Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Крапивный чай

Крапива – это многолетнее дикое травянистое растение, известное всем нам с детства. Распространенный сорняк, который растет там, где пожелает: в огородах, на дачах, на помойках и пустырях. Чаще всего недалеко от человеческого жилья. Листья и стебли крапивы покрыты мелкими жгучими волосками. Даже случайное прикосновение к ним вызывает боль и аллергическую реакцию в виде выпуклой сыпи (крапивницы).

Молодые побеги крапивы Куст крапивы

И вот такое, всеми нами нелюбимое растение – просто кладезь полезных веществ! Здесь и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, селен, медь, цинк, сера, фосфор), и витамины С, Е, К, группы В, каротин, фолиевая и уксусная кислоты. В состав её также входят белок, крахмал и дубильные вещества.

Цветёт крапива с мая по июль. В этот период и заготовляют её листья. Листочки отрывают от стеблей и сушат (перед сушкой их не следует мыть!) в хорошо проветриваемом помещении в тени, так как солнечный свет приводит к обесцвечиванию сырья. Чтобы приготовить крапивный сок, понадобятся и стебли, и листья. Корни жгучего сорняка собирают либо весной, либо осенью. Их нужно очистить от грунта, а затем сушить. Можно в духовке или на воздухе. Хранить лучше в кладовке, куда проникает свежий воздух.

Человечеству крапива известна очень давно. Она активно используется в кулинарии и в народной медицине, в фармацевтике и парфюмерии, в гомеопатии и косметологии.

Ежедневный приём одной или двух чашек крапивного чая прекрасно бодрит и тонизирует, стимулирует концентрацию внимания, снимает усталость.

Рецепт крапивного чая

На 2 л кипящей воды берут две столовых ложки сухих листьев крапивы.

Заливают и убирают в темноту на 30-50 минут, после чего его можно пить. Польза от такого чая огромна! Он очищает кровь, почки, нормализует работу кишечника. В целом же крапивный чай является общеукрепляющим средством для нашего организма. И если пить такой чай несколько месяцев подряд, самочувствие значительно улучшится.

К сведению, для заваривания чая пригодны и свежие листья крапивы. А чтобы чай стал более ароматным, добавьте бруснику или шиповник, лимон или апельсин. Всё то, что подскажет Ваша фантазия.

Крапивный чай и кустик крапивы Два стакана крапивного чая

Рецепт крапивного чая с шиповником

На два литра кипятка берут горсть шиповника и две столовых ложки сухих или свежих листочков крапивы. Настаивать в данном случае нужно 2-3 часа. Для этой цели идеально подойдет термос. Чаёк становится намного полезней за счёт полезных свойств ягод шиповника.

Чтобы добиться положительных результатов, крапивный чай следует пить постоянно в течение нескольких месяцев. Ориентировочно по одному литру в день.

Рецепт чая из корневищ крапивы

2 чайные ложки корневищ (при их отсутствии можно использовать листья) заливают кипятком в количестве ¼ литра и кипятят 5 минут. Затем откидывают на сито. Принимать лучше в тёплом виде по одному стакану 2 раза в день мелкими глотками порядка 4-х недель.

Целебные свойства крапивного чая

Наш удивительный чай, прежде всего, рекомендуют при нарушениях обменных процессов в организме, при воспалениях предстательной железы, ревматизме, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря. Чай оказывает мочегонное воздействие на наш организм. Однако следует знать, что при почечных и сердечных отёках крапивный чай принимать нельзя. То же самое можно сказать про любой другой мочегонный чай.

Народные врачеватели секли кожу больного скарлатиной, ревматизмом или подагрой свежими ветвями крапивы. Этот же метод приносит облегчение и исцеление при параличе. Кроме крапивного чая народная медицина часто применяет её сок. Крапивный сок можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Для этого нужно сочные листья и стебли крапивы замочить в воду на срок до 12 часов, а потом отжать с помощью пресса.

Очень полезны для здоровья салаты из крапивы. Иногда в них добавляют листья одуванчика. Для пожилых людей – крапива просто необходима. Это источник жизненных сил организма и отдельных его органов.

Наружное применение крапивы

Крапивный чай чрезвычайно полезен. Но это не всё. Из жгучей красавицы производится растительная краска хлорофилл, причём совершенно безвредная. Применяют такую краску в парфюмерии, в пищевой и фармацевтической отраслях. Из крапивы же делают препараты для дерматологов и косметологов.

Отвар из крапивы хорош для ополаскивания волос и против их выпадения. Некоторые исследования выявили положительное влияние крапивы против преждевременного поседения волос.

Наши предки издавна пользовались крапивой для сохранения скоропортящихся продуктов. К примеру, выпотрошенную рыбу они набивали крапивой, снаружи также укладывали свежие ветви крапивы. И она в таком виде сохранялась довольно долго.

Для крапивного салата листочки надо обдать кипятком, нарезать, добавить вареные яйца, соль и перец, заправить сметаной. Между прочим, крапиву ещё тушат, готовят из неё икру и подают в качестве гарнира к мясным блюдам. А в Румынии с крапивой принято делать плов!

Крапива незаменима и в домашнем хозяйстве. Если добавлять её в корм коровам, значительно увеличиваются надои молока, а у домашней птицы – яйценоскость. Из крапивы делают волокна для мешковины и плетения верёвок.

Крапивный чай Чашка крапивного чая

Противопоказания

Бесспорно, крапива и крапивный чай – это исключительные источники витаминов и целебных веществ, которые используются во всех странах, на всех континентах. Этот дар природы необходим нам для поддержания жизненного тонуса, сил и энергии.

Но существуют и некоторые противопоказания. О них тоже нужно знать.

Во-первых, чай из жгучего растения нельзя пить тем, у кого повышенная свертываемость крови. Во-вторых, при кровотечениях, вызванных полипами, кистой или опухолями женских органов. В-третьих, лицам, страдающим такими болезнями, где необходимо оперативное лечение.

О почечных отёках при заболеваниях почек мы уже упоминали выше. Крапивный чай таким пациентам рекомендуют принимать с большой осторожностью.

Доброго Вам здоровья!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий