Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Иван-чай: свойства и как заваривать?

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня мы познакомим вас с древнейшим чайным растением, причём не каким-то там заморским, а нашим отечественным. Это иван-чай!

История и легенды

Иван-чай знали на Руси ещё в XII веке. Собирали листья этого многолетнего растения, сушили в печах и заваривали ароматный и довольно вкусный чай. Чай был так хорош, что его подавали к императорскому столу. А потом он стал пользоваться огромной популярностью в Европе, особенно в Англии, Пруссии, Франции. Там его называли не иначе, как «русский чай». Поэтому наши соотечественники стали вывозить иван-чай из России на Запад, наряду с древесиной и мехами. Так сказать, для внешней торговли. Согласитесь, звучало неплохо: «русский чай», «русские соболя»… И продолжалось это до XIX века. После Октябрьской революции про «русский чай» стали забывать.

Иван-чай — это народное название ценнейшего растения, по-научному оно звучит иначе — кипрей узколистный. Листочки у него действительно узкие, напоминают ивовые. Цветы лилово-розово-красного цвета, как правило, возвышаются над другими полевыми травами. И украшают своим видом любой пейзаж. Хотя растет иван-чай не везде. Он любит близость соснового бора и это главная его особенность. В такой местности кипрей может расти на пепелищах, открытых полянах, вдоль дорог. Он не вбирает в себя вредные вещества из почвы, это ещё одна важная особенность иван-чая.

Откуда возникло название иван-чай? При чём тут старинное мужское имя? Об этом существует легенда. И она гласит о том, что когда-то давным-давно русский паренёк по имени Иван любил бродить по полям, пустырям и зарослям кустарника. А носил он всегда красную рубаху. Со временем жители деревни, увидев красноватое пятно на фоне зелени, говорили: «Это наш Иван, чай, гуляет». Так и родилось народное название растения.

Иван-чай в огороде Цвет Иван-чая

О чайно-заварочных свойствах кипрея говорит другая легенда. Однажды наши предки разводили костёр в полевых условиях, чтобы вскипятить воды в котелке. Вместе с хворостом насобирали высокой травы иван-чая. Его листья случайно угодили в котелок с кипятком. Так и получился замечательный отвар, бодрящий, поднимающий настроение, с пряным ароматом. С тех пор эту траву стали использовать для заваривания чая. Но чай оказался не только вкусным, но и очень полезным.

Что лечит иван-чай?

Чтобы определить пользу любого растения, надо рассмотреть его состав. В листьях и цветах кипрея лидирует витамин С (здесь его больше, чем в шиповнике и цитрусовых), есть витамины группы В (В2, В6, тиамин, фолиевая и никотиновая кислоты), из минералов в его состав входят: никель, калий, кальций, натрий, бор, медь, литий, железо, магний, марганец, молибден.

Чем нам полезен витамин С (витамин молодости)? Он укрепляет наш иммунитет, повышает тонус организма, придаёт бодрости и сил. А также спасает при кровоточивости десен и выпадении зубов, депрессии и бессонницы, раздражительности и низкой концентрации внимания, при геморрое и варикозе, частых простудах и излишнем весе.

Витамины группы В необходимы нам для поддержания нервной системы, сердца, органов зрения и мышечной массы. Они способствуют оздоровлению кожи, волос и ногтей, улучшению работы мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, предотвращают кожные заболевания и старение клеток организма.

Минеральные вещества обеспечивают нормальную работу всех наших органов и систем, а значит, нашу жизнедеятельность.

Кроме этих полезных составляющих список дополняют: органические кислоты, белковые вещества, кумарины, дубильные вещества (танин), пектин, флавоноиды, полисахариды, клетчатка, каротиноиды, почти все известные аминокислоты (лизин, лейцин, тирозин и др.).

Пектины улучшают пищеварение и обменные процессы, выводят токсины из организма. Флавоноиды укрепляют сосуды, каротиноиды помогают синтезировать витамин А, клетчатка стимулирует работу кишечника.

Удивительная трава иван-чай обладает противовоспалительным и жаропонижающим, успокаивающим и обволакивающим действиями. Она стабилизует давление у гипертоников, повышает потенцию у мужчин, укрепляет волосы и улучшает их структуру. Вот и используют отвары и настои этого лекарственного растения для лечения язвы, гастритов и колитов, простаты и аденомы у мужчин, нервно-психических растройств, болезней мочеполовой сферы и органов дыхания.

Как заваривать иван-чай?

Кипрей узколистный используют для приготовления различных чаёв, отваров, настоев и настоек. И лечат этими средствами многие болезни, как острые, так и хронические. Из свежих листьев или корней растения можно сделать целебную кашицу. Её прикладывают к местам ушибов и ожогов. Ещё она помогает залечивать раны.

Рецепт приготовления настоя

Необходимо взять две столовых ложки листьев иван-чая и залить в термосе двумя стаканами кипящей воды. Закрутить крышку термоса и оставить в покое для настаивания, примерно на 6 часов. Листочки можно брать свежие или высушенные, без разницы. Принимают этот настой до еды, раза 4 в день.

Два стакана Иван-чая Букет Иван-чая

При хроническим цистите или других проблемах мочеполовой системы настой готовят иначе. Одну столовую ложку сухих листьев (предварительно измельченных) заливают кипятком в количестве 200 мл. Настаивают 2 часа, процеживают и пьют 3 раза в сутки по 50 мл.

Целебные настои иван-чая также рекомендуют для полоскания горла при ангине.

Отвар кипрея узколистного

Чтобы приготовить вкусный и лечебный отвар, берут одну столовую ложку листочков, заливают небольшим количеством (в пределах разумного) холодной воды и кипятят на водяной бане около 15 минут. Затем снимают с огня и дают настояться 2 часа. После этого откидывают на сито и пьют натощак 3-4 раза в день.

Этот отвар является прекрасным седативным средством при депрессии, успешно снимает головную боль (после долгой работы за компьютером), помогает восстановить равновесие после стресса, борется с нарушениями сна.

Причём, важно отметить, что действие этой чудесной травы на организм довольно мягкое, привыкания к ней не происходит. При заболеваниях ЖКТ (язва, колит, гастрит) травяной отвар иван-чая оказывает больному дополнительную поддержку наряду с аптечными лекарствами.

Чайный напиток — рецепт

Для чайного напитка используют смесь из листочков и цветков нашего сегодняшнего героя в пропорции 1:1. Две столовых ложки этой смеси заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 15 минут. Пьют как обычный чай. В том числе и в холодном виде, вместо воды. Правда вместо сахара лучше использовать курагу, мёд, финики или халву.

Свойства Иван-чая Завариваем цвет Иван-чая

А можно сделать проще, без кипячения. Чайник сначала обдать кипятком. Засыпать туда сухие компоненты, залить кипятком на 1/3 объёма, а спустя 5 минут долить чайник. И настоять 10 минут, без укутывания. Кстати, в такой чай можно добавить другие травы. К примеру, земляничные листья, мяту, шиповник.

Заготовка сырья

Собирают кипрей во время его цветения. Для заготовки годятся цветы, стебельки, корни и листья растения. Лучше это делать в сухую погоду. Сухие, скрюченные, червивые листья собирать не стоит, они пользы не принесут. Сушить рекомендуется под навесом, без солнечных лучей, чтобы сохранить все полезные свойства иван-чая. Высушенные листья и цветы имеют срок хранения 2 года, корневища — 3 года. Хранить удобнее всего в полотняных мешочках.

Будьте здоровы и счастливы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий