Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Черничный чай

Дорогие друзья! Сегодня команда нашего Интернет-кафетерия вспоминает летние деньки уходящего 2017 года. С особой теплотой мы вспоминаем настоящий сосновый лес, который дарил нам удивительную ягоду — чернику. Для многих жителей южных регионов нашей страны черника является ягодой экзотической. И это справедливо! Ведь она растет далеко не везде.

Как вы уже догадались, наш сегодняшний разговор пойдёт о скромной северной ягоде — чернике, уникальном лекарственном растении. И о черничном чае, который способен творить чудеса!

Черничный кустарник — довольно низкорослый, с мелкими и тончайшими (чуть ли не прозрачными) листочками, любит лесную тенистую местность и близость болот. Ягоды мелкие, фиолетового цвета с матовым голубым налётом и мельчайшими семенами. Созревают они в середине июля. Сезон сбора ягод длится до наступления первых морозов.

Почему у нашей лесной красавицы такое странное название? Видимо потому, что при тепловой обработке ягоды чернеют. Варенье или джем приобретают почти чёрный цвет. Кстати, цвет у ягод очень стойкий! Черничные пятна с одежды вывести очень сложно!

Куст черники Черника крупным планом

Целебной силой у черничного куста обладают не только ягоды, но и листики. Их специально собирают, сушат и используют вместо заварочного чая.

Чем полезны ягоды и листья черники?

В черничных плодах и листьях содержится марганец, кальций, фосфор, железо, хлор, сера, а также каротин, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, щавелевая, янтарная, яблочная), витамины РР, С, В, Е и А. Причём, в таком полезном сочетании! В каких-либо других растениях такое встречается очень редко! И черничные листочки по своей лечебной силе ничуть не хуже знаменитых ягод.

Огромна роль черники для нашего зрения. Она способствует не только повышению остроты зрения, но и сохранению слабого зрения, снимает напряжение и усталость глаз. Все это за счет усиления притока крови к глазной сетчатке. Черника всегда считалась эффективным средством для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Она быстро выводит из организма соли, токсины и почечные камни, помогает при инфекциях ротовой полости, малокровии и стрессах, снижает риск развития онкологических заболеваний и уровень вредного холестерина, укрепляет иммунитет.

Благодаря арбутину (отличному антисептику), который относится к гликозидам и содержится в листьях черники, черничное сырье помогает активно бороться с инфекциями мочеполовой системы. Флавоноиды снижают уровень сахара в крови, именно поэтому отвар черничных листочков рекомендуют пациентам-диабетикам.

Все фрагменты черничного куста обладают бактерицидными свойствами, поэтому их издавна применяли для лечения инфекционных болезней, таких как брюшной тиф и дизентерия. В народной медицине с давних пор применяли чернику для избавления от головной боли, простудных заболеваний и геморроя.

Черничным лекарственным сырьём можно улучшить формулу крови и состояние нашей кожи, успокоить нервную систему и положительно повлиять на поджелудочную железу. Хороша черничка и в качестве профилактического средства против инфарктов, инсультов и тромбозов.

Черника на блюдце Два стакана черничного чая

Но, следует иметь в виду, что наиболее полезна дикорастущая черника, так как именно она содержит самое большое количество биологически активных веществ.

Чай из ягод черники — рецепты

Сразу же стоит заметить, что черничный чай не относится к сильнодействующим лекарственным средствам. Это означает, что его можно пить без ограничений, вместо обычного чая. Естественно, в разумных пределах. И прислушиваясь к своему организму.

Для чая годятся как свежие, так и высушенные ягоды черники. На 1 литр воды понадобится 100 граммов сушеных ягод. Ягоды заливают водой и ставят на плиту, огонь нужен медленный. Доводят до кипения и варят 8-10 минут, потом настаивают около получаса. И чай можно пить. По вкусу добавляют сахар и лимон. При желании чай процеживают, он бывает красивым, ярко-фиолетовым. И приятным на вкус.

Свежей черники понадобится всего одна небольшая горсть на стакан. Ягоды можно погрузить в кипяток, размять ложкой и дать настояться в течение нескольких минут.

Чай из листьев черники — рецепты

Листочки лесной ягоды заваривают аналогично с черным крупнолистовым чаем, просто настаивать рекомендуется от 20 до 30 минут, чтобы цвет и вкус стали насыщеннее. Вкус чернично-листового чая почти такой же, как у ягодного, но без присущей ягодам кислинки. Такой чай по желанию можно дополнять различными ягодами или травяными сборами. В тех пропорциях, которые вызывают наиболее приятные эмоции и не будут забивать вкус основного сырья.

Рецепт с черничным листом

Для получения густого ароматного черничного чая на стакан кипятка берут одну чайную ложку измельченных высушенных листьев черники, заваривают и настаивают не менее 15 минут (можно дольше).

Листья и ягоды черники Заготавливаем листья и веточки черники

Рецепт с зеленым чаем

Заварочный чайник следует заранее прогреть. Залить кипятком в количестве 500 мл 2 чайных ложки сухих листьев (можно взять по одной чайной ложечке ягод и листиков). Через некоторое время, когда температура воды в чайнике будет 80-85 градусов, добавить 1-2 чайных ложки зеленого чая. Помним, что зелёный чай кипятком заливать нельзя. Настоять некоторое время и процедить.

Настой листьев против пародонтоза

Настой готовят в термосе. На 350 мл кипятка понадобится 1/3 стакана высушенных листьев черники. Дают постоять в течение 2 часов. Полоскать рот рекомендуется через каждые три часа.

Черничный чай при проблемах с желчным пузырём

Для этого чая необходимо взять 3 столовых ложки сухих листьев и 3 стакана кипящей воды. Настаивать до тех пор, пока вода не остынет до 20 градусов. Пьют чай трижды в сутки по одному стакану.

Способы заготовки и хранения черничного сырья

Ягоды черники собирают в спелом виде. Сушат либо в печи (в духовке), либо в электросушилке, либо в помещении с хорошей вентиляцией. В процессе сушки ягодки уменьшаются в размерах, становятся сморщенными, но целебной силы не теряют. После сушки ягоды перебирать гораздо проще. Пересыпая из одной руки в другую, листочки и мелкий мусор легко выдуваются струёй воздуха.

Листья и стебли черники наиболее полезными становятся к моменту плодоношения. Таким образом, листья и стебли можно собирать до созревания ягод (ориентировочно, июнь). Черничные побеги не надо срезать полностью, чтобы не погиб весь куст. Собранные веточки с листиками перед сушкой надо перебрать. Отбраковать поврежденные листья, а также с пятнами или точками, они для целебного чая не годятся. Из черничных веточек делают маленькие пучки и подвешивают под потолком кладовки или лоджии. Можно сушить под навесом на ровной поверхности, разложив тонким слоем. Или в электросушилке с температурой 50-55 градусов, не более.

Правильно высушенные листочки имеют зелёный цвет, легко отделяются от стебельков и также легко ломаются по центральной прожилке. Если листочки стали бурого цвета, их придется выбросить. Красивые зеленые листики нужно отделить от стеблей, измельчить и хранить в стеклянной банке или в полотняном мешочке. Изредка следует проверять и просушивать, чтобы не завелись насекомые или плесень. Таким же образом хранят и высушенные ягоды черники. Срок хранения черничного сырья — один год, потом со временем его лечебные свойства теряются.

По традиции, напоминаем, что заготовку черничного сырья нельзя производить вблизи автомагистралей и железных дорог, вредных химических предприятий. Черничные кусты способны впитывать из окружающей среды не только полезные составляющие, но и вредные выбросы, поэтому надо проявлять осторожность.

Противопоказания

При всей своей замечательной полезности черничный чай всё-таки имеет некоторые противопоказания. Он противопоказан тем, кто страдает хроническими запорами. При заболеваниях поджелудочной железы перед употреблением черничного чая — нужна консультация лечащего врача.

При индивидуальной непереносимости пить такой чай совсем не стоит, аллергикам надо быть начеку, черника может вызвать аллергию.

Чашка черничного чая Черничное варенье и две чашки чая

Нельзя принимать чай с черникой чрезвычайно длительное время. Дело в том, что в листьях черники содержится токсическое вещество — гидрохинон. Отсюда делаем вывод — все хорошо в меру!

Будьте здоровы! И до встречи!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий