Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Земляничный чай

Дорогие друзья! Сегодня в нашем меню очередная вкуснятина — земляничный чай!

Земляника! Её вкус и аромат знакомы нам с детства. Ягода совсем не крупная, особенно у лесной земляники, зато очень нежная, сладкая и душистая! Семечки у неё мельчайшие, на зубах почти не чувствуются, а аромат — сногсшибательный! Богата земляника железом — это тоже мы знаем с детства. На этом наши познания о землянике, как правило, заканчиваются.

Куст лесной земляники Ягода земляники

Чем же ещё полезна земляника?

Самой полезной считается земляника лесная (в отличие от садовой и луговой). Не надо путать землянику с клубникой, это не одно и то же. В ягодах лесной земляники содержатся аскорбиновая кислота и каротин, витамины группы В и флавоноиды, органические кислоты, в частности, лимонная и кофейная, алкалоиды и дубильные вещества. Из минералов: калий, магний, кобальт, фосфор, медь, марганец и очень много железа.
Благодаря содержанию витамина С и каротина, наша лесная ягода является довольно эффективным средством для поддержания иммунитета, а значит для повышения сопротивляемости организма инфекционным и вирусным заболеваниям. Флавоноиды красавицы землянички помогают укреплять стенки кровеносных сосудов, делают их эластичными. При употреблении ягод земляники повышается свёртываемость нашей крови и уровень гемоглобина.

Земляника и земляничный чай являются отличным средством при диарее (поносе) и вздутии живота. Здесь свою помощь оказывают дубильные вещества лесной ягоды.

Специалисты народной медицины используют земляничный чай для лечения бессонницы и для успешного выведения мокроты из дыхательных путей при ОРВИ, для уменьшения объёма кровянистых выделений у женщин во время месячных и для борьбы с проявлениями подагры, при болезнях мочевыделительной системы и печени, при расстройствах желудка и отеках.

Кроме всего прочего, чай из земляники — это эффективное мочегонное и спазмолитическое средство. Он помогает быстро одолеть простуду, ангину, воспаление кишечника и инфекционные болезни полости рта, устраняет тахикардию и укрепляет нервную систему.

Полезными веществами могут похвастаться и земляничные листья, и цветы, и корни этого замечательного растения. В листьях немало витамина С, дубильных веществ, эфирных масел и флавоноидов. В цветках земляники содержится рутин, очень ценный флавоноид, необходимый нам для поддержания в норме наших капилляров. Корни земляники содержат большое количество дубильных веществ.

Исходя из этого, понятие «земляничный чай» включает в себя не только чай из ягод земляники (свежих или сушёных), а также чай из листьев, стеблей и корней данного целебного растения. К слову сказать, земляничный чай давно уже стал одним из самых популярных травяных чаев. И это не только дань моде, а сейчас все чаще входят в моду различные вкусовые сочетания и экзотические ароматы, это ни для кого не секрет. Тут дело в ощутимой пользе земляничного напитка. Он прекрасно удовлетворяет потребность человеческого организма в микроэлементах и укрепляет иммунитет, не говоря уж о конкретных органах и системах нашего тела.

А для того, чтобы получить максимум пользы, земляничное сырьё надо правильно заготовить, а потом — правильно заварить.

Заготовка земляничного сырья

Готовый земляничный чай или сушёная земляника не столь часто встречаются на прилавках наших аптек или магазинов, поэтому лучше всего сделать заготовки своими руками. Собирать землянику рекомендуется в лесах, на лугах и дачах, вдали от автодорог и промышленных гигантов, желательно в тени, где листочки наиболее сочные. Время суток для сбора значения не имеет, но роса все же должна просохнуть. Можно срывать все растение целиком с веточками, листочками и ягодами. Просушить все это богатство под навесом с доступом воздуха или в хорошо проветриваемом помещении. И сырьё для ароматного чая будет готово.

Но при таком способе заготовки большая часть полезных веществ теряется. Да и для растений он невыносим. Гораздо лучше срывать по 2-3 листочка с одного куста, чтобы растение не погибло, и приготовить из них ферментированный чай.

Плоды земляники Два стакана земляничного чая

Заготовленные листья обычно не моют, так как при этом разрушается естественная микрофлора, необходимая для качественной ферментации. Однако, если они слишком грязные, то можно помыть и высушить.

Ферментацию листьев нашей лесной красавицы проводят аналогично яблоневым листьям. Об этом мы подробно рассказывали в статье «Чай из листьев яблони«.

На первом этапе идёт активное завяливание листочков. Это нужно для того, чтобы удалить лишнюю влагу и накопить эфирные масла, которые будут создавать аромат земляничному чаю. Листья раскладывают тонким слоем в тепле, (сквозняки и солнечные лучи в этом помещении не допустимы) примерно на 7-12 часов, время от времени перемешивают. Когда удается из листочков «создать» не рассыпающийся комок (они уже не хрустят, стали совсем мягкими), пора приступать ко второму этапу.

Теперь надо разрушить структуру листа: размять его вручную или с помощью толкушки (рекомендуют иногда даже заморозить листочки перед такой процедурой), а проще всего — перекрутить через мясорубку. На этом этапе сырьё начинает выделять сок.

Далее следует процесс ферментации (окисления). Пропущенные через мясорубку листья укладывают в стеклянную или покрытую эмалью посуду слоем 7-10 см и оставляют в теплом месте (22-26 градусов) на 6-8 часов. От пыли и насекомых посуду следует накрыть марлей. За это время аромат земляничных листьев усилится и можно начинать сушку.

Сушить желательно при температуре 50-60 градусов, чтобы сохранить в листьях все полезные вещества. Здесь отлично подойдет электросушилка.

Хранить ферментированный чай рекомендуется в полотняных мешочках или бумажных пакетах не более 2-х лет. Хорошо высушенное сырьё должно шуршать в мешочке, но сильным запахом не отличается. Аромат почувствуется лишь при заваривании.

Ягоды земляники сушат на воздухе, разложив тонким слоем. Периодически перемешивают, чтобы не заплесневели.

Земляничный чай — рецепты

Сначала рассмотрим самый простой рецепт.

На стакан кипятка следует взять одну столовую ложку земляничного сырья (высушенных ягод, листьев, цветков, стеблей или измельченного корневища).

Заварочный чайник надо заранее нагреть, высыпать подготовленное сырьё, залить кипятком, укутать. Настаивать 10-15 минут. Потом можно процедить и приступать к чаепитию. Чай будет чуть сладким на вкус и достаточно ароматным. Но при желании добавляют мёд или сахар.

Рецепты с чёрным чаем

В заварочный чайник нужно засыпать чёрный чай и земляничные листочки в количестве 1:1. Залить кипящей водой, дать настояться 3-4 минуты. Затем процедить, добавить немного засахаренных или свежих (раздавленных) ягод земляники и пчелиного мёда. Не помешает в таком напитке и апельсиновая цедра.

Следующий рецепт рассчитан на 2 чашки чая. Берут 2 чайных ложки чайной заварки чёрного крупно-листового чая и чайную ложку земляничного сырья. Заливают кипятком, оставляют на 5 минут. В готовый чай добавляют дольку лимона и мёд. Вполне годятся для добавки листья малины, мелиссы или смородины, а также липовый цвет. Особенно, если напиток готовится для поддержания здоровья.

Кстати, земляничный чай можно приготовить и с зелёным чаем, используя соотношение земляничного сырья к чайной заварке 1:1.

Чай с земляникой

Для заваривания используют сушеную землянику. Её можно купить в аптеке, если нет своих собственных заготовок. 2 чайных ложки чайной заварки смешивают с 2-мя чайными ложками сухих ягод земляники. Заливают кипящей водой (250-300 мл), ждут несколько минут и чай готов. По желанию добавляют сливки, молоко и сахар.

Завариваем земляничный чай Земляничный чай

Противопоказания

Земляничные кусты от корневища до цветов и ягод — это кладезь полезных веществ. Их польза для нашего организма действительно огромна, в этом мы сегодня ещё раз убедились. Но нельзя забывать и о противопоказаниях. А они тоже существуют. Это хронические заболевания печени и проблемы с желудочной секрецией, хронический аппендицит и индивидуальное неприятие земляничного сырья. Беременность и кормление грудью в первые 3 месяца после родов требуют осторожности к применению чая из этой лесной ягоды.

Аллергические реакции на земляничный чай могут проявляться в виде зуда, незначительных покраснений на коже, головной боли. Заметив эти симптомы, от землянички лучше отказаться.

Всего вам доброго!

И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий