Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Кальмары фаршированные крабовыми палочками

Дорогие друзья! Сегодня всех гостей нашего Интернет-кафетерия мы угощаем фаршированными кальмарами.

Кальмары – это беспозвоночные животные, головоногие моллюски, имеющие пять пар щупалец. Обитают они почти во всех климатических зонах. И уже давно перестали быть деликатесом. Голова, туловище и щупальца кальмара съедобны. Из них готовят салаты, уху, супы, зразы, котлеты и отбивные. Их варят и запекают, тушат с овощами и жарят на гриле, маринуют и фаршируют разными начинками. Любители морепродуктов обожают кальмаров в сушеном, копченом и вяленом виде.

Фаршированные кальмары. Ингредиенты Мелко покрошили яйца

Вкус у кальмара нейтральный, поэтому он отлично сочетается с рисом, овощами, яйцами, яблоками, сыром, грибами и морской капустой. Благодаря низкой калорийности (в 100 граммах содержится 75 ккал) эти головоногие моллюски широко используются в диетическом питании. К тому же, кальмар – это морепродукт с огромным списком полезных для нашего организма веществ.

Это витамины: В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, РР; ценные аминокислоты: лизин, аланин, аргинин, глицин, лейцин, триптофан, тирозин и другие; минералы: железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, цинк, селен, йод, медь, кобальт, молибден. Плюс полиненасыщенные жирные кислоты и высококачественный, легко усваивающийся белок. Причем, белок в мясе кальмара составляет 80 % от всей массы.

Калий снимает отеки и облегчает жизнь гипертоникам. Кроме того, он способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, которые с возрастом изнашиваются. Медь необходима для образования красных кровяных телец, йод (по содержанию йода кальмар является рекордсменом) активизирует мозговую деятельность и работу щитовидной железы, фосфор укрепляет наши зубы и кости, цинк поддерживает весь организм.

Измельчили крабовые палочки Натёрли отварную морковь

Полиненасыщенные кислоты оказывают положительное влияние на нашу печень, а ценные аминокислоты помогают противостоять негативным факторам внешней среды. Большое содержание белка повышает выносливость организма и помогает наращиванию мышечной массы. Витамин Е – обеспечивает здоровый вид и красоту нашей коже. Не зря кальмара называют «сердечным бальзамом». Кобальт усиливает обменные процессы, а железо улучшает качество крови. Лизин и аргинин укрепляют иммунитет.

А еще в тушках кальмара совершенно нет жира и холестерина. Они прекрасно стимулируют умственную деятельность и поддерживают нервную систему. Благодаря такому полезному воздействию на наш организм, моллюски рекомендуют для детского питания. Для растущего и формирующегося человека это хорошая поддержка.

Но, следует заметить, что огромную пользу организму могут принести лишь те кальмары, которые выросли в естественной среде обитания, в благоприятных с экологической точки зрения условиях. В последнее время кальмаров стали выращивать в искусственных водоемах с применением антибиотиков, красителей и всяческих стимуляторов роста. Регулярно употреблять такие кальмары небезопасно, организм может непредсказуемо отреагировать на всю эту химию. Поэтому перед покупкой надо интересоваться страной-производителем моллюсков или этикеткой на упаковке. Кальмары из Китая и Вьетнама желательно не брать.

Мелко порубили укроп Приготовили начинку

И еще. Кальмар сам по себе является аллергеном. Но выращенный в водоемах с загрязненной водой, куда сбрасываются промышленные отходы, он способен впитывать опасные для человека вещества. К примеру, ртуть, пагубно влияющую на нашу нервную систему.

Сушеные тушки кальмаров содержат слишком много соли. Увлекаться таким деликатесом нельзя, так как соль задерживает воду в организме. А это приводит к отёкам. Лучше лакомиться отварными или запеченными моллюсками.

Наш сегодняшний рецепт – кальмары, фаршированные крабовыми палочками — именно такой. Кальмары мы нафаршировали начинкой, а потом запекали в духовке. Получилось очень вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 4 тушки;
  • Рис (отварной) — 1 стакан;
  • Крабовые палочки — 10 шт. (200 граммов);
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Майонез — 200 мл;
  • Зелень укропа – небольшой пучок;
  • Чеснок – 1 зубчик (крупный);
  • Соль – по вкусу.
Кальмары в форме для запекания Смазали майонезом

Кальмары мы разморозили при комнатной температуре, почистили от всех внутренностей, сняли наружную кожицу. Перед фаршировкой их не отваривали. Эти моллюски не любят длительной термообработки, становятся резиновыми. Запекания для них вполне хватает. Рис заранее отварили в подсоленной воде. Яйца сварили вкрутую.

Для начинки мелко порезали яйца, почистили и измельчили морковь на крупной тёрке, мелко нарезали крабовые палочки, меленько порубили укроп и зубчик чеснока. Все это перемешали в миске вместе с отварным рисом. Чуть-чуть посолили и добавили майонез. Майонеза нужно совсем немного, просто чтобы фарш не был сухим.

Приготовленной начинкой нафаршировали тушки кальмаров. Форму для запекания смазали растительным маслом и уложили в нее фаршированные кальмары. А потом сверху обильно смазали майонезом и отправили в духовку. Запекали 30 минут при температуре 200 градусов. В результате получилось нежное вкусное блюдо под названием кальмары, фаршированные крабовыми палочками, которое можно подать на обед или на ужин.

Запекли в духовке Фаршированный кальмар на столе

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 1 час.

Всего вам доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий