Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Чай из ромашки. Свойства. Чем полезен ромашковый чай?

Чай в наше время пьют в каждом доме. У кого-то в почёте чёрный чай, другие «перешли» на зелёный чай, а некоторые вообще пьют что-то экзотическое. И среди них наибольшую популярность приобретают травяные чаи. Объясняется это тем, что многие из нас стали задумываться о своём здоровье. Травяные чаи, особенно натуральные, из нашего отечественного сырья, содержат множество витаминов и минералов, необходимых человеческому организму.

Ромашковый чай Завариваем чай из цветков Ромашки

Одним их таких природных лекарей является ромашка. Ромашка была популярна и любима всегда. Ею лечились еще древние римляне, греки и египтяне. Ромашковый чай с давних пор успокаивал нервы и помогал расслабляться нашим предкам. И они ценили этот чай за его целебную силу и вкусовые качества.

В некоторых семьях принято выпивать чашечку ромашкового чая на ночь, причём даже детям. Такой вечерний ритуал обеспечивает всей семье здоровый крепкий сон до самого утра без каких-либо нарушений. Кстати, ромашка не имеет противопоказаний, поэтому рекомендована даже маленьким детям, если у них нет аллергии именно на это растение.

Итак, с бессонницей всё понятно. Но чем же еще полезен ромашковый чай? Каковы его полезные свойства?
О седативном свойстве мы уже упомянули. Ромашковый чай содержит апигенин – такое вещество, которое положительно воздействует на нервную систему. Потому чай и способствует расслаблению, и избавляет от бессонницы, приступов паники, истерики и ночных кошмаров.

Ромашковый чай обладает антибактериальными свойствами. С бактериями и вирусами успешно борются растительные фенолы, которые обнаружены в этом напитке.

В сочетании с душицей такой чай оказывает так называемое ветрогонное действие, то есть облегчает выход газообразных продуктов распада из организма и значительно снижает газообразование в кишечнике.
Противомикробное, потогонное и обезболивающее свойства чая помогают при простудах и ОРВИ. А благодаря бисабололу, который входит в состав ромашкового чая, при его употреблении снижаются боли и спазмы у женщин в период месячных, а также при заболеваниях женских органов.

Ромашковый чай восстанавливает микрофлору кишечника и помогает защитить слизистую оболочку желудка от нежелательного воздействия лекарств. Особенно актуально это для тех людей, которые вынуждены по состоянию здоровья регулярно принимать препараты (к примеру, для обезболивания), в составе которых имеется ацетилсалициловая кислота.

Известны также желчегонное и противосудорожное действия чая из ромашки. Поэтому такой чай способен избавить нас от сильных мигреней.

Очень важна способность ромашкового чая – понижать уровень сахара в крови. В связи с этим он полезен больным с заболеванием сахарного диабета второго типа.

Ромашковый чай прекрасно влияет на кожу лица. Проверьте на себе, утром за 30 минут до завтрака выпивайте стакан ромашкового чая с мёдом. И у Вас всегда будет здоровый вид, а цвет лица будет необыкновенно свежим и приятным. Прекрасный эффект дают компрессы для глаз с использованием ромашкового чая. Причём, такие компрессы не только снимают усталость, но и вылечивают конъюнктивит.

Ромашка аптечная широко применяется в косметологии. Её включают в состав кремов и шампуней, масок и ополаскивателей для волос.

Чай с ромашкой снимает спазмы, воспаления и болезненные ощущения при заболеваниях желудка, снижает риск возникновения камней в почках и желчном пузыре. Действует мягко, помогает очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и других вредных веществ, вызывающих дискомфорт.

Наш лекарственный чай укрепляет иммунитет и служит профилактическим средством против простуды и гриппа.

Тёплый ромашковый чай незаменим при уходе за младенцами. Он спасает малышей от колик, диареи и жара. Правда, по мнению педиатров, деткам до 5-ти лет не следует давать более половины стакана в день.

Чай из цветов ромашки издавна используют для лечения стоматита и язвочек во рту. Официальная медицина в этом плане поддерживает народную. Травяные полоскания, действительно, дают отличные результаты. Однако, в ромашковый чай желательно добавлять шалфей (для быстрейшего выздоровления) и полоскать рот 4-6 раз в день.

Применение ромашкового напитка приносит пользу при кожных заболеваниях. В Германии, кстати, ромашка признана официальным лекарственным сырьём для лечения кожных болезней (дерматитов, экземы, опрелостей). Единственным противопоказанием здесь может быть аллергическая реакция пациента на ромашку. Хотя проверяется это очень легко: необходимо выпить всего один стакан ромашкового чая и проанализировать своё состояние и свои ощущения.

Используют чай из ромашки и для снятия отёчности носовых пазух, при лечении геморроя, при зубной боли и боли в спине.

Вред ромашкового чая

Рассмотрим вредные свойства ромашкового чая. Про аллергию уже было сказано выше. Но есть и другие свойства, о которых следует знать. При злоупотреблении ромашкового чая могут возникнуть тошнота и рвота. Кроме того, ромашка способна разжижать кровь, а значит, её ни в коем случае нельзя принимать вместе с антикоагулянтами, такими, как гепарин, варфарин и т.п.

Не рекомендуется сочетать чай из ромашки с успокоительными и мочегонными препаратами, ведь сама ромашка воздействует на организм аналогично.

Беременным и кормящим грудью женщинам, больным, страдающим заболеваниями почек и печени – вопрос о безопасности ромашкового чая остается открытым. Поэтому будущим мамочкам лучше проявить осторожность.

Рецепты чая из соцветий ромашки

Обычный. Для этого одну чайную ложку соцветий ромашки заливают 250 мл кипящей воды. Время настаивания — 10 минут. Принимать желательно не слишком горячим. По вкусу добавляют мёд или сахар.

Вариант чая с мятой или мелиссой. Цветы ромашки и высушенную зелень выбранной Вами травы берут поровну, к примеру, по одной стол. ложке. Подготовленное сырьё заливается кипятком (400 мл), настаивают 5-10 минут.

В таких же пропорциях можно заварить ромашку и чёрный чай. Вкус и аромат полученного напитка будут очень оригинальными.

Как собирать и сушить ромашку

Ромашка сейчас продаётся в каждой аптеке, купить её не проблема. На любой вкус: россыпью и в пакетиках. Но все-таки для полной уверенности, что в Ваших руках находится натуральный продукт, лучше заготовить её самостоятельно.

Собирать ромашку следует вдали от автомагистралей, в лесах, на лугах или в парковой зоне в период цветения (май-июнь). Отщипывают только что раскрывшиеся соцветия, без стеблей. Сушить рекомендуется под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. Раскладывают цветочки тонким слоем и постоянно перемешивают. Причём, делают это достаточно аккуратно, чтобы не осыпались лепестки. Высушивание занимает, как правило, 5-6 дней. Допускается сушить лекарственное сырьё в теплой духовке, не более 40 градусов, чтобы не пострадали полезные свойства.

Хранить высушенные цветы ромашки можно в картонной коробке, но наши бабушки всегда хранили лекарственные растения в полотняных мешочках. Срок – 1 год.

И ещё. При заготовке целебных корзинок ромашки важно не перепутать растение, так как существует около 50 разновидностей ромашки. У аптечной ромашки лепестки всегда смотрят вниз, а желтая сердцевина цветка имеет коническую форму.

Цветение Ромашки Цвет Ромашки в Июне

Вместо заключения

Итак, чай из ромашки – исключительно полезный напиток.

Но, Вы заметили, что ромашковый чай не кипятят? Его достаточно залить кипятком и дать постоять (10 минут). Чтобы получить более насыщенный чаёк, можете приготовить его на водяной бане (20 минут).
Кому не нравится вкус ромашки, по желанию добавляют цедру лимона, мелиссу или мёд, аромат будет другим, более приятным.

Покупать высушенные цветы ромашки лучше в аптеке, россыпью, в небольших коробочках, где указан срок хранения или дата сбора сырья.

Чай в пакетиках, особенно с добавлением ароматизаторов, пользы Вашему организму не принесёт.

Будьте здоровы!

Возможно Вас заинтересуют наши другие статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий