Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Булгур с грибами и луком

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы представляем вам еще одно постное блюдо – булгур с грибами и луком. Это что-то вроде грибного плова, только вместо обычного риса мы использовали булгур.

Булгур – это крупа из пшеницы молочной зрелости. Ее пропаривают, высушивают, очищают от остатков оболочек, а затем дробят. Степень помола делают разную. Тонкий помол крупы идет на выпечку хлеба, средний используется для каш и супов, а грубый идеально подходит для плова. Вкус у булгура очень необычный, с ореховыми нотками, цвет золотистый. А все благодаря пропариванию и сушке. Из чего приготовлено блюдо, догадаться невозможно. Пока кто-нибудь не подскажет.

Булгур в магазинной упаковке Булгур крупным планом

Готовить булгур гораздо легче, чем рис. Он не разваривается и не слипается, не превращается в кашу-размазню. Его не надо мыть перед приготовлением, не надо промывать под проточной водой после варки. Хороший эффект дает обжаривание булгура перед готовкой на раскаленной сковороде в растительном или сливочном масле. Крупа в результате такой обработки пропитывается жиром и приобретает особый аромат и цвет. Правда, калорий в ней тоже добавляется.

Кроме плова булгур используют в супах, сладких блюдах (он отлично сочетается с медом и орехами), им фаршируют овощи, из него готовят котлеты и каши, добавляют в салаты. В России булгур не столь популярен, как в странах Востока. Возможно потому, что не многие знают о его полезных свойствах.

А что же такого ценного есть в булгуре? Ведь мы привыкли рассуждать так: раз это пшеница, то в ней могут быть лишь «пустые» калории, которые потом переходят в жировые отложения на нашей талии. Доля правды в этих рассуждениях есть, калорий в булгуре действительно многовато. 100 граммов вареной крупы содержит 350 ккал. При предварительном обжаривании крупы цифра становится еще больше.

Но, булгур в основном содержит сложные углеводы. Они в нашем организме перевариваются значительно дольше, чем обычные углеводы, не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови. Да и в жиры не превращаются, в отличие от хлеба из пшеничной муки высшего сорта или макаронных изделий. Правда, если в течение дня есть блюда из булгура, то можно заработать лишние килограммы. То есть мораль тут такова: булгур очень полезен, но злоупотреблять им не стоит.

Булгур торговой марки Мистраль Булгур с грибами. Ингредиенты

В булгуре есть все жизненно важные витамины и минералы. Это витамины В1, В2, В4, В4, В5, В6, В9, К, Е, РР, бета-каротин, кальций, калий, цинк, железо, медь, натрий, фосфор, марганец, селен. А еще поли- и моносахариды, клетчатку, крахмал, зольные вещества, насыщенные жирные кислоты.

Вот и посудите сами, чем нам может быть полезна такая крупа. Витамины группы В помогают справляться со стрессами, положительно влияют на работу всей нашей нервной системы. Кстати, усваиваются они гораздо лучше синтетических витаминов из аптечной упаковки. Клетчатка чистит наш кишечник, от состояния здоровья которого во многом зависит наше здоровье.

Витамин Е – природный антиоксидант. Он нормализует работу печени, очищает кожу, продлевает нашу молодость. Бета-каротин (витамин А) сохраняет наше зрение, блокирует старческие изменения в головном мозге, регенерирует клетки кожи, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, артриты и артрозы. Кстати, в булгуре витамина А значительно больше, чем в моркови.

Сахариды из булгура наш организм трансформирует не в жиры, а в энергию. А каша из булгура не только согревает в зимнее время и дарит хороший запас энергии, но и чистит наши сосуды от холестериновых излишеств, очищает организм от токсинов и шлаков. Минеральные соли поддерживают обмен веществ, укрепляют кости, ногти и волосы. Между прочим, по содержанию фосфора булгур далеко опережает манку. А кальция в нем заметно больше, чем в гречневой крупе.

Обжариваем булгур Нарезали шампиньоны

Благодаря необычайной питательности блюда из булгура рекомендуют спортсменам и людям тяжелых профессий, связанных с физическими и умственными нагрузками. Диетологи включают булгур даже тем, кто склонен к полноте. Но при этом должно соблюдаться обязательное условие – маленькие порции и подсчет калорий. Очень полезен булгур для детского организма, особенно с признаками замедленного развития.

Используют булгур и в косметологии. Из него получаются отличные скрабы для кожи и антицеллюлитные смеси (в сочетании с оливковым маслом).

Может ли нанести вред здоровью эта идеальная крупа? Оказывается, для здорового человека булгур не опасен. Но при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока) от него лучше воздержаться. Пока не наступит выздоровление.

При аллергии на злаковые культуры булгур из питания исключается. А также это касается тех, у кого организм не способен усваивать глютен. Дело в том, что глютена в булгуре очень много. Будьте осторожны!

А мы начинаем готовить булгур с грибами и луком.

Жарим грибы с луком Булгур с куркумой

Ингредиенты:

  • Буглур крупного помола – 1 стакан;
  • Шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Куркума – 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Зелень – для подачи блюда;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Сначала мы обжарили в небольшом количестве растительного масла наш булгур, до прозрачности, на умеренном огне. Затем влили в сковородку холодную воду (500-600 мл), добавили куркуму, немного посолили, размешали содержимое сковороды.

Как только вода в сковородке закипела, убавили огонь до минимума, накрыли сковородку крышкой. И оставили ее в покое на 20-25 минут. Крышку в это время желательно не открывать. Булгур должен хорошенько распариться, увеличиться в объеме и приобрести золотистый цвет за счет куркумы.

Добавили жареные грибы Булгур с грибами на тарелке

Пока булгур готовился, мы почистили и нарезали мелко репчатый лук, шампиньоны – тонкими ломтиками. Обжарили на растительном масле лук с грибами. По вкусу посолили и поперчили. Потом влили столовую ложку соевого соуса и потушили грибочки под крышкой несколько минут. Можно сюда добавить чеснок для остроты.

По истечении времени заглянули в сковородку. Булгур надо попробовать. Если он достаточно мягкий, сразу же выкладываем в сковородку подготовленные грибы. Если же крупа твердовата, а вода вся выкипела, можно добавить воды и дать возможность еще потушиться.

Готовое блюдо — булгур с грибами и луком — мы украсили свежей зеленью кинзы и подавали к столу. Вкус и аромат неописуемый! Вкусное и полезное блюдо для правильного питания, обеспечивает надолго чувство сытости! Попробуйте обязательно!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 50 минут.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий