Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Болгарский перец, фаршированный овощами

Дорогие друзья! По традиции в дни Великого Поста для постящихся гостей нашего Интернет-кафетерия мы готовим постные блюда.

В нашем сегодняшнем постном меню — болгарский перец, фаршированный овощами и рисом — блюдо сытное, сочное и необыкновенно вкусное. И не беда, что оно без мяса. В этом даже есть определенный плюс, так как мясо не перебивает вкус других компонентов. Каждый овощ имеет возможность раскрыть свой собственный аромат, а рис в данном случае отлично пропитывается овощными соками и специями. Кроме того, фаршированные перчики получаются не слишком калорийными, не тяжелыми для желудка, их могут позволить себе даже те, кто «сидит » на диете. Да и вегетарианцы должны оценить этот рецепт. Вкусно, полезно и без мяса!

Сладкий перец Ингредиенты для фаршированного перца

Сладкий перец — растение однолетнее, принадлежит к семейству паслёновых, растёт в южных и средних широтах всех континентов нашей планеты, имеет много разных сортов: овощной, паприка, болгарский, гогошар и пр. Но для фаршировки наиболее подходит болгарский. Его мясистые плоды, яркие и красивые, так и просятся в тарелку! И не важно, какого они цвета: красные, желтые или зелёные.

Приятный жгучий вкус перцам придает особый алкалоид — капсаицин. Кроме него сладкие перчики содержат витамины С, Р, В1 и В2, белок, эфирное масло, каротин. Благодаря такому составу, любители болгарского перца, регулярно употребляющие его, всегда внешне хорошо выглядят.

Фаршированный перец — это национальное блюдо молдавской и румынской кухонь, но его знают и любят во многих странах мира. И фаршируют по-своему: мясным фаршем, рисом, овощами, фруктами, различными крупами, ягодами. Готовое блюдо всегда получается вкусным и питательным, независимо от формы перцев и цвета оболочки. И смотрится на столе великолепно! Причем не только за семейной трапезой, его не стыдно подать и на праздничный стол.

Подготовили болгарский перец Отварили рис

Кстати, фаршированные перцы закрывают в банки на зиму. В томатном соусе, с любимыми специями. Открыть зимой такую баночку бывает очень приятно. Ее содержимое непременно напомнит вам о лете, подарит яркие краски, положительные эмоции и настоящий аромат прошедшего лета!

Однако, в каждой стране при фаршировке перцев отдают предпочтение тем или иным добавкам, местным специям и национальным традициям. К примеру, в Румынии обязательно добавляют в начинку измельченные свежие томаты, в Греции — свой любимый национальный сыр Фета, болгарские хозяйки взамен мяса фаршируют перчики брынзой и яйцами, а в тайском варианте присутствуют чеснок, имбирь, лайм и грибы.

Наиболее распространенным сочетанием для начинки является рис с мясом, но у нас сегодня другая тема — мы готовим постный вариант болгарских перцев, фаршированных овощами и рисом.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 7 шт.;
  • Рис — 4-5 горстей;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Томатная паста — 2 столовых ложки;
  • Масло растительного происхождения — для жарки;
  • Соль, перец, любимые специи — по вкусу;
  • Зелень — для украшения.
Обжарили овощи Бланшируем перец

Сначала мы в подсоленной воде отварили рис, почти до мягкости. А пока рис варился, подготовили овощи.

Перцы для фаршировки можно взять любого цвета, даже разные по цвету, благо сейчас их можно купить в каждом крупном магазине в любое время года. Желательно, чтобы они были мясистые и яркие, поэтому мы выбрали красный цвет.

У выбранных перцев нужно аккуратно вырезать плодоножку и удалить семенную коробку. Промыть под проточной водой. Затем погрузить перчики в кипящую воду и проварить примерно 5 минут, чтобы они стали мягкими.

Морковку почистить и пропустить через терку с крупными отверстиями, лук мелко порезать. Обжарить морковку и лук на растительном масле до готовности. Любители остренького могут добавить чеснок.
Начинку для перчиков можно готовить из любых продуктов: гречки, пшена, яблок, капусты с добавлением ягод, укропа, петрушки. Вкусы у всех разные и о них не спорят.

Фарш из риса и овощей Нафаршировали перцы

Пока мы готовили овощи, сварился наш рис. Его мы промыли холодной водой и соединили в миске с обжаренными овощами. Сюда же добавили хмели-сунели, черный молотый перец. Соль не добавляли, так как рис у нас варился в подсоленной воде.

Бланшированные перцы вытащили из воды, немного остудили и наполнили с помощью чайной ложки приготовленным фаршем. Утрамбовывали довольно плотно, учитывая то, что в начинке почти готовые продукты.

Далее мы приготовили томатный соус, типа лечо. Развели водой томатную пасту, добавили сахар, соль, перец. При желании сюда можно добавить измельченный перчик, лук и морковь. Но у нас осталась в миске начинка (не поместилась в перчики), поэтому ее мы использовали для соуса.

Томатный соус считается классикой жанра. Но вполне можно приготовить сливочный соус по своему вкусу.

Протушили перцы в соусе Болгарский перец фаршированный овощами

Затем фаршированные перцы мы установили в кастрюльку вертикально, залили соусом и протушили на умеренном огне в течение 20 минут. Дольше тушить не стоит, иначе перчики станут слишком мягкими и сморщенными. У нас же получились настоящие красавчики! Взгляните на фото! В меру мягкие, но прекрасно держат форму! И хороши как в горячем виде, так и в холодном.

Зелень свежей кинзы мы мелко порубили и украсили готовое блюдо. Угощайтесь!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления — 40 минут.

Приятного аппетита!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий