Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Каша с айвой

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас в меню очень простое, но очень полезное блюдо – каша с айвой. Для поздней осени это кушанье особенно актуально, ведь айва созревает гораздо позже остальных фруктов. Такую кашу с айвой мы настоятельно рекомендуем всем, кто стремится сбросить лишний вес, так как в этом варианте на положительный результат работают два компонента – кускус и айва.

Напомним, что кускус – это крупа, изготовленная из мелкой манки, путем скатывания в маленькие шарики. Она богата белком и медленными углеводами, которые долго усваиваются нашим организмом и не дают располнеть.

Айва представляет собой плодовое листопадное дерево высотой 4-5 метров с темно-зелеными «войлочными» листьями. Плоды айвы тоже покрыты ворсинками, точно бархатные. Правда, по мере созревания значительная их часть становится гладкой. По форме они напоминают яблоки, но мякоть у них более плотная и терпкая на вкус. Кожица и мякоть плодов всегда золотисто-желтого цвета, а мякоть с ярко выраженным ароматом.

Айва на дереве Айва на столе

Между прочим, айва является одним из самых древних фруктов. Древние греки считали ее символом плодородия и любви. Европейцы в средние века дарили айву в знак огромного признания. В наши дни золотистые плоды айвы таким вниманием не пользуются, тем не менее, она растет и прекрасно плодоносит в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Австралии, Южной Америке и Африке. Там ее специально выращивают в садах, деревья требуют много влаги и солнечного света, хотя не боятся и слабых морозов. В диком виде айва тоже встречается, но плодоносит намного хуже «одомашненной».

Цветет айва крупными белыми цветами значительно позже остальных фруктовых деревьев. И выглядит в этот период великолепно! Ее крупные цветы закрывают крону дерева так плотно, что из-за них не видно молодых листьев. Плодов тоже бывает много, айва дает хороший урожай, причем ежегодно. Внутри спелых плодов «сидят» коричневые семечки, очень похожие на семена яблок. Они склеены вязкой субстанцией, содержат опасные для здоровья вещества и могут вызвать отравление, поэтому в пищу не годятся. 1-2 семечка, случайно попавшие в организм человека, конечно же, вреда не принесут, но лучше этого избегать.

Айва очень богата витаминами и минералами. Жаль, что не все об этом знают и недооценивают нашу сегодняшнюю героиню. Взгляните на список полезностей. Это витамины А, Е, С, В1, В2, В3, В6, РР, из минералов в ней есть калий и кальций, магний и натрий, фосфор и железо. В состав айвы также входят: глюкоза, фруктоза, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), пектины, танины, клетчатка, фенолы, дубильные вещества. При всем при этом ее калорийность всего лишь 48 ккал на 100 г.

Исходя из такого богатого химического состава, можно сделать выводы о пользе айвы для нашего здоровья. Прежде всего, для похудения. Высокое содержание клетчатки и низкая калорийность способствуют снижению веса. К тому же, в айве нет насыщенных жирных кислот и натрия – все, что нужно для избавления от лишних килограммов.

Каша с айвой. Ингредиенты Нарезали кусочками айву

О пользе витамина С наслышаны все – это укрепление нашего иммунитета за счет увеличения числа лейкоцитов. А именно они защищают нас от вирусов и бактерий.

Айва – прекрасное средство для пищеварительного тракта. Ее фенолы заживляют язвы желудка, а смесь айвы с медом лечит колиты, диарею, запоры и кишечные инфекции. Айва в вареном или запеченном виде помогает справиться с тошнотой и рвотой, токсикозом у беременных. Сок айвы нормализует работу всего ЖКТ.

Плоды айвы снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, избавляют от отеков, благодаря мочегонным свойствам фруктов, снимают стресс и улучшают здоровье органов зрения. Антиоксиданты и танины золотистых плодов защищают нас от онкологии.

Айва улучшает состояние кожи и волос, лечит бронхит и заболевания десен, останавливает маточные кровотечения у женщин, оказывает помощь при анемии, устраняет шум в ушах, поднимает настроение. Ее рекомендуют женщинам во время беременности и при климаксе, а мужчинам — при воспалениях предстательной железы.

Из листьев айвового дерева готовят отвары. Их принимают при сахарном диабете и гипертонии, от болей в ушах, для укрепления волос и закрашивания седины. Настой из таких листьев используют при туберкулезе. Отвар из семян айвы применяют наружно (не измельчая их), в качестве примочек от зуда, ожогов и воспалений на коже.

Из плодов айвы варят варенье, джемы, компоты, готовят мармелад и желе, используют для приготовления соусов и в качестве ингредиента для горячих блюд. Иногда айву высушивают и едят как сухофрукт, посыпав корицей. Но все-таки лучше ее употреблять в сыром виде, так как ценный витамин С при термообработке разрушается. Сырая айва является прекрасным дополнением к чаю, заменяющим лимон.

Поставили айву на огонь Протушили до мягкости

При всей своей полезности у нашей сегодняшней героины имеются и противопоказания. Нельзя ее употреблять при хронических запорах, при энтероколите, плеврите и тем, кто склонен к аллергии.

Осторожность следует проявлять при грудном вскармливании, высокой свертываемости крови, язве желудка. Сырые плоды айвы способны раздражать слизистые оболочки в горле и кишечнике Это может вызвать першение в горле, затруднение дыхания и работы голосовых связок. Не рекомендуется употреблять айву с другими лекарствами. А про ее опасные семена уже говорилось выше. Имейте это в виду.

Итак, всех тех, кто никогда не пробовал айву, приглашаем на нашу кашу с айвой. Уверяем, она вам понравится. Ароматная и рассыпчатая, нежная и полезная!

Ингредиенты:

  • Кускус (крупа) – 1 стакан (ориентировочно);
  • Айва свежая – 2 шт.;
  • Вода (кипяток) – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – по желанию.

Айва у нас была очень спелая и ароматная, не деревянная, как обычно бывает, а значительно мягче. Возможно, это зависит от сорта. Ее мы помыли и нарезали средними кусочками. Кожицу не срезали. Семенную коробку вместе с вязкой субстанцией вырезали и выбросили.

Подготовленную айву выложили на сковородку, добавили немного холодной воды и тушили под крышкой до мягкости. У нас это заняло совсем немного времени, минут 15, не более.

Кускус залили кипятком в отдельной посуде. Соотношение крупы и воды обычно берут 1:2 или 1:1,5. Размешали и чуть-чуть посолили. Через 5-7 минут кускус уже был готов.

Готовый кускус Каша с айвой готова

Готовый кускус мы отправили в сковородку, чтобы он напитался ароматом айвы. Добавили сливочного масла. Потом выложили на тарелку, украсили веточкой мяты.

Тем, кто худеет и подсчитывает съеденные калории, сливочное масло надо добавлять с осторожностью, чтобы не выбиться из лимита. Всем остальным лучше добавить маслица, с ним каша становится необыкновенно вкусной! Сахар худеющим можно не добавлять. Мы обошлись без сахара.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 30 минут.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий