Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Чай из лопуха

Уважаемые посетители нашего Интернет-кафетерия! Приглашаем вас в фито-бар! Сегодня здесь у нас приготовлен чай из лопуха – полезнейший напиток!

Лопух (репейник) известен каждому из нас. Это травянистое растение с ветвистым стеблем и мощной корневой системой. В высоту может достигать 180 см. Крупные листья в форме сердца с серой войлочной нижней стороной. Цветы «сидят» в шаровидных паутинистых корзинках с шипами. При созревании семян корзинки легко отделяются, цепляются к одежде и шерсти животных. Ну, кто их в детстве не приносил домой охапками на голове и на одежде? Или не вытаскивал вместе с клочками шерсти из своей любимой собаки?

Заросли лопуха Паутинистые корзинки лопуха

А теперь, став взрослыми, мы постоянно боремся с лопухом в огородах, садах, на дачных участках и в цветниках. Он неприхотлив, поэтому растёт не только в наших огородах, но и повсюду: вдоль дорог, возле заборов, на пустырях и на мусорных свалках. Мы привыкли к этому и все без исключения считаем его надоедливым сорняком, бесполезным растением. Но мы глубоко ошибаемся. Мы явно недооцениваем полезных свойств этого древнего лекарственного растения, у которого целебной силой обладают и листья, и корни, и соцветия.

Полезные компоненты лопуха

Их довольно много. Начнём, пожалуй, с витаминов, это витамины группы В, С, Е, D. Кроме того, лопух содержит дубильные и горькие вещества, полисахарид инулин, кислоты (стеариновую и пальмитиновую), ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин и целый минеральный комплекс: кальций, магний, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.

Особенно много витамина С в листьях и молодых побегах лопуха. Значительно больше, чем в свекле, огурцах, кабачках или морковке. И в 17 раз больше, чем в плодах винограда. Поэтому ранней весной, когда витаминов нам особенно не хватает, очень полезно готовить салаты, чай или суп из лопуха.

Лопух цветет Куст лопуха

В корнях этого неприхотливого растения, ко всему прочему, обнаружены протеины, жир и особое эфирное бардановое масло. А полезный полисахарид инулин составляет до 45 % от общего состава. Кстати, инулин ещё играет роль пребиотика, поэтому тем, кто ценит лопух, кишечные заболевания явно не страшны. К сведению, инулин относится к пищевым волокнам, так как не переваривается в нашем организме. Благодаря этому, инулин используется как заменитель сахара и крахмала. Особенно это важно для диабетиков.

В семенах лопуха содержится много жирного масла с глицеридами линолевой и олеиновой кислот. Калорийность растения в среднем 70 ккал на 100 граммов, то есть довольно низкая. А полезных составляющих – целое лукошко. Вот и называют лопух женьшенем средней полосы России. И с этим не поспоришь!

Как используют лопух?

Нашим предкам целебная сила лопуха была известна ещё в глубокой древности. Снадобья из фрагментов лопуха использовали наружно для борьбы с радикулитом и кожными болезнями, а также при укусах ядовитых змей и насекомых, при суставных болях и отёках ног, для удаления бородавок и укрепления волос. Внутрь принимали в качестве кровоочистительного, лёгкого слабительного, мочегонного и потогонного средства. Лечили язву и гастрит, желудочные кровотечения и авитаминоз, заболевания печени и почек, онкологию и подагру.

Чай из листьев лопуха Чай из цветков лопуха

В наше время полезные свойства этого растения оценены научной медициной. Уже в промышленных масштабах готовятся аптечные средства на основе лопуха такие, как «экстракт корня лопуха», «масло репейника», биологически активная жидкость «лопух», множество кремов, шампуней и лосьонов.

Необычное применение лопуха

При головной боли к голове прикладывают лист лопуха – говорят, помогает. Этот лист спасает и в сильную жару. Его советуют прикрепить к голове кепкой или платком. Если обгорели на солнце, то можно сделать смесь из яичного белка с кашицей из лопухового листа и намазать ею обгоревшие места.

При рожистом воспалении намазывают лист сметаной и привязывают к проблемной зоне. При внезапном обмороке пострадавшему на область солнечного сплетения рекомендуется положить тщательно размятый лист лопуха.

После укуса насекомых больное место можно смазать кашицей из свежего листочка лопуха. Для получения кашицы листок достаточно разжевать.

На отварах или настоях лопуха в домашних условиях готовят мазь. За основу берут растительный или животный жир. Особенно популярен барсучий. Получаемая мазь служит прекрасной растиркой при болях в спине.

Чай из лопуха и его польза

Чтобы приготовить чай, берут стакан кипятка, выливают его в фарфоровую посуду и опускают туда 8-10 соцветий лопуха. Для настаивания достаточно 10-15 минут. Потом процеживают и пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день при раковых опухолях желудка и ЖКТ.

Лопуховый чай Отвар их лопуха

Чай можно приготовить и из листьев лопуха. На 200 мл кипящей воды надо взять одну столовую ложку измельченных листьев репейника и дать настояться 10-15 минут. Потом откинуть на сито и пить вместо чая. Такой чай из лопуховых листьев стимулирует работу почек и печени, тем самым эффективно выводит из организма токсические вещества.

При лечении прыщей и угрей полезно делать компрессы из листочков лопуха на проблемные места и параллельно пить этот целебный чай. Улучшение будет заметно уже через месяц.

При артрите, экземе и псориазе чай из лопуха тоже оказывает своё положительное воздействие. Но в комплексе с чаем рекомендуют компрессы из листьев к больным суставам и суп из листьев лопуха.

Благодаря своему мочегонному действию, чай из листьев лопуха эффективен при лечении мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Его принимают и в качестве легкого слабительного, он тонизирует желудок и улучшает процесс пищеварения. Хорош такой чай для полоскания горла, обмывания ран и примочек.

Сбор и заготовка сырья

Цветёт этот природный лекарь с мая по август. И в период цветения собирают его соцветия и листья. Опытные травники советуют делать заготовки в первой фазе Луны и желательно с утра до обеда. Сушат соцветия и листья в тени в помещениях с хорошей вентиляцией воздуха.

Целебный напиток из лопуха Лопуховый настой

Корни лопуха заготовляют в разное время года. Тут все зависит от возраста растения. Если корни первого года роста, то их следует заготовлять в сентябре или октябре, когда растение сделало запас питательных веществ. Они к осени становятся сочными и мясистыми. Корни второго года лучше заготовлять весной, иначе они станут деревянистыми и непригодными для врачевания.

Выкопанные корешки очищают от земли, моют, просушивают, разрезают на кусочки длиной 5-10 см. Толстые корешки разрезают ещё и вдоль. Потом раскладывают для сушки либо на открытом воздухе, либо в помещении с хорошим проветриванием. В дождливую погоду можно досушить корни лопуха в сушилке при температуре 50 градусов. Хорошо просушенный корень должен ломаться, а не гнуться. Срок хранения корня лопуха – 3 года.

Противопоказания

В целом лопух – растение безвредное, хотя встречается индивидуальная непереносимость даже при наружном применении. К слову сказать, автор этих строк столкнулась с сильным раздражением кожи в области коленного сустава (лечила лопухом коленный сустав — делала компресс с большим лопуховым листом). Вот вам и целебный лопух! Потом пришлось лечить сыпь и раздражение на коже. Так что будьте внимательны, имейте это в виду.

Препараты из лопуха не рекомендуют кормящим мамочкам и женщинам в период беременности. Это, как говорится, для подстраховки.

Всего вам доброго! Будьте здоровы!

И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий