Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Красный рис с овощами

Сегодня мы поговорим о красном рисе. Возможно, не все гости нашего Интернет-кафетерия знают о существовании такового. Про белый или бурый рис знают все, а вот красный и чёрный для нас ещё считаются редкостью. В чём же отличие этих сортов риса? И откуда взялся такой необычный цвет? Полезен ли он? И что из него готовят?

Ингредиенты красного риса с овощами Измельчаем ножом грецкие орехи

Красный рис, бурый и чёрный не подвергаются шлифовке, их всего лишь шелушат, поэтому у зёрен сохраняется натуральная оболочка, окрашенная растительным пигментом. Если оболочка бурая, рис получается бурый, если красная, то рис имеем красный. Рисовая оболочка позволяет сохранить в крупе максимум витаминов, минералов и других полезных веществ. Она достаточно мягкая и наш организм её отлично усваивает.

Красный рис – наиболее полезный среди всех сортов риса. Тут сохранено всё, что дала природа-мать. Клетчатка и зародыш, пигмент красного цвета – мощнейший антиоксидант. Богат этот рис витаминами группы В, витамином Е, железом, кальцием.

Клетчатка красного риса стимулирует работу кишечника, помогает выводить из организма вредные вещества и холестерин, положительно влияет на микрофлору кишечного тракта. За счёт огромного количества клетчатки гликемический индекс красного риса значительно ниже, чем у белых сортов. Это позволяет нормализовать уровень сахара в крови, что особенно важно больным сахарным диабетом.

Красный рис содержит множество пищевых волокон, сложных углеводов, а жиров в нём совсем мало и калорийность невысока. А значит, он чрезвычайно полезен для похудения.

Жители Древнего Китая называли его «запретным рисом», простому люду он был недоступен. «Запретный рис» готовили только для императора и его приближённых. Да ещё воинам из элитных подразделений, чтобы были сильными и быстрыми.

В наше время красный рис очень популярен. Особенно во Франции, Италии, Индии, Шри-Ланка, на юге США. Его рубиновый оттенок и хлебно-ореховый вкус позволяют готовить разнообразные блюда с экзотической ноткой. Сочетается красный рис с морепродуктами, поэтому особой популярностью пользуются салаты с мидиями, тунцом или креветками. Кроме того, часто готовят рисовые салаты с сырами (моцарелла, камамбер), фруктами (хурма, банан), орехами. Такие салаты можно считать сложным гарниром и подавать в тёплом виде. Они всегда внешне привлекательны за счёт необычной окраски риса, полезны и вкусны. К тому же, красный рис добавляют в супы, тушат с мясом, грибами и овощами.

Режем лук и трём морковь Трём на тёрке кабачки

Варится красный рис гораздо дольше белого, не менее 40-50 минут. Но при этом не разваривается «в хлам», а всегда остается рассыпчатым, зёрнышко к зёрнышку. На вкус готовый рис чуть-чуть жёстче своего белого аналога, но зато ароматнее, красивее и полезнее. Вода, в которой варится рис, окрашивается в бордовый цвет, это нормально, бояться этого не надо. На цвете готового блюда это не отражается. Стоит красный рис ощутимо дороже белого.

В нашем сегодняшнем меню оригинальное второе блюдо – красный рис с овощами. Его предлагаем всем худеющим, а также тем, кому необходимо диетическое питание.

Ингредиенты:

  • Красный рис – 200 граммов (10 столовых ложек);
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Кабачок – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Орехи грецкие – 10-12 шт.;
  • Укроп – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки овощей.

Красный рис следует заранее отварить в подсоленной воде, на это уходит минут 50. Потом откинуть его на дуршлаг.

За то время, что варится рис, кабачки и морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Если кабачки молоденькие, кожицу с них можно не снимать. Лук надо порезать полукольцами или мелкими кубиками. Грецкие орехи почистить и измельчить ножом.

В сковородке на разогретом растительном масле обжарить лук, морковку, кабачки и грецкие орехи. Солим и добавляем специи по своему вкусу. После обжарки накрываем крышкой и тушим 5 минут на небольшом газу.

Отваренный красный рис Тушим блюдо на сковороде Готовый красный рис с овощами

Затем в сковородку добавляем сваренный рис, перемешиваем и ещё тушим в течение 5 минут.

Зелень мелко режем. Её можно высыпать в сковородку к рису и овощам, а можно добавить в тарелку, уже на столе. Но это по желанию.

Красный рис с овощами едят в горячем и в холодном виде, как самостоятельное второе блюдо или как гарнир к мясу, птице, рыбе. Яркий и полезный.

Общее время приготовления – 1 час 30 минут.

Милости просим всех к столу!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

2 комментария на “Красный рис с овощами”

  • Сергей:

    Не бойтесь разварить красный рис. Из-за нешлифованной оболочки он более плотный и переварить его достаточно сложно. Чтобы правильно сварить крупу, лучше придерживаться указаний производителя, размещенных на упаковке. Для каждого сорта нужно разное количество времени и жидкости.

    • Валерий:

      Сергей, мы же указывали среднее время варки красного риса. Возможно, для разных сортов риса необходимо разное время. И тут, конечно, надо смотреть на упаковку. Все правильно. Но ведь длительная варка риса (свыше 40-50 минут, указанных нами) увеличивает время приготовления блюда. А со свободным временем у современных хозяек — всегда сложно!

Оставить комментарий