Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Как приготовить имбирный чай в домашних условиях?

Имбирь – это восточная пряность. Именно на Востоке он был впервые культивирован, и именно оттуда распространился по всему цивилизованному миру. Корень имбиря имеет острый пряный аромат. А благодаря содержащимся в нём витаминам, минералам и аминокислотам является очень полезным, универсальным продуктом. Его используют в качестве отхаркивающего и спазмолитического средства, тонизирующего и согревающего.

Ломтики Имбиря Нарезанный имбирь

В наше время разработано немало рецептов заваривания имбирного чая. На любой вкус! Некоторые из них стоит обсудить подробно, пошагово. Прежде всего, необходимо уточнить, что для любого рецепта Вам понадобится свежий корень этого растения, а не порошок и не хлопья. Все добавки (специи, мед, сахар, лимон) выбираются на Ваше усмотрение. И ещё. Имбирный чай готовят на основе как зелёного, так и чёрного чая, кому что нравится.

Итак, как приготовить имбирный чай в домашних условиях?

Для начала рассмотрим рецепт чая от простуды и ОРВИ.

Корешок имбиря нужно натереть на тёрке и варить в воде (соотношения могут быть любые) в течение 10 минут. Затем добавляют чёрный перец, процеживают. Остальные добавки, о которых упоминалось выше, выбираете самостоятельно.

Зелёный чай с имбирём

Зелёный чай с имбирём – это напиток, имеющий чрезвычайно нежный и мягкий вкус. Его обожают все любители зелёного чая.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 чайных ложки зелёного чая
  • мёд
  • имбирь
  • 1 л воды

Сначала следует залить зелёный чай горячей водой, чтобы он хорошенько настоялся. Корень имбиря почистить, нарезать ломтиками (их понадобится 4-5 шт.). В готовый зелёный чай бросить ломтики имбиря. Дать немного настояться (5-10 мин.), затем процедить. Мёд, если он нужен, кладём непосредственно в чашку.

Чёрный чай с имбирём

Чёрный чай с имбирём и мятой Чашка чёрного чая с имбирём и мятой

Первым делом готовим чёрный чай, придерживаясь своих собственных методов и рецептов по крепости напитка. А вообще нам понадобится:

  • чёрный чай
  • корень имбиря
  • листья чёрной смородины (свежие или сухие)

Приготовленный чёрный чай следует процедить и перелить в термос. Туда же отправляем листочки смородины и ломтики имбирного корня (заранее очищенные и нарезанные). Даём напитку настояться и наслаждаемся его ароматом.

Чай с имбирём и мятой

Этот рецепт придётся по душе всем любителям мятного аромата.

Нам понадобится:

  • 20 граммов имбиря
  • веточки свежей мяты или мелиссы
  • лимон
  • мёд

Корешок имбиря очистить и нарезать мелкими кусочками, залить одним стаканом воды, проварить на медленном огне 15 мин. Снять с плиты и добавить свежие веточки мяты или мелиссы. После того, как чай настоится, можно подавать к столу с ломтиком лимона или лайма и небольшим количеством мёда.

Чай с имбирём и корицей

А следующий рецепт для любителей пряностей. Нам понадобится:

  • корень имбиря
  • корица
  • кардамон (в стручках)
  • гвоздика
  • мёд
  • лимон
  • 1 чайная ложка зелёного чая

Напиток готовится на основе зелёного чая, который завариваем не более 5 мин. Жгучий корешок (3-4 см в длину) почистить и разрезать на ломтики. Добавить к нему пряности: одну щепотку молотой корицы, одну палочку гвоздики и 2 стручка кардамона. К сведению, кардамон является довольно сильной специей, поэтому постарайтесь с ним не переборщить. Расчёт указан на 200 мл воды, имейте это в виду!

В приготовленные специи наливаем зелёный чай, доводим до кипения и на медленном огне варим 20 минут. В качестве посуды лучше использовать большую кружку или ковшик. После этого в чай можно выжать половинку лимона. Цедру тоже можно использовать и проварить с ней чай около 5 минут. Затем чай настаиваем 20 минут. Любители сладкого могут добавить мёд.

А теперь предлагаем рассмотреть несколько советов о том, как приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях. Наиболее популярные рецепты:

  1. 30 граммов свежего корня мелко измельчить и заварить в термосе. Воды взять ориентировочно 250 мл. Настаиваем чай 30 минут, принимаем перед едой. Такой чай усиливает образование желудочного сока, поэтому вся съеденная пища переваривается очень быстро.
  2. 30 граммов корешка нарезаем ломтиками, отправляем в кастрюльку и варим вместе с 300 мл воды на медленном огне. С момента закипания варить ещё 15 минут. Потом сливаем отвар и охлаждаем до 35-40 градусов. Принимать такой чай следует за полчаса перед едой. Для аромата разрешается добавить мёд и лимон.
  3. 10 граммов имбирного корня и 10 граммов чеснока мелко-мелко нарезаем и завариваем в термосе (ориентировочно 250 мл). Настаиваем 15 минут, выпиваем перед едой. Этот чай имеет ярко выраженный жиросжигающий эффект и потому рекомендован тучным людям для снижения значительного веса.

Имбирный чай для похудения пить нужно очень осторожно. Начинать надо по чуть-чуть, всего лишь с 50 мл. На следующий день можно увеличить порцию до 100 миллилитров и так далее. Обязательно обращайте внимание на свои ощущения. Если почувствовали какие-то боли или дискомфорт в организме, употребление чая нужно прекратить. Всегда помните главный принцип – не навреди!

Чай с имбирём для похудения рекомендуют выпивать за 30 минут перед едой каждый раз. Кроме избавления от жировых отложений этот чай поможет оздоровить Ваш организм.

Удобнее всего готовить чай для похудения утром, в термосе. Это дает возможность обеспечить себе запас на весь день. К примеру, на 2 литра кипятка измельчают кусок имбирного корня длиной 4-5 см. Для аромата используют добавки (мед, лимон). Чувство голода от такого чая значительно притупляется, поэтому желающим похудеть непременно стоит попробовать этот рецепт!

Естественно, мучным и сладким злоупотреблять при этом не рекомендуется. В остальном никаких ограничений нет, разве что не переедать. Лишний вес будет уходить понемногу, медленно. Но имбирный чай каждый день будет приносить Вам бодрость, силы и энергию. А вместе с ними отличное настроение и позитивный настрой.

Будьте здоровы!

Возможно Вас заинтересуют наши другие статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

4 комментария на “Как приготовить имбирный чай в домашних условиях?”

  • А как вкусно написано! Уже иду в кухню — заваривать чай (у меня корень имбиря всегда есть)

    • Валерий:

      Мы тоже стараемся регулярно покупать. Но в данный момент — нет. Нужно заехать купить…

  • Антон:

    Вопрос, волнующий многих мам: можно ли давать имбирь детям. До 2 лет не следует этого делать. После достижения ребенком 2 лет имбирь дают с осторожностью. Если никаких аллергических реакций не проявилось, то можно приготовить напиток из имбиря для малыша.

Оставить комментарий