Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Хек в томатном соусе

Хек — тресковая рыба, наиболее полезная, вкусная и удобная в приготовлении, по сравнению с другими. Мякоть этой рыбы в своём составе имеет солидный перечень полезных веществ, а именно: витамины В1, В2, В6, В9, В12, А, С, РР, Е, а также кальций, цинк, железо, фосфор, йод и легкоусвояемые белки. Оно нежирное и легко усваивается нашим организмом, поэтому рекомендовано для тех, кто нуждается в диетическом питании. Полезные вещества этого морского представителя способны нормализовать сахар в крови, помогают при проблемах с кожей, щитовидной железой и слизистыми оболочками.

Ингредиенты хека в томатном соусе Режем тушку хека на порционные кусочки

Чаще всего в торговую сеть поступают некрупные экземпляры хека, до 30-40 см в длину, хотя в океанских просторах встречаются особи до 1,5 метров. Косточки хека легко отделяются от мякоти. Кстати, их совсем мало и это ощутимо облегчает кулинарную обработку.

В свежем виде хек быстро теряет свои вкусовые качества, в связи с этим его приходится подвергать быстрой заморозке. Это касается и тушек хека, и филе.

Несмотря на то, что хек – рыбка постная, в его составе имеется полезная кислота омега-3. Особенно богата этой кислотой его икра. А значит, при заболеваниях нервной системы, щитовидной железы, при гипертонии и диабете — лучше покупать эту рыбу вместе с икрой.

Противопоказаний к применению хека – нет, его можно давать даже маленьким детям. Единственным отрицательным моментом может быть индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на тресковые виды рыб.

Из хека готовят всё, что угодно. Он прекрасно подходит для фарша, но используется и в целом виде. Однако важно помнить, что мякоть у хека довольно суховата. И, чтобы мясо получилось сочным, при жарке его следует хорошенько «упаковать» в кляр или обвалять в муке. А во время запекания — почаще поливать соусом или бульоном. Отваренный в воде или на пару хек лучше подавать с соусом (сметанным или сливочным).

Ну что ж, со вступлением на сегодня покончено, начинаем готовить.

Нарезаем лук и морковь Обжариваем лук с морковкой

В нашем сегодняшнем меню – хек в томатном соусе. Это классическое блюдо, вкусное и простое, по-настоящему, домашнее. Приготовить его несложно, здесь не бывает никаких неожиданностей и подвохов, с ним справится любая начинающая хозяйка. И ещё. Хек в томатном соусе можно подавать как в горячем виде, к примеру, на обед в качестве второго блюда, так и в холодном виде — как закусочное блюдо.

Ингредиенты:

  • Рыба хек – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Мука пшеничная – для панировки;
  • Вода – для заливки, по необходимости;
  • Соль – по вкусу.

Хек почистить от внутренностей и плёнок, от чешуи (если есть необходимость). Разрезать на удобные кусочки, посолить и отставить в сторонку на некоторое время.

Жарим кусочки хека на сковороде Готовим томатный соус для рыбы

А пока займёмся овощами. Морковку почистить и натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать. Обжарить овощи на растительном масле.

Теперь можно снова заниматься рыбой. Хорошенько обвалять в муке каждый кусочек и обжарить со всех сторон на раскалённом растительном масле. Жарить удобно в глубокой сковороде, чтобы туда же добавить томатную заливку и овощи, не перекладывая рыбу в кастрюлю.

Заливку из томатной пасты лучше сделать в отдельной посуде, сразу же добавить туда соль по вкусу. Её должно быть столько, чтобы кусочки рыбы были закрыты заливкой на 2/3. Если соуса получилось меньше, то добавьте воды прямо в сковородку.

Итак, в глубокую сковороду с поджаренной рыбой отправляем подготовленные овощи и томатную заливку и тушим всё это 15 минут с момента закипания. По истечении этого времени хек в томатном соусе будет готов. Можно побаловать своих домочадцев! Гарнир подойдёт любой, хотя его прекрасно можно есть и без гарнира. Особенно тем, кто следит за своей фигурой.

Общее время приготовления –30 минут.

Приятного аппетита и доброго Вам здоровья!

Тушим хек в томатном соусе Хек в томатном соусе на тарелке

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

2 комментария на “Хек в томатном соусе”

  • Ирина:

    Подавать хек в томатном соусе можно с картофельным пюре или отварным рисом. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки.

    • Валерий:

      Ну да, конечно. У нас же в статье написано, что гарнир может быть любой, кому что нравится. Как вариант, картофельное пюре или рис. Зелень тоже можно использовать любую. Кинзу, петрушку, укроп.

Оставить комментарий