Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Картошка со скумбрией в духовке

Дорогие гости! Сегодня в нашем заведении рыбный день – на второе мы приготовили картошку со скумбрией, запеченную в духовке.

Скумбрия (макрель) – рыба особенная, относится к голубой породе. И вкусна она в любом виде: соленом, жареном, вареном, копчёном или запечённом в духовке. Кроме того, она очень полезна, особенно варёная или запечённая. При таких способах обработки в аристократке-рыбе сохраняются все полезные вещества, необходимые нашему организму. К тому же, не бывает канцерогенов и лишней соли. О полезных свойствах скумбрии мы рассказывали в нашем материале «Суп – солянка рыбная». Сегодня лишь внесём некоторые дополнения.

Картошка со скумбрией. Ингредиенты Подготовили рыбные тушки

При достаточно высокой жирности эта рыбка считается низкокалорийным продуктом и рекомендована тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, а также спортсменам, диабетикам, беременным женщинам и людям преклонного возраста.

В мякоти скумбрии обнаружен редкий витамин Q10, который помогает бороться со злокачественными образованиями. Большую пользу в этом плане оказывает и рыбий жир. Как утверждают ученые, рыбий жир способен укреплять мембраны наших клеток. А значит, свободным радикалам проникнуть туда становится невозможно. И риск возникновения онкологических заболеваний сводится к нулю.

Но рыбий жир полезен не только этим. Он расширяет кровеносные сосуды, в том числе сосуды сердца, нашего главного кровяного насоса. И сводит на нет процесс тромбообразования. В пожилом возрасте это очень важно, а значит старикам обязательно нужно включать скумбрию в свой рацион. У тех, кто регулярно ест макрель, значительно снижаются боли при артрозе и артрите, укрепляется опорно-двигательный аппарат. Для людей солидного возраста это тоже не маловажно, ведь всем известно, что у них ломаются кости гораздо чаще, чем у молодежи. И это еще один плюс в пользу нашей сегодняшней героини.

Положительным является и тот факт, что в скумбрии нет мелких костей. Ее можно давать маленьким детям и не бояться, что ребенок подавится рыбной косточкой. Но при этом надо соблюдать нормы потребления. Деткам до 5-ти лет – рекомендуется съедать один кусочек рыбы в день, 2 раза в неделю. Детям от 6 до 12-ти лет можно давать по кусочку рыбы, но уже 2-3 раза в неделю. Взрослым – та же норма 4-5 раз в неделю.

Ломтики картофеля уложили в форму Нарезали ломтиками лук и морковь

А как же с противопоказаниями? Кому может нанести вред скумбрия? А такое может случиться с теми, у кого проблемы с печенью, почками, мочеполовой системой и желудочно-кишечным трактом. Вредна макрель и гипертоникам, она задерживает воду в организме и, таким образом, способствует повышению артериального давления. Проявлять осторожность следует и аллергикам. Рыбка может вызвать аллергию. Возможна также и индивидуальная непереносимость.

О копченой и соленой рыбе уже говорилось выше, лишняя соль и канцерогены здоровья нам не прибавляют. Но, к слову сказать, канцерогены в копченой рыбе чаще всего оседают в косточках и кожице. Поэтому при поедании деликатесной рыбки лучше их выбрасывать.

Людям пожилого возраста (после 60-ти) есть смысл перейти на «школьные» нормы потребления данной рыбы. Такие ограничения принесут лишь пользу. Ведь чрезмерное употребление жирной пищи, а макрель – рыба очень жирная, может не лучшим образом отразиться на поджелудочной железе, печени или желудке.

И еще несколько советов по выбору и хранению скумбрии. Если выбираем свежую тушку, обращаем внимание на ее жабры. Они должны быть яркими и чистыми, без беловатой слизи. На кожице не должно быть кровяных разводов и темных пятен (они присущи больным особям). У молодой рыбки глаза бывают яркие, выпуклые и влажные. Если глаза впалые и мутные, то рыба уже в «преклонном возрасте».

У свежей макрели мякоть слегка пружинит. При надавливании на ее спинку, мякоть «расправляется». Животик бывает плоским, а не вздутым. И цвет его не должен быть зелёным. Если же рыба мороженая, то она не должна выглядеть как сплошной ком льда. Это говорит о ее повторной заморозке. Глазированные тушки скумбрии не должны быть покрыты инеем. Это тоже плохой признак.

Рыба и овощи в форме для запекания Накрыли форму фольгой

Копченая макрель не должна быть слишком желтой и источать сильный аромат копченостей. Это сразу наводит на мысль, что производитель не зря старался и «маскировал» рыбку всевозможными химикатами. Летом надо обращать внимание, чтобы на боках рыбы не было белых полос. Рыба может оказаться не прокопченной, такое бывает при копчении большого количества рыбы одновременно. В пищу употреблять такие экземпляры опасно.

Хранить скумбрию рекомендуется в холодильнике. В секции глубокой заморозки замороженную рыбку можно хранить 4 месяца, в обычной секции – 2 месяца. И обязательно в упаковке. Свежую рыбку промыть, подсушить и для хранения засыпать льдом.

Если рыбу замариновали сами, хранить ее следует в этом же своём маринаде. Если купили маринованную, то не стоит сливать тот магазинный маринад и готовить свой. Это рыбе не поможет. Ее лучше не оставлять на хранение, а сразу съесть. Копченую рыбу зимой можно подвесить на лоджии или в кладовке с вентиляцией воздуха. Если решили убрать в холодильник, то заворачивать ее не надо.

А мы приступаем к рассказу о приготовлении нашего сегодняшнего блюда – картошке со скумбрией, запеченной в духовке.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 2 крупных тушки;
  • Картофель – 1 кг (ориентировочно);
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло растительное – ¼ стакана;
  • Масло сливочное – по желанию и по вкусу;
  • Соль, специи – по вкусу.
Картошка со скумбрией готова Картошка со скумбрией на столе

Рыбку мы разморозили, отрезали головы, хвосты и плавники, почистили от внутренностей и черных плёнок, разрезали на кусочки, шириной примерно по 2-3 см. Каждый кусочек посолили.

Картошку почистили и нарезали тонкими ломтиками. Морковку почистили и порезали кружочками, желательно тоже тонкими. Лук нарезали кольцами. Картошка и лук у нас были не крупными, поэтому кружочки получились примерно одного диаметра.

В форму для запекания сначала мы выложили картошку, ровным слоем. Ее предварительно посолили и поперчили. Можно добавить свои любимые специи. На картошку вылили стакан кипятка. Кипяток слегка подсолили. Затем разложили кусочки скумбрии вперемешку с ломтиками моркови и лука.

Всю эту красоту полили растительным маслом. А сверху выложили кусочки сливочного масла и закрыли форму фольгой. Запекалась наша рыбка с овощами 60 минут при температуре 190-200 градусов.

В итоге получилось очень нарядное блюдо. Ни морковь, ни картошка, ни лук не перебивают вкус рыбы. Украсить можно зеленым лучком и свежим помидорчиком, как в нашем случае.

И рыба, и гарнир готовы! Аромат и вкус выше всяких похвал! Угощайтесь картошкой со скумбрией из духовки!

Приятного аппетита!

Общее время приготовления – 1 час 20 минут.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий