Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Картофельная запеканка с грибами и сыром

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас в меню картофельная запеканка с грибами и сыром. Блюдо сытное и калорийное, поэтому мы подаем его на второе. Хотя его можно подать и в качестве гарнира к мясу.

А знаете ли вы, дорогие друзья, что у картофельной запеканки есть своя история? И главным действующим лицом этой истории, конечно же, является картофель. С точки зрения исторических событий картофель пришёл на стол к человеку не столь давно. Впервые эта странная пища коренного народа новых земель была описана в испанской летописи в ХVI веке. Потом завезли картофель в Европу, исключительно как декоративное растение. И лишь спустя годы его клубни стали использовать в пищу.

В Россию картофель привез Петр I из Голландии, он вообще был любителем всяких новшеств. Но это новшество приживалось в нашей стране с большим трудом. Люди не понимали, что самое вкусное у картофеля находится в земле – именно эти невзрачные клубни. Они ели ядовитые ягоды, которые появлялись на картофельных кустах после их цветения. И не хотели сажать эту заморскую «отраву». Благодаря длительной просветительской работе, картофель всё-таки был признан нашими предками и стал по-настоящему вторым хлебом на русском столе.

Картофельная запеканка - ингредиенты Обжариваем грибы

Запеканка, как таковая, была придумана во Франции. Когда остатки обеда собрали, уложили в сковородку, залили яйцами и молоком, а потом запекли в печи. В XVIII веке запеканки в Европе уже были популярны. А российские вельможи любили во всем подражать европейцам. Так и появилась запеканка в русской кухне, на столах российской знати. В основе той запеканки были рыба или мясо. Сверху неизменно выкладывали картофель, лишь иногда другие овощи. Заливали молоком, яйцами, посыпали тёртым сыром.

Рецепт запеканки все время менялся и совершенствовался. И в наше время в разных кухнях мира можно обнаружить великое множество разновидностей самой настоящей, по сути, картофельной запеканки.

Откуда такое разнообразие? Посудите сами, ведь картошку для запеканки можно взять отварную, жареную, сырую или в виде пюре. И всегда нейтральный вкус картофеля является великолепным дополнением к вкусу овощей, грибов, мяса или молочных продуктов. Да плюс пряности и травы. Они тоже вносят разнообразие.

От того, какой степени готовности берется картофель, зависит время запекания блюда и состав заливки. Например, сырая картошка, пропущенная через терку или нарезанная тонкими пластинами, готовится дольше. Это всем понятно. Начинку к ней можно сделать из сырых овощей. И за время запекания картофель обогатится ароматами других овощей, станет сочным и ароматным. Но к сырому картофелю нельзя добавлять заливку с томатным соусом, соленые огурцы или помидоры. Дело в том, что имеющаяся в них кислота не позволит картофелю стать мягким.

Для картофельной запеканки из пюре или отварной картошки целесообразно использовать начинку из отварных или обжаренных овощей, грибов (мясного фарша). Она готовится сравнительно быстро. Для заливки подходит сметана, яйца, майонез. Яичная заливка служит связующим звеном, чтобы готовая запеканка не разваливалась на части, а хорошо держала форму. Тёртый сыр даёт запеканке румяную корочку. Однако сейчас в продаже можно встретить такие твёрдые сыры, которые даже при высокой температуре (в условиях духовки) не плавятся. Наши производители непонятно чем их пичкают, ничего не стесняются!

Готовим заливку Укладываем в форму отварной картофель

Пряности в запеканку добавляют, исходя из начинки. Сам картофель хорошо сочетается с укропом, тмином, чёрным перцем, чесноком, мускатным орехом. А если запеканка приготовлена с мясом, то тут подойдут тимьян, майоран или прованские травы. Любители восточных ароматов могут воспользоваться куркумой, кориандром или имбирем.

Наша сегодняшняя запеканка из картофеля с грибами, что называется, беспроигрышный вариант. Блюдо практичное, вкусное и ароматное. Почему практичное? Во-первых, здесь можно использовать вчерашнюю картошку (пюре, жареную или отварную), залежалый кусочек сыра и любые грибы (лисички, белые грибы, подосиновики, шампиньоны). Причём, даже в замороженном виде.

Во-вторых, картофельная запеканка с грибами и сыром подойдет для вегетарианцев и мясоедов (вместо гарнира) в одной компании. К тому же, подать ее можно и к семейной трапезе, и к праздничному столу. Потому, что картофельная запеканка – это простота и изысканность в одной тарелке. В-третьих, готовится она быстро и просто. С ней прекрасно справится любая, даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Картофель (в мундире) – 500 граммов;
  • Шампиньоны свежие – 500 граммов (можно больше);
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 150 граммов (ориентировочно);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – для жарки грибов;
  • Соль, перец – по вкусу

Картофель мы заранее отварили в подсоленной воде и остудили. Потом почистили его, нарезали ломтиками и уложили в жаропрочную форму.

Готовая запеканка Подаем запеканку к столу

Шампиньоны почистили, нарезали мелкими кусочками и обжарили на растительном масле вместе с измельченным луком и чесноком. По вкусу добавили соль и перец.

Для заливки в отдельной посуде взбили яйцо вилкой. Добавили туда молоко, молотый чёрный перец, чуть-чуть посолили. Твёрдый сыр пропустили через терку с крупными отверстиями. И тоже отправили в заливку. Все перемешали.

Когда грибы хорошо прожарились, выложили их в форму для запекания поверх картофеля. Приготовленную заливку вылили на грибы. Выпекали запеканку в духовке при 180 градусах 30 минут.

Подавали со свежими помидорами и огурцами.

Общее время приготовления – 45 минут.

Присоединяйтесь!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий