Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Чай из одуванчиков — рецепты

Каждой весной в парках, скверах и даже в ухоженных садах нас встречают головки ярко-жёлтых одуванчиков. Порой кажется, что они заполонили всё вокруг. И мы усердно начинаем бороться с этим назойливым сорняком. А ведь одуванчик — это уникальное лекарственное растение, из цветков которого можно приготовить изысканный травяной чай, а из листьев – более крепкий и пикантный. Кстати, у одуванчика съедобными считаются все части растения, включая стебли и корни.

Куст одуванчика Свежие одуванчики

Казалось бы, такой простецкий чай из одуванчиков, но он очень полезен для пищеварительной системы, положительно воздействует на печень и желчный пузырь, очищает и улучшает их работу. Такой чай приостанавливает возникновение новых камней в желчном пузыре, «успокаивает» имеющиеся камни, что в значительной мере снимает колики. Курс лечения одуванчиками рекомендуют проводить 2 раза в год.

Одуванчиковый чай – это прекрасный антидепрессант и мочегонное средство, он выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, что способствует похудению. За счёт выведения из организма солей, токсинов и жидкости, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, достигается краткосрочное снижение веса у тучных людей. Но тут важно помнить, что на потерю жиров одуванчик не влияет, лишь только на водный баланс, поэтому используется, как дополнительное средство для снижения веса.

При болях в суставах, вызванных воспалением околосуставных тканей, самым лучшим средством является одуванчик. Травяной чай из одуванчика ощутимо ослабляет суставные боли и укрепляет наш организм.

В чае с одуванчиками содержатся витамины : A, B1, B2, B3, C и E, а также кальций, хром, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, селен, кремний, цинк. Богат одуванчиковый чай эфирными маслами, смолами, сахарами, пектином, жирными кислотами, инулином и белком. Такая вот кладовая витаминно-минеральных полезностей.

Благодаря исключительно полезному составу, одуванчики следует использовать в питании. Молодые листочки одуванчиков практически не имеют горечи, поэтому их надо применять для салатов и борщей. Если листья не достаточно молодые и имеют горький привкус, их замачивают на 30 минут в подсоленной воде, что помогает устранить горечь. Из золотистых цветов нашего сорняка готовят варенье, вино и «одуванчиковый мёд». Корни одуванчика прожаривают, измельчают и в результате получается прекрасный суррогат кофе, вкусный и витаминный.

Сбор растительного сырья

Прежде всего, собирать одуванчики нужно вдали от железных дорог и автомагистралей, крупных заводов и фабрик, а также рек, куда сбрасываются вредные вещества. Следует учитывать даже тот факт, что одуванчики из Вашего цветника с удобренной почвой не принесут пользы. Дело в том, что внесенные удобрения хороши для садовых цветов, но не для тех, которые планируем употреблять в пищу.

Одуванчик крупным планом Три одуванчика

Цветы заготовляют распустившиеся, отрывают от них стебель и зелёные листики от шапки. Листья так же полезны, как и цветы, поэтому сушить их можно вместе. Под навесом или в духовке. Из цветочных головок нужно хорошенько вытрясти всех насекомых.

Корни одуванчика заготовляют весной или осенью. Для лечебных целей наилучшим считается возраст растения не менее двух лет. Предпочтение отдают крупным (толстым) экземплярам, а не тощим или раздвоенным.

Хранить подготовленное сырьё надо в хлопчатобумажных мешочках, стеклянных банках или коробках. Там, где нет вредителей. Прежде, чем заваривать чай, его надо измельчить, чтобы извлечь из напитка максимум пользы.

Рецепты чая из одуванчиков

Чай из свежих цветков одуванчика

Для заваривания чая надо собрать несколько горстей цветочных шапок растения. Причём, шапочки должны быть свежими, не подгнившими, не вялыми и не грязными. Укладываем цветы в дуршлаг и промываем их проточной водой, чтобы удалить насекомых и мелкий мусор. Затем жёлтые лепесточки цветка отрываем от базы и укладываем в заварочный чайник. Остальные детали (зелёные мелкие листочки и сама база) нам не нужны, их можно выбросить.

Поляна одуванчиков Целое поле из одуванчиков

На одну чашку чая понадобится горсть мелких жёлтых лепестков. Из такого расчета заливаем готовое сырье кипятком и настаиваем в течение 3-х минут. И пробуем на вкус. Возможно, кому-то время для заваривания покажется недостаточным. Можно выбрать более оптимальное. По вкусу добавляем мёд.

Чай из листьев одуванчика

Собрать несколько пригоршней листьев. По возможности, листочки выбирать молоденькие. Тщательно промыть водопроводной водой каждый листочек, слегка обсушить полотенцем. Для заготовки впрок листья можно высушить в сушильном шкафу. И хранить в стеклянной таре в помещении без солнечных лучей. Потом, перед завариванием их надо будет измельчить.

Если для заваривания используем сухие листья, то на чашку чая понадобится 1 чайная ложка сухого сырья. Если завариваем свежие листья, то возьмем горсть мелко порезанных листочков. Заливаем водой при температуре 100 градусов и настаиваем 5 минут, потом процеживаем. Можно добавить в такой чаёк листочек мяты, дольку лимона или апельсина.

Одуванчиковый чай для лечения суставов

На одну чашку такого чая берём пять свежих цветочков. Их не надо разбирать на лепестки, просто хорошо промыть и бросить в кастрюльку. Залить холодной водой, чтобы цветы свободно плавали. Поставить кастрюлю на огонь и варить после закипания 20 минут. Затем откинуть на сито и пить с лимоном при болезненных ощущениях в суставах.

Чашка чая из одуванчиков Листья одуванчика на тарелке

Если чая приготовили значительно больше, чем можно выпить за один раз, это не страшно. Остатки можно хранить в холодильнике и использовать позже.

Одуванчиковый чай для выведения мелких почечных камней

После принятия такого чая резко увеличивается мочеотделение и могут выходить мелкие камни. Для приготовления напитка понадобится 2 столовых ложки сырья (цветы или листья) и 0,5 литра холодной воды. Довести до кипения, настаивать 20 минут, затем процедить. Выпить мочегонный чай надо в течение ближайших 15-20 минут, в этом вся суть.

Противопоказания чая из одуванчиков

Как таковых, побочных явлений, ни у сока, ни у чая из одуванчиков, не зафиксировано. Могут быть симптомы отравления от употребления стеблей одуванчика. Если их съесть много, и особенно у детей.
Противопоказан же одуванчик тем, у кого имеются склонности к диарее.

Кроме того, может быть аллергия на одуванчик, хотя это очень редкое явление. Тут надо быть внимательными. Если во время чаепития вдруг почувствовали боль в горле или желание прокашляться, дискомфорт в глазах или у Вас заложило нос, нужно срочно принять антигистаминные препараты. Или же во время обработки одуванчиков у вас покраснели руки, появились высыпания – явно, этот напиток не для Вас. Если более серьёзные реакции обнаружены, стоит обратиться к врачу.

При приёме каких-то лекарств желательно посоветоваться с лечащим врачом. Одуванчик же запросто может нейтрализовать их действие, выведет препарат из организма вместе с другими шлаками и токсинами.

В период беременности и кормления грудью одуванчиковый чай, как и другие тонизирующие травяные чаи, принимать без консультации врача не следует. Лучше в данном случае подстраховаться.

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Стакан одуванчикового чая Чай из одуванчиков

Наши другие полезные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий