Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Баклажаны с нутом

Дорогие друзья! Продолжается лето – сезон овощей, когда можно готовить любимые блюда из свежих овощей, прямо с грядки. Сегодня для всех любителей баклажанов мы приготовили нетрадиционное для россиян блюдо – баклажаны с нутом. Но, уверяем вас, оно вам понравится! Команда нашего кафетерия от него просто в восторге! А мы такими словами не разбрасываемся, постоянные посетители нашего заведения это знают.

Коричневый нут Зеленый нут

Нут относится к бобовым растениям и очень популярен в странах Африки, Азии, Австралии и Америки. Называют его по-разному: турецкий горох, бараний горох, воложский горох. Это очень полезный продукт, он отлично сочетается с мясом, птицей и овощами. Из нута готовят кофе по древнему рецепту, первые и вторые блюда (каши, котлеты), десерты и выпечку. Его добавляют в салаты и используют в качестве закуски.

С этим заморским горохом, его химическим составом, полезными и вредными свойствами мы знакомили вас в нашем материале «Фалафель из нута на сковороде». Сегодня продолжим разговор о нуте, расскажем о его видах, способах приготовления, характеристиках и применении для похудения.

Итак, нут очень похож на обыкновенный горох, ну, может быть, чуть крупнее. В стручках нута вызревает по 2-3 горошины. В нашей стране чаще всего в продаже встречается нут светло-желтого или бежевого оттенка. Однако в мире существуют и другие разновидности турецкого гороха.

Зеленый нут считается быстроразваривающимся горохом. Его едят как в сухом виде, так и в свежем.

Красный и коричневый нут – содержат в своем составе много железа, они тоже хорошо развариваются.

Черный нут называют чечевицеобразным. У него стойкий ореховый вкус и аромат.

В Россию привозят для реализации следующие сорта нута:

Деси – этот сорт поставляют миру Эфиопия, Мексика, Индия и Иран. Плоды в виде бобов с темной шероховатой оболочкой. У них бесподобный вкус и аромат. К тому же, эти бобы очень полезны для здоровья, они понижают уровень сахара в крови.

Кабули – это круглые большие бобы. У них тонкая и нежная оболочка. Видимо, поэтому сорт кабули является самым популярным в мире. Растут они в Афганистане, Индии, странах Африки и Средиземноморья.

Черный нут Нут сорта кабули

В кулинарии нут применяется довольно широко. Рассмотрим некоторые способы его приготовления. Самым древним, пожалуй, является рецепт кофейного напитка. Им пользовались люди несколько веков назад. Созревший горох хорошенько подсушивали на сковородке, перемалывали в порошок и заваривали, как мы завариваем кофе. Такой напиток обладает характерным ореховым вкусом и неповторимым ароматом. Его можно приготовить и в наше время, в домашних условиях.

В салатах часто используют отварной нут. Без него в странах Востока не обходится ни один праздничный плов. Нут предварительно замачивают в воде, в идеале на ночь. А потом варят, как обычный горох.

Но, тут полезно знать одну хитрость: чтобы турецкий горох сварился быстрее, в кастрюльку добавляют чайную ложку пищевой соды. Сода не только помогает быстрее свариться нуту, но и активизирует процесс расщепления углеводов, что в конечном итоге избавляет от метеоризма в кишечнике. В 100 г вареного нута содержится 129 ккал.

Пророщенный нут – модное в наше время блюдо. Его ростки представляют собой чистый растительный белок, легко усваиваемый и чрезвычайно полезный. Чтобы получить пророщенный нут, его предварительно выдерживают в воде, примерно 10 часов. Потом промывают, заворачивают в марлю и отправляют в емкость с небольшим количеством воды.

Далее надо промывать горох через каждые 6-8 часов, иначе он может прокиснуть. Когда появятся первые ростки, марлю следует приоткрыть и убрать посуду в холодильник. Опять же, надо постоянно следить, чтобы горох не закисал, периодически промывать. Ростки длиной 4-5 см годятся в пищу. Их едят либо отдельно, либо вместе с бобами: готовят салат с зеленым луком, огурцами, лимонным соком.

Баклажаны с нутом. Ингредиенты Нарезаем баклажаны кубиком

Из нута можно приготовить муку. Она хороша тем, что в ней нет глютена. Для получения муки нужно перемолоть высушенный нут. Из нутовой муки пекут пышный хлеб, добавляют в супы и соусы, она является прекрасным загустителем. Годится такая мука для выпечки блинов и оладий.

Соленый нут – популярная и вкуснейшая закуска к пиву. Чтобы ее получить, сначала вымачивают горох в соленой воде. Потом слегка подсушивают и обжаривают на сковороде или в духовке. В итоге получаются хрустящие соленые шарики. Если же вымочить в сладкой воде, то получатся сладкие десертные шарики для украшения пирожных.

Хумус – наиболее распространенное блюдо из нута. Его готовят во многих странах. И у каждой семьи имеется свой рецепт. Но общая схема такова: горох вымачивают на сутки, проваривают до мягкости, затем измельчают в блендере или в ступке. Добавляют оливковое масло, специи, пряности (паприку, кунжутную пасту, чеснок, лимонный сок. Едят с лавашом, хлебом, питой, чипсами.

У турецкого гороха есть одна замечательная способность. Он снижает калорийность блюд, не влияя при этом на их питательные свойства. Именно поэтому нут успешно применяют в диетологии, из него готовят высококачественную продукция для желающих похудеть.

Кроме того, в диетах частенько заменяют нутом картофель, муку, рис и другие продукты. Он избавляет от лишних килограммов и обогащает организм полезными веществами. А при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом регулярное употребление заморского гороха избавит человека от шлаковых образований, токсинов и прочих вредных веществ, что также способствует снижению веса.

Для похудения лучше использовать отварной и пророщенный горох, а не консервированный. Пророщенный особенно хорош для чистки организма. И не только худеющим. Но для успешного похудения употреблять в пищу любой нут желательно в первой половине дня. Все-таки в его составе много углеводов. Поедание нута в вечернее время пользы худеющим не принесет.

Мелко нарезали лук и чеснок Отварной нут

Рекомендован нут и для больных сахарным диабетом. Дело в том, что он наполняет организм энергией постепенно, без каких-либо скачков повышения уровня сахара в крови.

Вот такой полезный нут! Но он еще и вкусный! И это подтверждает наше сегодняшнее блюдо – баклажаны с нутом, ароматное, загадочное, что называется, в восточном стиле.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Нут сухой – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик (крупный);
  • Масло оливковое – для заправки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Уксус 9% – 1-2 столовых ложки;
  • Зелень – по желанию;
  • Соль, перец – по вкусу.

Нут мы предварительно замочили на ночь. Утром слили воду, промыли и залили чистой водой, поставили на огонь. Варили до мягкости минут 40-45. Солить бобовые рекомендуют в конце варки, чтобы они не были «дубовыми».

Баклажаны нарезали кубиками, кожицу не снимали. Репчатый лук и чеснок мелко порубили. Обжарили на растительном масле баклажаны с луком и чесноком до готовности.

Пока овощи жарились, мы приготовили заправку. Для этого мелко-мелко нарезали чеснок, добавили уксус и оливковое масло. Посолили и поперчили. Сюда же можно добавить свежую зелень (при наличии) и другие любимые специи.

Обжариваем баклажаны с чесноком и луком Баклажаны с нутом

Соединили заправку с обжаренными овощами и отваренным нутом, перемешали. Попробовали на соль-уксус. Чуть-чуть добавили. И подавали к столу.

Баклажаны с нутом — блюдо универсальное. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Ароматное за счет баклажанов, остренькое и с кислинкой. В качестве гарнира или основного блюда на ужин. Для лета – то, что надо!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 40 минут.

Всего вам доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий