Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Чечевица с шампиньонами

Дорогие друзья! Сегодня у нас постная тема и постное второе блюдо – чечевица с шампиньонами. Для постящихся христиан и сторонников правильного питания. Напоминаем, что продолжается Рождественский Пост. Он продлится до Рождества Христова, до 6 января включительно.

Любой Пост – это воздержание от пищи животного происхождения, то есть от скоромной, и переход на постную еду. Переход этот, чаще всего, происходит тяжело. Организм никак не может понять, что случилось? И начинаются сбои: головокружение, головная боль, гастрит (вдруг откуда-то взявшийся), сильные боли в желудке, слабость, расстройство системы пищеварения. Обычно такое случается тогда, когда постящийся человек берет на себя непосильную ношу, к примеру, монастырские нормы постного меню. Там очень жёсткие требования, которые для простых мирян явно не подходят.

Чечевица в сыром виде Чечевица с шампиньонами. Ингредиенты

Что же нужно делать, что предпринять? Для начала советуют меру воздержания от скоромной пищи оговорить со священнослужителем, причём, без всякого стеснения. Далее, тут важна постепенность. Чтобы не истощить себя физически и не «сорваться».

О количестве порций поговорим отдельно. Что получается при переходе на постную пищу? Она низкокалорийная, поэтому ее требуется больше. Верно? К тому же, такая еда переваривается быстро. И мы естественно быстрее начинаем испытывать чувство голода. В начале постного периода это просто какой-то настоящий «жор»! Однако, с учетом физиологии – все это в пределах нормы. В такой ситуации надо, что называется, с покаянным вздохом, число порций элементарно увеличить. В первую очередь тем постящимся, у кого есть проблемы с пищеварением.

Принимать пищу рекомендуют малыми порциями, но чаще. Через каждые два с половиной или 3 часа. Самыми тяжёлыми бывают первые три дня Поста, пока организм привыкает. И важно в эти дни его не расстроить. Чувство насыщения происходит быстрее, если мы пережевываем еду 32 раза. При этом пока работают наши челюсти, мозг отсчитывает наши жевательные движения. За это время команда о насыщении доходит до головного мозга.

Именно тогда происходит маленькое чудо: вместо двух порций постной каши мы съедаем одну, причём, вполне насытившись. И даже оказываем помощь своему желудку: он становится менее растянутым, приходит в норму. Между приёмами пищи рекомендуется пить больше обыкновенной чистой воды. Дело в том, что наш организм иногда сигнал о жажде выдаёт странным образом. Вроде бы нам захотелось есть, а на самом деле нужно всего лишь утолить жажду.

Измельчили шампиньоны Измельчили овощи

В таком случае выпиваем стакан воды и наблюдаем. Если после выпитой воды чувство голода не исчезло, то следует всё же перекусить. Если же с выпитой водой желание поесть утихло, то мы рассекретили жажду. И трапезу можно отложить на более поздний период времени.

В наше время очень многие пытаются «держать» Пост, по разным причинам. Но священники напоминают нам, что Пост – это не диета. Аскетизм и укрощение плоти тут не играют решающей роли. Важнее всего возвращение к Богу, подчинение телесного естества духовному, очищение от скверны и покаяние. А свою телесную (физическую) оболочку мы должны любить и заботиться о ней. Поэтому в период Поста питание должно быть здоровым. И Господь это только приветствует.

Если личные или семейные праздники по срокам совпадают с Рождественским Постом, то рекомендуется либо накрыть постный стол, либо перенести празднование на 7 января. И отпраздновать вместе с рождением Христа. Постный праздничный стол подразумевает не только постные блюда на столе, но и отсутствие громкого шума, танцев и других развлечений. Так советует поступать церковь.

Церковные служители считают, что постные блюда тоже могут быть вкусными. К примеру, овощи. В тушёном или вареном (без жира) виде овощи, приправленные пряными травами, свежей зеленью или специями – очень даже съедобны. Запечённые или отварные фрукты достаточно привлекательны с мёдом, а мёд разрешён к употреблению в любой Пост.

Обжарили шампиньоны с овощами Отварная чечевица

Больше внимания следует уделять сушёным фруктам. Сейчас их ассортимент довольно богат. И купить можно не только наши традиционные яблоки, сливы и груши, но и экзотические заморские. Нельзя в Пост забывать о грибах, даже сушёных. Это богатый источник растительного белка. Из них готовят подливки и супы. А всевозможные соленья и консервированная продукция даже постную кашу способны сделать вкусной. Особенно, если соленья свои, домашние!

Сегодня мы предлагаем вам отличное постное блюдо – чечевицу с шампиньонами. Чечевица – старинная бобовая культура. Во время Поста она способна заменить верующим мясо. О её пользе для нашего организма и разновидностях чечевицы мы рассказывали в материале «Томатный суп с чечевицей». А вариант с шампиньонами, морковкой, луком и чесночком – просто сказочный!

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 1 стакан;
  • Шампиньоны свежие – 300 граммов (ориентировочно);
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец, любимые специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Сначала мы залили водой чечевицу и поставили кастрюлю на огонь. Воды можно взять в 3 раза больше, то есть 3 стакана. Варили на умеренном огне, в конце варки посолили. Варилась она примерно 30 минут. Тут надо стремиться к тому, чтобы чечевица стала мягкой, но при этом держала форму. В хлам разваривать её нельзя. Среди грибов, морковки и лука каша из чечевицы будет смотреться не эстетично.

Добавили в зажарку чечевицу Чечевица с шампиньонами готова

Время варки может быть другим, всё зависит от сорта чечевицы. Если при готовности чечевицы вода в кастрюле осталась, её можно слить. Если же, наоборот, воды не хватило (вся выкипела), в то время, как чечевица ещё не готова, можно немного добавить.

Пока варилась чечевица, мы подготовили морковку, натёрли её на крупной тёрке. Лук мелко порубили, а шампиньоны нарезали тонкими ломтиками. Обжарили эту компанию на растительном масле. Добавили чеснок. К сведению, если чеснок добавить в конце жарки, то блюдо будет более острым.

По вкусу посолили и поперчили. Когда чечевица сварилась, слили лишнюю воду и выложили её в сковороду к грибам с овощами. Перемешали, потушили ещё несколько минут и подавали к столу.

Можно добавить рубленую свежую зелень. Но, сейчас не сезон для зелени, поэтому наше блюдо осталось без зелени. И, несмотря на это, получилось очень вкусно и полезно! Всем рекомендуем!

Общее время приготовления – 50 минут.

Приглашаем к столу!

Удачи вам!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий