Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Фаршированные шляпки шампиньонов — рецепт

Дорогие друзья! Великий Пост продолжается. И мы готовы представить вам очередное постное блюдо — фаршированные шляпки шампиньонов (рецепт прилагаем). Шампиньоны мы фаршировали овощами, смазывали всю «конструкцию» постным майонезом, затем запекали в духовке. Претензий к такому блюду у служителей православной церкви быть не должно.

Ингредиенты фаршированных шампиньонов Измельчаем ножки грибов

Почему мы решили обратиться к грибам? А потому, что многие из нас, кто начинает поститься (особенно впервые), о грибах начисто забывают. Отдают предпочтение крупам, овощам и фруктам, а ведь грибы очень полезны для организма. И в дни Великого Поста они вполне могут заменить нам мясо. Благодаря огромному содержанию белков. Не зря грибы иногда называют «лесным мясом», это сущая правда!

Шампиньоны — грибы удивительные! Они не имеют несъедобных аналогов! В природе их существует порядка 20 видов. И все съедобны! И очень полезны!

Начнём с белка. В грибах его больше, чем в яйцах и в мясе. И белок шампиньонов усваивается нашим организмом очень легко, что немаловажно. Далее, аминокислоты. Их здесь 18 различных видов, целая полезная коллекция. Витамины: В, С, D, Н, минералы: натрий, фосфор, калий. Они стимулируют обменные процессы в нашем организме, улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему и слизистые оболочки.

И всё же, самым полезным компонентом в шампиньонах является фолиевая кислота, редко встречающаяся в природе и в других овощах и фруктах, но необходимая нам, как воздух. Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин В9, с помощью которого у нас образуется серотонин — гормон счастья. В9 — это и витамин материнства. Он помогает синтезировать нуклеиновые кислоты с элементами наследственности. Кроме того, он участвует в создании новых клеток нервной системы. А для производства красных кровяных телец В9 просто незаменим! Да и не только клеток крови, он нужен при замене и «ремонте» любых наших клеток! Исходя из этого, шампиньон с полной уверенностью можно назвать уникальным грибом.

Шляпки шампиньонов Обжариваем ножки грибов

Необходимо напомнить и о том, что шампиньоны считаются низкокалорийным продуктом. Именно поэтому их включают в разные диеты для похудения. Эти грибы выводят из человеческого организма шлаки и соли тяжёлых металлов, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают память и умственную деятельность. Постоянно употребляя в пищу шампиньоны, можно реально снизить риск возникновения инфаркта и атеросклероза.

Этот чудо-грибок не теряет свои свойства даже при сушке. Высушенные грибы также полезны, как и свежие. Кстати, некоторые наши сограждане едят их в сыром виде. Но, на наш взгляд, лучше всё-таки из грибов сварить суп, пожарить или запечь в духовке. Ведь, как правило, мы покупаем их в магазине. А туда привозят грибы из теплиц, где выращивают их на компосте. Так что и помыть такие грибочки тёплой водой не помешает, не говоря уж о поедании в сыром виде.

И ещё одна важная деталь в пользу шампиньонов. Грибы очень сытные. Они быстро утоляют чувство голода и усталости. Для тех, кто худеет, это довольно важный аргумент.

О предосторожности с грибами тоже нельзя забывать. Шампиньон в своём составе содержит хитин (и немало!), который тяжело усваивается нашим организмом. А детский желудок вообще не в силах его переварить. Отсюда делаем вывод, что маленьким детям давать грибы нежелательно. Взрослые тоже не должны злоупотреблять грибными блюдами и закусками, иначе можно заработать хронический панкреатит. Это касается и любых других грибов. Важно знать меру, помним об этом всегда!

Добавляем к грибам фасоль Тушим лук и морковь

К тому же, любые грибы усиленно впитывают из почвы и атмосферы всё полезное и неполезное. Это могут быть радиационные отходы, продукты неполного сгорания топлива и т.п. Вот поэтому нельзя собирать грибы вблизи автомобильных магистралей, очистных сооружений и всевозможных свалок. Но для продажи люди собирают грибы в таких нежелательных местах и нам, покупателям, надо быть предельно осторожными.

В кулинарии шампиньон среди грибов занимает первое место. А всё потому, что этот гриб легко готовить. Блюдо из шампиньонов невозможно испортить, даже если не имеешь совершенно никаких кулинарных навыков. Грибочки аккуратно режутся и сохраняют форму, из них делают невероятно красивые кулинарные шедевры. Мы не претендуем на грибной шедевр, просто предлагаем свой постный вариант рецепта фаршированных шляпок из шампиньонов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие — 500 граммов;
  • Фасоль консервированная — 1 банка;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Майонез постный, зелень — по вкусу;
  • Растительное масло — для обжаривания.

Грибы для фаршировки выбираем не мелкие, чтобы было куда поместить приготовленный фарш. Примерно одинаковой величины. Перед тем, как фаршировать, их необходимо помыть, осторожно отрезать ножки, чтобы не продырявить шляпку. Верхнюю плёнку с грибочков можно не снимать, она съедобная и для здоровья вреда не принесёт.

Отрезанные ножки измельчаем ножом и обжариваем на растительном масле. Лук и морковку чистим и мелко режем. Затем тушим до мягкости.

Готовый овощной паштет Наполняем шляпки шампиньонов овощным паштетом

Соединяем в миске обжаренные ножки шампиньонов, консервированную фасоль из банки и обжаренные овощи. По вкусу можно поперчить и добавить соль, если это необходимо. Можно измельчить все в блендере до получения, так называемого, овощного паштета. Но это делать не обязательно. Все продукты мягкие, прожаренные, проваренные (имеется в виду фасоль).

Полученной массой (паштетом) наполняем шляпки подготовленных грибочков. На донышко сначала надо добавить соли. Сверху смазываем постным майонезом. И отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут при 150-180 градусах.

Готовность грибов можно проверить зубочисткой. Она должна легко входить в мякоть фаршированной шляпки. При подаче наш деликатес можно украсить мелко порубленной зеленью укропа или петрушки, ещё добавить в тарелку постного майонеза.

Фаршированные шляпки шампиньонов по нашему рецепту — простое сытное постное блюдо. Овощи здесь можно использовать другие (чеснок, сладкий перец, капусту и пр.). Грибы в таком виде всегда красиво смотрятся на столе, даже на праздничном. А начиняют их мясным, рыбным или сырным фаршем, креветками и другими морепродуктами (но не во время Великого Поста). Грибы сочетаются с любыми продуктами.

Общее время приготовления — 40 минут.

Приятного аппетита!

И будьте счастливы!

Смазываем постным майонезом Фаршированные шляпки шампиньонов

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий