Котлеты из овсяных хлопьев – рецепт
Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Котлеты из овсяных хлопьев – рецепт

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! По сложившейся традиции в дни Великого Поста мы предлагаем посетителям постные блюда. Надеемся, что наши незатейливые рецепты помогут разнообразить постное меню тем, кто в этом заинтересован.

Котлеты из овсяных хлопьев по нашему рецепту получаются очень нежными, с хрустящей корочкой, то есть вполне съедобными. Они пополнят организм постящихся верующих витаминами и другими полезными веществами. В период Поста, при отсутствии мясных и молочных продуктов, это не маловажно.

Овсяные хлопья Котлеты из овсяных хлопьев. Ингредиенты

А источником многих питательных веществ в данном случае служит овес (овсяные хлопья – это расплющенные зерна овса). Ведь овес – злак уникальный! И его сердцевина, и оболочки – полны всяких полезностей, благоприятно влияющих на все системы нашего организма.

Начнем с перечня витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Из минералов в состав овсянки входят: железо, магний, калий, кальций, марганец, йод, фтор, никель, фосфор, сера. Есть здесь и органические кислоты такие, как щавелевая, малоновая (окисленная яблочная кислота), никотиновая, пантотеновая. Белковые соединения, клетчатка, жиры и углеводы – тоже присутствуют, причем они легко усваиваются нашим организмом.

Итак, понятно, что с таким химическим составом польза овсяных хлопьев для нашего здоровья – просто огромна! Грубые пищевые волокна овсянки прекрасно чистят кишечник, впитывают и выводят токсины, шлаки, различные застойные явления. Не зря ее рекомендуют при запорах (даже хронических), колитах, несварении пищи, вздутии живота – справляется овсянка с этими проблемами блестяще!

Витамины А и Е, содержащиеся в чудо-хлопьях, являются природными антиоксидантами, а значит, сохраняют нашу молодость, улучшают состояние ногтей, зубов, волос и кожи. Каша-овсянка богата йодом, поэтому хороша для работы нашей щитовидки и деятельности головного мозга. Утренняя порция овсяной каши заряжает нас энергией, устраняет сонливость, поднимает настроение.

Витамины группы В, что есть в овсяной каше, тоже включаются в работу. Они помогают нервной системе, действуют на нее успокаивающе, даже нормализуют сон. Овсяные хлопья «Геркулес» активизируют обменные процессы в нашем организме и рекомендованы при похудении.

Геркулес набухает Натёрли картофель

Благодаря «сердечным минералам» (калий, магний), овсянка улучшает работу сердца, чистит кровеносные сосуды, снижает содержание вредного холестерина в крови. Поэтому ее рекомендуют пациентам со склонностью к инсультам и инфарктам. Диабетикам она тоже полезна, после употребления овсяной каши сахар в крови нормализуется, не «скачет».

Работникам умственного труда непременно следует включать в свой рацион овсянку (для улучшения памяти и концентрации внимания). В зимний период, когда активизируются вирусы гриппа, геркулесовые хлопья помогут поддержать иммунитет или быстро восстановиться после болезни. Сложные углеводы овсянки добавляют сил и энергии тем, кто перенес тяжелую операцию, у кого хроническая усталость.

Овсяную кашу полезно есть беременным женщинам и кормящим мамочкам (солидный перечень витаминов говорит сам за себя – они нужны и малышу, и маме). При ожирении тоже может помочь овсяная каша. За счет стимулирования обменных процессов и мочегонного эффекта.

Хлопья «Геркулес» применяются и в косметологии. Кашица из хлопьев служит отличным скрабом при отшелушивании ороговевших частиц кожи. Используют ее и в масках для ухода за кожей. А примочками из овсяных хлопьев лечат раны, ожоги и дерматиты.

Но при употреблении овсянки надо знать меру. Это не панацея, дорогие друзья, несмотря на все ее полезные составляющие. Злоупотребления могут нанести вред здоровью. Во-первых, в «Геркулесе» имеется фитиновая кислота. Она «знаменита» тем, что угнетает усвоение кальция. Другими словами, вымывает кальций из организма. Для наших суставов и костей скелета это совершенно не нужно. Кальция и так катастрофически не хватает!

Измельчили лук и чеснок Соединили все ингредиенты

Во-вторых, готовить лучше овсянку из обычных овсяных хлопьев, а не из тех, что относятся к продуктам быстрого приготовления. Те хлопья, что готовятся за 2 минуты, не добавят вам энергии и не активизируют обмен веществ. Дело в том, что зерна для такой каши сильно измельчают, а затем пропаривают. В результате каша очень быстро усваивается нашим организмом, не оставляя после себя никакой пользы, кроме конечного продукта – сахара. А сахар идет в жировые отложения. Да и поджелудочной железе можно навредить, если каждый день питаться такой быстрой кашей.

При непереносимости злаковых культур овсянка противопоказана. Проявляйте осторожность, ведь тут тоже злаки! И пренебрегать этим нельзя!

А мы приступаем к приготовлению постных котлет из овсяных хлопьев (рецепт прилагаем).

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Вода (кипяток) — 1/2 стакана;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Картофель — 2 клубня;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Панировочные сухари – для панировки;
  • Соль, чёрный молотый перец, любимые специи — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Овсяные хлопья мы высыпали в миску. Залили их кипятком, перемешали, накрыли крышкой и оставили на 10-15 минут для набухания.

Тем временем репчатый лук почистили и мелко нарезали. Картошку почистили и пропустили через терку с крупными отверстиями. Чеснок мелко-мелко порезали, хотя при желании его можно пропустить через пресс.

Жарим котлеты из овсянки Котлеты из овсяных хлопьев

Когда геркулесовые хлопья набухли, мы добавили к ним измельченные картошку, лук и чеснок. Посолили, поперчили по вкусу, добавили любимые специи, тщательно перемешали содержимое миски. У нас получилась однородная вязкая масса – так и должно быть.

Следующий этап – формирование котлеток из приготовленной массы. Делать это лучше мокрыми руками и сразу же обвалять в панировочных сухарях.

Обжаривали мы постные котлетки, как обычно, на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Подавали в горячем виде со свежими овощами.

Общее время приготовления – 40 минут (с учетом набухания хлопьев).

Приятного аппетита!

И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий