
Котлеты из овсяных хлопьев – рецепт
Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! По сложившейся традиции в дни Великого Поста мы предлагаем посетителям постные блюда. Надеемся, что наши незатейливые рецепты помогут разнообразить постное меню тем, кто в этом заинтересован.
Котлеты из овсяных хлопьев по нашему рецепту получаются очень нежными, с хрустящей корочкой, то есть вполне съедобными. Они пополнят организм постящихся верующих витаминами и другими полезными веществами. В период Поста, при отсутствии мясных и молочных продуктов, это не маловажно.
![]() |
![]() |
А источником многих питательных веществ в данном случае служит овес (овсяные хлопья – это расплющенные зерна овса). Ведь овес – злак уникальный! И его сердцевина, и оболочки – полны всяких полезностей, благоприятно влияющих на все системы нашего организма.
Начнем с перечня витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Из минералов в состав овсянки входят: железо, магний, калий, кальций, марганец, йод, фтор, никель, фосфор, сера. Есть здесь и органические кислоты такие, как щавелевая, малоновая (окисленная яблочная кислота), никотиновая, пантотеновая. Белковые соединения, клетчатка, жиры и углеводы – тоже присутствуют, причем они легко усваиваются нашим организмом.
Итак, понятно, что с таким химическим составом польза овсяных хлопьев для нашего здоровья – просто огромна! Грубые пищевые волокна овсянки прекрасно чистят кишечник, впитывают и выводят токсины, шлаки, различные застойные явления. Не зря ее рекомендуют при запорах (даже хронических), колитах, несварении пищи, вздутии живота – справляется овсянка с этими проблемами блестяще!
Витамины А и Е, содержащиеся в чудо-хлопьях, являются природными антиоксидантами, а значит, сохраняют нашу молодость, улучшают состояние ногтей, зубов, волос и кожи. Каша-овсянка богата йодом, поэтому хороша для работы нашей щитовидки и деятельности головного мозга. Утренняя порция овсяной каши заряжает нас энергией, устраняет сонливость, поднимает настроение.
Витамины группы В, что есть в овсяной каше, тоже включаются в работу. Они помогают нервной системе, действуют на нее успокаивающе, даже нормализуют сон. Овсяные хлопья «Геркулес» активизируют обменные процессы в нашем организме и рекомендованы при похудении.
![]() |
![]() |
Благодаря «сердечным минералам» (калий, магний), овсянка улучшает работу сердца, чистит кровеносные сосуды, снижает содержание вредного холестерина в крови. Поэтому ее рекомендуют пациентам со склонностью к инсультам и инфарктам. Диабетикам она тоже полезна, после употребления овсяной каши сахар в крови нормализуется, не «скачет».
Работникам умственного труда непременно следует включать в свой рацион овсянку (для улучшения памяти и концентрации внимания). В зимний период, когда активизируются вирусы гриппа, геркулесовые хлопья помогут поддержать иммунитет или быстро восстановиться после болезни. Сложные углеводы овсянки добавляют сил и энергии тем, кто перенес тяжелую операцию, у кого хроническая усталость.
Овсяную кашу полезно есть беременным женщинам и кормящим мамочкам (солидный перечень витаминов говорит сам за себя – они нужны и малышу, и маме). При ожирении тоже может помочь овсяная каша. За счет стимулирования обменных процессов и мочегонного эффекта.
Хлопья «Геркулес» применяются и в косметологии. Кашица из хлопьев служит отличным скрабом при отшелушивании ороговевших частиц кожи. Используют ее и в масках для ухода за кожей. А примочками из овсяных хлопьев лечат раны, ожоги и дерматиты.
Но при употреблении овсянки надо знать меру. Это не панацея, дорогие друзья, несмотря на все ее полезные составляющие. Злоупотребления могут нанести вред здоровью. Во-первых, в «Геркулесе» имеется фитиновая кислота. Она «знаменита» тем, что угнетает усвоение кальция. Другими словами, вымывает кальций из организма. Для наших суставов и костей скелета это совершенно не нужно. Кальция и так катастрофически не хватает!
![]() |
![]() |
Во-вторых, готовить лучше овсянку из обычных овсяных хлопьев, а не из тех, что относятся к продуктам быстрого приготовления. Те хлопья, что готовятся за 2 минуты, не добавят вам энергии и не активизируют обмен веществ. Дело в том, что зерна для такой каши сильно измельчают, а затем пропаривают. В результате каша очень быстро усваивается нашим организмом, не оставляя после себя никакой пользы, кроме конечного продукта – сахара. А сахар идет в жировые отложения. Да и поджелудочной железе можно навредить, если каждый день питаться такой быстрой кашей.
При непереносимости злаковых культур овсянка противопоказана. Проявляйте осторожность, ведь тут тоже злаки! И пренебрегать этим нельзя!
А мы приступаем к приготовлению постных котлет из овсяных хлопьев (рецепт прилагаем).
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 стакан;
- Вода (кипяток) — 1/2 стакана;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Картофель — 2 клубня;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Панировочные сухари – для панировки;
- Соль, чёрный молотый перец, любимые специи — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Овсяные хлопья мы высыпали в миску. Залили их кипятком, перемешали, накрыли крышкой и оставили на 10-15 минут для набухания.
Тем временем репчатый лук почистили и мелко нарезали. Картошку почистили и пропустили через терку с крупными отверстиями. Чеснок мелко-мелко порезали, хотя при желании его можно пропустить через пресс.
![]() |
![]() |
Когда геркулесовые хлопья набухли, мы добавили к ним измельченные картошку, лук и чеснок. Посолили, поперчили по вкусу, добавили любимые специи, тщательно перемешали содержимое миски. У нас получилась однородная вязкая масса – так и должно быть.
Следующий этап – формирование котлеток из приготовленной массы. Делать это лучше мокрыми руками и сразу же обвалять в панировочных сухарях.
Обжаривали мы постные котлетки, как обычно, на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Подавали в горячем виде со свежими овощами.
Общее время приготовления – 40 минут (с учетом набухания хлопьев).
Приятного аппетита!
И до новых встреч!
Наши другие аппетитные статьи:
- Грузинское блюдо оджахури
- Куриный бефстроганов
- Мясные гнезда с начинкой
- Гречаники с говяжьим фаршем
- Чахохбили из свинины
Не забывайте поделиться с друзьями: