добавили печень и фасоль Куриная печень с фасолью на столе

Когда овощи стали мягкими, добавили в сковородку томатную пасту, разведенную водой. Перемешали, добавили по вкусу соль и перец. Потушили минуты 3, затем выложили в томатный соус обжаренную печень и отваренную фасоль. Еще потушили порядка 5 минут под крышкой и подавали на стол.

Блюдо получилось выше всяких похвал! Куриная печень отлично сочетается с фасолью, это было для нас открытием. Кстати, очень приятным открытием.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 1 час 20 минут (без учёта замачивания фасоли).

До скорой встречи!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий