Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Красная треска в духовке

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня на второе у нас приготовлена красная треска в духовке.

Но для начала разберемся, что это за рыба? Почему у нее такое название? Чем она полезна и где водится?

Красная треска – рыба из семейства тресковых. У нее есть и другое название – бахус. А красной прозвали потому, что при вытаскивании ее из воды рыба краснеет. Кожа становится розового цвета, плавники тоже приобретают красноватый оттенок.

Продукты для красной трески под маринадом Приготовили морковь

Внешне красная треска очень похожа на пикшу. У нее такая же крупная голова с нависающей верхней челюстью и большим ртом, такая же мелкая чешуя. В длину может достигать 80 см, а средний вес одной тушки примерно равен 600 г. Сбоку бывает хорошо очерченная светлая полоса, за головой – темное пятно. Ни голова, ни кости красной трески пищевой ценности не имеют.

Обитает эта необычная рыбка в восточной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом. На территории нашей страны – в Карском, Баренцевом и Белом морях. Жить любит на дне, питается молодняком мойвы, сельди, мелкими моллюсками и другими обитателями морского дна. С 8-ми лет начинает активно нереститься. В возрасте от 3-х до 10-ти лет рыбные особи становятся объектом промысла.

Мясо красной трески гораздо вкуснее и нежнее, чем обыкновенной. В нем содержится огромное количество полезных для нашего организма веществ. Во-первых, белок и девять важнейших аминокислот. Во-вторых, витамины группы В, растворяющиеся в воде. В частности витамин В12, который нужен нам для поддержания в норме кровеносной системы и восполнения энергии. В-третьих, витамин D, необходимый для укрепления иммунитета, чтобы противостоять вирусам гриппа и ОРВИ.

Обжариваем красную треску Отдельно обжариваем лук

Как любая морская рыба, красная треска является источником Омега-3 кислот. А это бесперебойная работа нашего сердца, прочность кровеносных сосудов, избавление от холестериновых бляшек и стабильная работа головного мозга. А еще в красной треске есть триптофан. Он превращается в серотонин, так называемое, вещество хорошего настроения или гормон счастья, что тоже немаловажно в нашей жизни.

Нельзя забывать и про серу, входящую в состав этой рыбы. Сера помогает улучшить состояние ногтей и волос. Антиаллергенные свойства красной трески позволяют использовать ее в детском питании без риска вызвать аллергическую реакцию у малыша. К тому же, она не жирная и очень нежная. Идеальный продукт не только для маленьких детей, но и для диабетиков! Ко всему прочему, треска легко усваивается нашим организмом, а ее микроэлементы помогают улучшить зрение, состояние кожи и эмаль зубов.

Добавляем к луку морковь Укладываем рыбу в форму

Благодаря этим качествам, треску любят во всем мире. Из нее готовят закуски, первые и вторые блюда. Маринуют, жарят, фаршируют рисом и овощами, запекают в духовке.

У норвежцев, к примеру, свое собственное отношение к треске, а они знают толк в рыбе! И готовят ее по-своему. Помытую и выпотрошенную рыбку нарезают порционно, солят и перчат, добавляют специи и заливают красным сухим вином на 8 часов. Когда рыба замаринуется, обваливают рыбные кусочки в панировочных сухарях и жарят. Маринад из красного вина тоже идет в дело. Его ставят на плиту и уваривают в 3 раза. Потом используют в качестве соуса для жареной красной трески. Такой вот оригинальный рецепт.

Иногда красной треской называют обыкновенный минтай. Но, мы надеемся, что вы сможете его отличить. И не дадите себя обмануть. Ведь по цене минтай дешевле красной трески.

Приготовили томатный соус Овощи и соус отправляем в форму

Мы приготовили красную треску в духовке под маринадом, без особых премудростей, без замачивания в красном вине и фаршировки рыбьего брюшка. Из доступных продуктов. Тем не менее, рыбка по этому рецепту получается нежной и не разваливается. Вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Филе красной трески – 1 кг (ориентировочно);
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная);
  • Томатная паста – 3-4 столовых ложки;
  • Соль, перец, любимые специи – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

В рецепт мы внесли поправку. У нас было не филе красной трески, а три небольших тушки. Их мы почистили от внутренностей, удалили плавники, нарезали небольшими кусочками. Слегка посолили и обжарили на подсолнечном масле.

Красная треска после запекания Красная треска готова

На другой сковороде обжарили мелко нарезанный репчатый лук. Потом к нему отправили морковку, натертую на крупной терке. Тушили овощи 10-15 минут, по вкусу посолили и поперчили.

Томатную пасту (3-4 столовых ложки) развели водой (1, 5 стакана), тщательно размешали, чтобы получился томатный соус. Можно в этот соус добавить любимые специи.

Жареную рыбу уложили в форму для запекания. Сверху накрыли ее приготовленными овощами и залили томатным соусом.

Следующий этап – запекание в духовке. 20 минут при температуре 180 градусов. И красная треска в духовке по нашему рецепту готова! Рекомендуем приготовить! Такое блюдо непременно понравится и вашим гостям, и вашим домочадцам!

Общее время приготовления — 50 минут.

Приятного всем аппетита!

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий