Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Чай из виноградных листьев

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Для вас в нашем фито-баре приготовлен необыкновенный чай, изысканный и полезный — это чай из виноградных листьев.

Виноград известен всем, многие его обожают, особенно в свежем виде. Из ягод винограда готовят ценнейшие вина, вкуснейшие десерты и интересные салаты. Плоды винограда с древних времен успешно применяются народными целителями, так как обладают лечебными свойствами. Но наш сегодняшний разговор пойдёт вовсе не о плодах, а о виноградных листьях. Они не менее полезны для нашего организма, в этом и попытаемся вас сегодня убедить.

Виноградная лоза Зелёный виноград на ветке

Родиной винограда считается Юго-Восточная Азия. Виноградная лоза имеет гибкий древесный стебель, который может достигать 30 метров в длину. Но, как правило, для повышения урожая ежегодно делают обрезку лозы, и стебли на самом деле бывают гораздо короче. В наши дни виноград уже не является южной культурой. Выведено довольно много зимостойких сортов, поэтому виноград растёт и плодоносит не только на юге России, но и в центральных областях, на Урале, в Сибири.

В чём ценность виноградных листьев?

Виноградный лист богат витаминами: С, А, В6, Е, РР, К. Кроме того, в нем имеются железо, кальций, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, рибофлавин, клетчатка, фолиевая кислота, совсем немного сахара и натрия. И никакого жира, а значит, холестерина. Калорийность виноградных листьев невелика: в 100 граммах 93 ккал. Именно поэтому молоденькие листочки виноградной лозы включают в состав блюд различных диет для похудения. Исключение составляют салаты, какими бы нежными и сочными не были эти листья.

В составе виноградной листвы имеются и жирные кислоты омега-3 и 6, они снижают возможность возникновения и дальнейшего развития таких заболеваний, как рак прямой кишки, рак молочной железы у женщин, рак предстательной железы у мужчин, предотвращают депрессию, артрит, заболевания сердца.

При таком богатом биохимическом составе листики винограда приносят ощутимую пользу нашему организму. Они укрепляют иммунную систему, защищают наши клетки от свободных радикалов, придают нашей коже здоровый цветущий вид, улучшают состояние волос, зубов, костей, нервных и мышечных тканей, поддерживают органы зрения и ЖКТ, нормализуют свёртываемость крови в организме, обогащают кровь красными кровяными тельцами.

Очень богаты листья винограда ценными волокнами с диетическими свойствами. Эти волокна способны заполнять желудок, замедлять пищеварение и, тем самым, поступление сахара в кровь. Таким образом, человек длительное время не ощущает чувства голода, даже находясь на диете.

Применение и заготовка виноградных листьев

Листочки виноградной лозы давно применяют в кулинарии, особенно в греческой, болгарской, турецкой, молдавской, румынской кухнях. Самым популярным блюдом, пожалуй, является долма — листья винограда, начиненные мясным фаршем с рисом, луком и специями. Это уже по-настоящему интернациональное блюдо. Но, кроме приготовления долмы, листочки винограда солят, добавляют в супы, запекают, жарят, применяют для тушения и маринадов, из них готовят квас и отменное домашнее шампанское. И, конечно же, из целебных листьев можно сделать необыкновенный чай!

Виноградный лист занял свою определенную нишу в косметологии, всё это за счёт наличия в них дубильных веществ, органических кислот и сахаров. При этом огромное значение также придается маслу из косточек винограда.

Специалисты восточной медицины применяют эти листья для выведения мокроты из бронхов. Настой виноградных листьев лечит воспаления горла, нормализует кровяное давление, чистые свежие виноградные листочки полезно прикладывать к ранам при кровотечениях и для скорого заживления. Помогает не хуже подорожника! Измельчённый виноградный лист до состояния кашицы полезно прикладывать в качестве компресса к проблемным местам при варикозном расширении вен.

Свежую виноградную листву полезно просто пожевать. Эти листья прекрасно снимают зубной налёт, очищают и дезинфицируют ротовую полость.

Для употребления в пищу заготовки следует делать только из молодой весенней листвы, которая еще не успела загрубеть. У таких экземпляров пластина листа эластичная, а прожилки — сочные. Соответственно, и польза от них будет максимальной. Для долмы отобранные виноградные листочки, заранее свернутые плотным рулоном (желательно без доступа воздуха), упаковывают в полиэтиленовые пакеты. А потом убирают в морозильную камеру. Заморозка — это самый простой способ. Годится и метод засолки. Но тут сначала листочки нужно обработать кипятком, потом опять же свернуть рулончиком, уложить в подходящие по размеру банки. Затем залить рассолом и герметично закрыть.

Листья винограда Виноградный чай

Для заваривания чая нужны сухие листочки виноградной лозы. Для их высушивания идеально подходит сушилка для овощей. Листья нужно свернуть конвертиками и поставить в сушилку. Можно сушить листья и в духовке, но сначала хорошо её прогреть и выключить, разложив подготовленное сырьё в один слой на противне. Оптимальная температура для сушки — 65 градусов, как в духовке, так и в сушилке. При правильной заготовке листьев все полезные вещества в них сохраняются и зимой.

Чай с виноградными листьями — приготовление и польза

Чтобы сделать чай из виноградных листьев, берут одну чайную ложку сухих листочков на стакан кипятка (200 мл). Настаивают 10-15 минут, после этого можно приступать к чаепитию. Вместо сахара лучше добавлять мёд. Между прочим, про виноградный чай ходят слухи, что попробовав его один раз, непременно станешь постоянным поклонником. Давайте это проверим, в чём проблема?

Со свежими виноградными листьями и плодами винограда готовят тонизирующий напиток на основе зелёного заварочного чая. Тут рецептура такая: 15 граммов зелёного чая, 3 свежих листа виноградной лозы и 5-6 штук ягод винограда.

Виноградные листочки сначала промывают, мелко нарезают, смешивают с зелёным чаем, заливают стаканом горячей воды (мы с вами помним, что зелёный чай кипятком заливать нельзя). Настаивают 5-6 минут, добавляют виноградинки и горячую воду (250 мл). Ещё настаивают 3-4 минуты, процеживают и пьют. Такой чай является прекрасным укрепляющим средством, его можно принимать трижды в день до еды. Курс приёма — 7 дней.

Чем может помочь нашему организму чай из виноградных листьев? Разберём по полочкам, кому что ближе по состоянию здоровья:

  • Укрепить иммунитет и костные ткани;
  • Предотвратить болезнь Альцгеймера и развитие других хронических заболеваний;
  • Улучшить зрение и состояние желудочно-кишечного тракта;
  • Дезинфицировать ротовую полость и провести профилактику против кариеса, пародонтоза, пародонтита;
  • Нормализовать процесс свёртываемости крови в организме;
  • Вылечить молочницу, диарею, геморрой и варикозное расширение вен;
  • Облегчить протекание менструаций у женщин;
  • Предотвратить преждевременное старение;
  • Избавиться от кашля, мигрени и похмелья.

О негативном влиянии виноградного чая

Противопоказан такой чай диабетикам. Нашим согражданам с лишним весом и язвенной болезнью желудка по поводу виноградного чая нужна консультация врача-специалиста.

Завариваем листья винограда Чай из виноградных листьев

Будущим мамам на последних неделях перед родами от нашего сегодняшнего чая лучше воздержаться, так как он влияет на функционирование молочных желез.

До новых встреч!

И будьте здоровы без всякой химии!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий