Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Суданская роза — чай Каркаде

Каркаде – оригинальный травяной чай насыщенного красного цвета. Готовят его из соцветий гибискуса (суданской розы).

Чай Каркаде — традиционный и любимый напиток населения в Арабских странах, однако, пользуется огромной популярностью во всём мире. И при этом в каждой стране у него своё собственное название.

Суданская роза (гибискус) – это высокий куст с красивыми ярко-красными цветами диаметром 7-10 см. На сегодняшний день в странах тропического пояса выведено и культивируется не менее 150 различных видов этого растения. Гибискус выращивают в Судане, Египте, Шри-Ланке, Тайланде и других тропических странах.

Чай Каркаде. Внешний вид Чашка чая Каркаде

Суданскую розу знали и использовали в глубокой древности, её высушенные лепестки археологи неоднократно обнаруживали в египетских гробницах. И не случайно. Она являлась особым цветком, восстанавливающим жизнеспособность и энергетический запас организма. Арабские медицинские трактаты называли чай из её лепестков «напитком фараонов». В Египте и Судане до настоящего времени на всех знаменательных мероприятиях принято отведать чай Каркаде. В частности, жениху и невесте на свадебной церемонии по традиции необходимо выпить бокал Каркаде.

В Малайзии и сейчас цветы суданской розы являются, по сути, национальным символом. Пять крупных лепестков этой розы обозначают пять принципов ислама и украшают герб этой страны.

У суданской розы в дело идут все фрагменты растения, за исключением корня. Крупные соцветия (они довольно мясистые) используют в кондитерской промышленности, а также для приготовления чая, варенья, компотов, соусов и желе, их даже заготовляют впрок путём засолки и маринования. Молодые побеги, листья и стебли куста – для салатов и отдельного гарнира (как овощное блюдо), из семян варят супы.

Чай Каркаде — сладковатого вкуса с необыкновенной кислинкой, он прекрасно освежает, тонизирует, очищает организм от шлаков. Это не просто чай, а благородный травяной напиток. Пьют его горячим и охлажденным, с добавлением сахара и без сахара. Причём, повсеместно. Названия могут быть разными: «Мальвовый чай», «Чай гибискуса», «Красный чай из Египта».

Но так было не всегда. В странах Европы, к примеру, Каркаде очень долго не признавали, там отдавали предпочтение традиционному чаю и кофе. Лишь в XVII веке европейцы заинтересовались этим витаминным напитком. Сейчас охлажденный Каркаде с удовольствием употребляют жители Средиземноморского побережья и Скандинавских стран.

В нашу страну чай Каркаде «пришёл» не так давно. Однако, он сразу же очаровал всех ценителей тонкого вкуса и встал на одну ступеньку с такими напитками, как зелёный чай, чёрный чай или кофе.

О полезных свойствах чая Каркаде с давних пор складывались легенды. Он способен не только быстро утолить жажду, но и очень богат витаминами и минералами, органическими кислотами и микроэлементами. Благодаря такому составу, чай помогает в лечении многих серьёзных заболеваний, поэтому издавна использовался знахарями для изгнания тех или иных хворей.

Листья и цветы суданской розы растирают в однородную массу. Такая кашица применяется для лечения карбункулов, злокачественных образований на коже. Антоцианы – вещества красного цвета, содержащиеся в данном растении, активно укрепляют стенки кровеносных сосудов, придают им эластичность и гибкость, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. Кроме того, таким сосудам не страшны перепады артериального давления. Кстати, при регулярном умеренном употреблении Каркаде у гипертоников понижается давление.
Этот красный чай, кроме всего прочего, является мочегонным, глистогонным, жаропонижающим и спазмолитическим средством.

Из цветов суданской розы также получают чёрную краску для волос и пурпурную для пищевой промышленности. Семена суданской розы используются для изготовления ожерелий.

Высушенные лепестки заваривают обычным образом. Либо в чайнике, либо в кружке. При заваривании не должны использоваться металлические предметы (ситечко, ложечка) и металлическая посуда. Это связано с тем, что Каркаде вступает в реакцию окисления с металлом. Цвет его при этом становится серым, полезные свойства теряются. Воду для напитка желательно брать мягкую, в жёсткой он не сможет раскрыть свой вкус. Чай будет пресным, безвкусным, да и цвет его становится зеленоватым. В частности, в воде с высоким содержанием железа.

О пользе чая Каркаде и возможных противопоказаниях к употреблению советуем прочитать тут.

Каркаде вполне успешно можно применять в качестве специи. Если в воду, в которой варится рис, добавить несколько высушенных лепестков гибискуса, то можно получить рис розового или красного цвета с кисловатым привкусом (в зависимости от количества лепестков). Таким необычным рисом можно украсить салат, оттенить вкус рыбного блюда. Растерев лепестки суданской розы с поваренной солью, можно получить такую же красивую яркую соль. Её можно применять в готовых блюдах, хранить на обеденном столе в стеклянной посуде. А если ещё в такую соль добавить фиолетовый базилик, ягоды барбариса, измельченный можжевельник и т.п. – полученным натуральным ароматизатором и красителем можно будет гордиться. И готовить на его основе ризотто, плов, пиццу или холодные супы.

Аналогичным способом готовят розовый сахар. Его можно использовать для украшения молочных коктейлей, фруктовых салатов, пудингов, и других десертов.

На что обратить внимание при покупке чая каркаде

Итак, чтобы получить Каркаде, соцветия суданской розы собирают, разбирают на лепестки и хорошенько просушивают. При высыхании такие лепестки не меняют окраску, у них остается яркий насыщенный красный цвет. Перед покупкой обязательно нужно присмотреться к упаковке. Предпочтение стоит отдавать прозрачным пакетам, где можно рассмотреть и оценить качество сырья. В пакетах не должно быть мелкой крошки, веточек и пыли. Лепестки суданской розы крупные, темно-красного цвета. Они имеют малый вес, неприхотливы в хранении, доступные и очень дешёвые.

Хранить высушенное сырье лучше в холодном темном месте. К примеру, в холодильнике.

Как купить каркаде?

В продаже все чаще встречается чай Каркаде в пакетиках. Поверьте, это совсем не то! Лучше всего приобрести засушенные целиком цветы гибискуса в больших пакетах. И самый лучший вариант – привезти их из Судана. Однако, при отсутствии такой возможности чай Каркаде вполне можно купить в России.

Обратите внимание в крупных супермаркетах на огромные прозрачные пакеты с высушенными лепестками суданской розы. Товар прекрасно можно рассмотреть и выбрать по душе. А стоит такой пакет совсем недорого.
В чайных пакетиках с этикеткой «Каркаде» могут оказаться отходы производства. Все мы прекрасно понимаем, что уважающий себя производитель не позволит отдать в такую переработку высококачественное сырьё. Исходя из этого, не спешите покупать такие пакетики, лучше поищите настоящий каркаде в чайных лавках или супермаркетах.

О том, как правильно заваривать чай Каркаде у нас написана отдельная статья, ознакомьтесь.

Как уже упоминалось выше, чай Каркаде на вкус кислый. По желанию можно добавить сахар. Причём, с количеством добавленного сахара приятный вкус напитка возрастает. И уже напоминает ягодный морс или малиновый компот, а не какой-то чай.

Кроме сахара можно добавлять шиповник, смородину, всё то, что Вы любите. Тут важно не бояться экспериментов! И подобрать для себя именно тот аромат, который нравится Вам и Вашей семье.

Приятного чаепития!

Возможно Вам будут интересны наши другие статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

4 комментария на “Суданская роза — чай каркаде”

  • Обожаю каркаде. В высоком стакане горячий каркаде, с двумя ложечками сахара и двумя кубиками льда…

  • Суданская роза — такое царственное название подарили этому растению еще во времена правления фараонов Египта. Многие сотни лет все знахари Востока использовали его в рецептах от любой болезни.

Оставить комментарий