Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Свойства имбирного чая. Чем полезен имбирный чай?

Имбирь — означает «рогатый корень». И действительно, корень этого растения имеет удивительную конфигурацию, чем-то напоминающую оленьи рога. Корень имбиря обладает многими полезными свойствами, поэтому давно популярен у кулинаров разных стран мира. У него сочная мякоть и довольно острый пряный аромат, что придаёт приготовленным блюдам специфический вкус и остроту.

Корень Имбиря Имбирный Чай

Имбирь впервые появился в Азии. А в наши дни его культивируют не только на азиатском континенте, но и в Бразилии, Австралии, Индонезии, на Ямайке и в Западной Африке. В кухнях западных стран имбирь издавна используют для производства кондитерских и кулинарных изделий, сладких десертов, специальных напитков и национальных приправ.

В Европе же наиболее популярен имбирный чай. Его заваривали ещё древние римляне и по праву считали этот напиток целебным средством. Китайская медицина также на протяжении тысячелетий применяет имбирный чай, заваренный из корня этого растения.

Чем же полезен имбирный чай?

Корень имбиря богат витаминами группы А, В, аминокислотами и минералами (цинк, железо, калий, магний, фосфор). Благодаря этому, чай помогает разжижать кровь, укреплять мышцы сердца и кровеносные сосуды. Имбирный чай может вывести из организма токсичные вещества, очистить печень и усилить потенцию.

Витамин С является одной из важнейших составляющих имбирного чая. Это означает, что чай может быть использован в борьбе с простудами и респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ), а также для укрепления иммунитета.

Кроме того, этот напиток усиливает мозговое кровообращение и обменные процессы, поэтому рекомендуется тучным людям для снижения веса.

Рогатый корень содержит эфирные масла, что с успехом используется в пищевой промышленности. А содержащиеся в нём аминокислоты просто незаменимы для нашего организма, так как они в организме не вырабатываются.

Чай с имбирём прекрасно согревает в холодное время года, он даже способен удерживать тепло в организме.

Имбирь применяют и в свежем, и в сухом виде (хлопья, порошок). Кстати, высушенное сырьё имеет более острый вкус и легче усваивается организмом.

Итак, учитывая полезные свойства имбирного чая, рекомендуется принимать его, по возможности, регулярно. Это позволит значительно оздоровить Ваш организм, уберечься от некоторых болезней, получить запас необходимой энергии.

Корень имбиря бывает белого и чёрного цвета. У белого корня перед использованием рекомендуется удалять кожуру, у чёрного – она считается съедобной. Чёрный имбирь является значительно более острым и пряным, у белого – сравнительно мягкий вкус.

Стоит отметить, что качество сырья (вкус и аромат) во многом обусловлены методами культивирования и его обработки. И в разных странах, где имбирь выращивают, методы эти различны.

К примеру, у ямайского имбиря – очень тонкий аромат. Корни имбиря из Африки и Индии гораздо более тёмного цвета. К тому же, вкус у них горький. Имбирь из Японии — нежнейшего вкуса.

А теперь предлагаем ознакомиться с информацией, чем ещё полезен имбирный чай для человеческого организма:

  • Тошнота и токсикоз беременности. Да-да, чай с имбирём рекомендуется будущим мамам по утрам, чтобы избавиться от тошноты. Слишком увлекаться таким чаем нельзя, все хорошо в меру. Ощущение тошноты имбирь снимает и после сеансов химиотерапии, и во всех других случаях. Эти свойства имбирного чая знали врачи азиатских стран ещё сотни лет назад.
  • Воспаления. Имбирь снижает любые воспаления (от травм, болезней, инфекций). Объясняется это тем, что он способен блокировать в головном мозге выработку простагландинов, которые провоцируют воспаление в связи с переключением на то, что раздражает иммунную систему. Кстати, при блокировании данных механизмов снижается боль и отёки. Простагландины, кроме того, способны вызвать сильные головные боли (мигрень). Поэтому имбирь может облегчить страдания людей, снимая головные боли.
  • Пищеварение. Имбирь в своём составе содержит фермент, идентичный пищеварительному, необходимый для усваивания белка. Имбирный чай спасает нас от расстройств пищеварения, помогает бороться с диареей, несварением желудка и тошнотой.
  • Здоровье сердца и сосудов. Имбирь положительно влияет на тромбоциты, они становятся менее липкими. Таким образом, уменьшается возможность их слипания и образования тромбов, что в конечном итоге приводит к инсультам. Постоянный приём имбирного чая поможет снизить уровень вредного холестерина, укрепить сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов.
  • Тонизирующий эффект. Постоянное употребление имбирного чая придаёт нам дополнительную энергию и силы. От этого улучшается настроение и появляется желание сделать массу полезных дел, до которых раньше никак не доходили руки. Имбирный чай улучшает работу головного мозга. Это очень важно для творческих личностей.
  • Лишний вес. Эфирные масла имбирного чая усиливают обменные процессы в организме. А именно с нарушением обмена веществ и появляется лишний вес. Принимая ежедневно имбирный чай, либо корень имбиря в качестве добавки к еде, можно без каких-либо диет успешно сбросить лишний вес. При этом, не требуется голодать и нагружать себя физическими упражнениями.

О том, как приготовить имбирный чай в домашних условиях, у нас написана отдельная статья.

После того, как мы рассмотрели полезные свойства имбирного чая, следует отметить и его отрицательное воздействие на наш организм.

Во-первых, при злоупотреблении имбирным чаем можно обжечь слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому не забывайте проявлять осторожность.

Во-вторых, не следует принимать этот напиток на ночь. Чай с тонизирующим эффектом вряд ли позволит Вам быстро заснуть и полноценно отдохнуть.

В-третьих, стоит отказаться от имбирного чая, если имеются воспалительные заболевания кожи. Под воздействием этого чая воспалительный процесс может обостриться.

В-четвертых, нельзя использовать чай с имбирём при высокой температуре тела, так как после чаепития усиливается циркуляция крови и больному человеку станет значительно хуже.

В-пятых, не рекомендуется принимать имбирный чай людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при кровотечениях.

Будьте здоровы!

Возможно Вас заинтересуют наши другие статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

4 комментария на “Свойства имбирного чая. Чем полезен имбирный чай?”

  • Как интересно… столько нового узнала об обычном чае из имбирного корня…

  • Julia:

    Имбирный чай пьют и холодным, как кому больше нравится, он прекрасно утоляет жажду и успокаивает тошноту. Если чай нужен для того, чтобы согреться, добавляют щепотку кайенского перца или корицы.

    • Валерий:

      Да, Юлия, пьют и холодным. Дело вкуса. Спасибо за проявленный интерес к нашему сайту!

Оставить комментарий