Фасоль тушеная с овощами на сковороде
Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Фасоль тушеная с овощами на сковороде

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! На церковном календаре – Великий Пост. Поэтому сегодня у нас в меню постное, хотя и сытное овощное блюдо – фасоль, тушеная с овощами на сковороде.

Сытное потому, что в семенах фасоли имеются все необходимые для нашего организма вещества: жиры, растительный белок, множество витаминов и минеральных веществ. В принципе, человек длительное время может употреблять в пищу лишь одну фасоль (разных сортов) без каких-либо проблем со здоровьем.

Стручковая фасоль Спаржевая фасоль

После съеденного овощного салата, как правило, через полчаса возвращается чувство голода. После фасоли, тушеной с овощами, насыщение длится довольно долго. Проверено на себе!

О полезных свойствах фасоли и ее уникальном составе мы рассказывали в наших материалах «Салат с консервированной красной фасолью и сухариками», «Куриная печень с фасолью — рецепт», «Фасолевый суп с индейкой».

В последнее время в связи с распространением моды на здоровое и правильное питание фасоль приобретает широкую популярность. Тем не менее, многие наши хозяйки по-прежнему избегают фасоль. Они считают, что ее трудно и долго готовить. Сегодня мы постараемся выяснить все хитрости, чтобы научиться быстро готовить фасоль и правильно ее хранить. А для начала предлагаем заглянуть в историю и узнать «родословную» фасоли.

Как это часто бывает, мнения ученых о происхождении фасоли расходятся. Одни из них полагают, что появилась фасоль в Южной Америке. Именно оттуда она была завезена в XVI веке в Европу, где поначалу выращивалась в качестве диковинного декоративного растения в ботанических садах.

Другие исследователи-историки уверены, что фасоль знали жители Древней Греции и Древнего Рима. При этом они ссылаются на труды древних ученых таких, как Теофраст и Педаний Диоксорид.

Теофраст был древнегреческим естествоиспытателем, основателем ботаники как самостоятельной науки. Он не только описывал растения той поры с применением их в хозяйстве и медицине, но и уделял большое внимание теоретическим вопросам. В понимании природы растений и в описании их форм выше него в Древнем мире никто из ученых не поднимался.

Педаний Диоксорид – был древнеримским военным врачом, фармакологом и натуралистом, тоже одним из основателей ботаники. Кроме военной медицины он занимался коллекционированием растений, их определением и описанием.

Фасоль тушеная с овощами. Ингредиенты Подготовили морковь

Так вот, эти древние ученые в своих трудах описывали данное растение под названием «фасеопус». Удивительно, но как раз такое название носит современная фасоль (как сельскохозяйственная культура) на латыни. К тому же, при раскопках старинного города Помпеи археологами был обнаружен сохранившийся сосуд из глины с зёрнами фасоли. Чем не доказательство?

Но, это еще не все. Существует версия, что настоящей родиной фасоли являются Древняя Индия и Древний Китай. Древнейшие китайские хроники 2800 года до н.э. содержат упоминание о фасоли. Далее, якобы, из этих стран ее завезли в античную Грецию и к древним римлянам. Да и через Тихий океан фасоль запросто могла «доплыть» до американского континента. Дескать, такие вот маршруты были в древности у нашей сегодняшней героини.

В современном мире среди бобовых культур фасоль занимает второе место после сои по распространению, значительно опережая горох. Однако в отличие от гороха, фасоль в сыром виде не едят. В ней есть лектины (природные яды-пестициды), при термообработке полностью разрушающиеся.

Для многих южных народов фасоль сегодня составляет основу большинства их национальных блюд. А в Болгарии даже празднуют День фасоли (по последним воскресеньям ноября). Торжества начинают стрельбой из фасолевой пушки. Затем участникам праздника предлагаются всевозможные блюда, приготовленные из фасоли разных сортов.

А сортов выведено великое множество. Среди них: кустовая, вьющаяся и спаржевая. Вьющаяся, чаще всего, используется для декоративных целей, так как она вьется по специально поставленным опорам.

У спаржевой (стручковой) фасоли съедобны не только зерна, но и зеленые стручки. Дело в том, что эти стручки не содержат жесткого волокна, у них отсутствует пергаментный слой, как у створок обычных видов фасоли, поэтому они более нежные. Хотя стручковую фасоль тоже нельзя употреблять в пищу в сыром виде, только после термообработки. По виду спаржевая фасоль похожа на настоящую спаржу, но значительно полезнее последней. Отсюда и возникло название.

Нарезали мелко лук Обжариваем овощи

В России, как и в других европейских странах, блюда из фасоли стали готовить лишь в XVIII веке. Наши предки называли ее турецкими бобами, готовили из нее супы и каши, начинку для пирожков. У белорусов фасоль, сваренная в медовой сыте, служила поминальной пищей. Фасоль отлично сочетается с мясом и птицей, макаронными изделиями, молочными продуктами, с другими овощами. Сегодня ее тушат и запекают, обжаривают и отваривают, делают салаты, котлеты, суфле и десерты, первые и вторые блюда.

Чтобы блюда из фасоли получились вкусными, надо знать некоторые нюансы. Прежде всего, при покупке важно обратить внимание на внешний вид зерен. Они должны быть однородными (по размеру и цвету), гладкими, без повреждений и следов порчи. Слипшихся семян быть не должно! Заводская упаковка должна быть без изъянов, в ней не должно быть мусора и вредителей.

Если фасоль развесная, ее не мешает понюхать. Затхлый запах и запах плесени подскажут вам, что товар некачественный, из такой фасоли вкусного блюда не получится. Хранить фасоль рекомендуют в стеклянных банках, пластиковых или жестяных контейнерах с плотными крышками. Чтобы в ней не завелись вредители, на дно емкости полезно положить парочку неочищенных зубчиков чеснока. Хранить желательно в сухом темном месте при комнатной температуре или на нижней полке холодильника в течение 12-16 месяцев.

Перед готовкой сухую фасоль есть смысл заранее замочить в холодной воде на 12 часов или больше (до 24 часов), чтобы ее зерна разбухли. Это значительно сокращает время варки. А чтобы фасоль сварилась еще быстрее и при этом была мягче, можно добавить в воду для замачивания пищевую соду из расчета на 1 литр воды одну чайную ложку соды. Вымоченную фасоль потом следует промыть проточной водой, залить свежей водой и поставить на огонь.

Солить до конца варки бобовые культуры нельзя, иначе они могут остаться жесткими. В процессе варки, по мере выкипания воды, надо добавлять кипяток. Воды должно быть много! Кроме того, нужно снимать пену и проверять зерна на мягкость. Время варки может быть от 30 минут до 3-х часов (без замачивания). Готовая фасоль должна быть совершенно мягкой, тут понятие «al dente» (аль денте), означающее упругость или полуготовность, не применимо.

Приготовили томатную заливку Добавили к овощам

А теперь пришла пора познакомить вас с нашим овощным блюдом.

Итак, фасоль, тушеная с овощами на сковороде.

Ингредиенты:

  • Фасоль (сухая) – 500 граммов;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2-3 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Фасоль мы заранее замочили на ночь. Утром ее промыли, залили холодной водой, и поставили кастрюлю с фасолью на огонь. Варили до мягкости. Этот сорт фасоли под названием «пестрая» нам нравится больше всего. Правда, после варки она уже не выглядит пестрой, а однородно окрашенной. Но, по вкусовым качествам и времени варки она, на наш взгляд, опережает белую фасоль. Варится после замачивания не более часа.

Пока варилась фасоль, мы почистили и нарезали мелко лук, морковку натёрли на крупной терке. Обжарили овощи на растительном масле.

В отдельной посуде приготовили томатный соус. Для этого развели водой томатную пасту, добавили по вкусу сахар, немного соли, хорошо размешали. Вылили приготовленный томат в сковороду к овощам. Добавили лавровый листочек и черный молотый перец. Протушили овощи в томатном соусе.

Добавили к овощам фасоль Фасоль тушеная с овощами

Когда фасоль стала мягкой, посолили воду в кастрюле. Потом откинули ее на дуршлаг и высыпали в сковородку. Потушили несколько минут и отключили огонь. Подавать фасоль, тушеную с овощами можно в холодном и в горячем виде. Украсили мы ее свежей зеленью кинзы.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 1час 30 минут (без учета времени замачивания фасоли).

Всего вам доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий