Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Чай из листьев яблони

Дорогие друзья! Сегодня в фито-баре нашего Интернет-кафетерия приготовлен божественный яблоневый чай – напиток молодости, здоровья и прекрасного самочувствия.

Цветки яблони Листики и цветочки яблони

Яблоки у нас в России считаются самыми популярными среди всех фруктов. И самыми любимыми. Возможно, здесь сыграли свою роль климатические условия, но яблони наши сограждане сажают на каждом дачном участке, в каждом саду, во дворе или в сквере. Особенно в южных районах страны.

Цветущий яблоневый сад – это красота и аромат, которые ежегодно дарит нам матушка-природа, это заряд бодрости и масса положительных эмоций! Но яблони мы любим не только из-за красивого цветения. Нам всем по душе их плоды – яблоки, хотя и в листочках нашей красотки обнаружена масса полезных веществ. А это известно далеко не каждому.

Чем богаты листья яблони?

Самое главное богатство – это витамин С, в 100 граммах яблоневой листвы содержится 400 мг этого ценного витамина, с помощью которого мы боремся со стрессами и инфекциями. К тому же, витамин С — это источник бодрости и энергии. Запомним это, дорогие друзья! И непременно сделаем заготовки целебных листьев на зиму. Ведь принимать зимой такой витаминный чай – гораздо лучше, чем глотать горстями таблетки при простуде.

Из микроэлементов тут присутствуют: цинк, алюминий, медь, марганец, фосфор, железо, молибден. Ко всему прочему, листочки красавицы-яблони являются источником ценных аминокислот: глутаминовой и аспарагиновой, дубильных веществ, фитонцидов и флавоноидов, сапонинов и кумаринов.

И ещё. В листьях яблони обнаружены антиоксиданты, которые активно борются с преждевременным старением организма и раковыми клетками. Вот вам и молодильный эффект. Не только от яблок, но и от листочков!

Как заготовить яблоневый лист?

Лучший момент для сбора яблоневых листьев – после цветения деревьев, когда начинается образование завязи, и питательные вещества еще не устремились к наливающимся плодам. Листочки в это время молодые, не жесткие, именно такие и нужны для сушки. Отбираем только чистые, здоровенькие листья, полные сил, чтобы на них не было никаких повреждений. Черешки сразу же удаляем.

Завариваем яблочный чай Чай из листьев яблони

Если в саду провели обработку фруктовых деревьев против всевозможных вредителей, то со сбором листьев следует подождать, пока нейтрализуется действие химикатов. В противном случае можно отравиться.
Сорванную листву сушат вдали от солнечных лучей, разложив на чистую сухую поверхность тонким слоем. Желательно листья чаще перекладывать, перемешивать, особенно когда в них много влаги. Иначе они могут плотно слежаться и начнут портиться, появится плесень. Пользы от таких листьев явно не будет.

Можно высушить приготовленное сырье в электросушилке или духовом шкафу. Но тут нужен щадящий режим, не более 45 градусов.

Когда листовые пластинки начинают с легкостью ломаться в руках, сушку яблоневых листьев прекращают. Высушенные листочки измельчают, укладывают в стеклянные банки и в таком виде хранят в течение одного года.

Есть и другой способ заготовки яблоневых листьев, с ферментацией. Дело в том, что в результате такой реакции полезные вещества из нерастворимых превращаются в растворимые, а значит, польза заготовленных листочков намного возрастет. Да и напиток из таких листьев будет значительно ярче и ароматнее.

Итак, перед ферментацией собранные листья (без черешков) нужно сначала разложить на чистую поверхность, прикрыть марлей или другой тканью и оставить в условиях комнатной температуры на 4-6 часов, чтобы они немного подвяли. Потом подвяленную листву пропускают через мясорубку.

Яблочный чай Мёд и яблочный чай

Полученное сырье перекладывают в посуду из стекла или покрытую эмалью, чтобы не было окисления (здесь допускается толстый слой) и опять оставляют в тепле при 25-27 градусах. Лучше, если на свежем воздухе и при высокой влажности. Прикрывают тканью от насекомых и пыли. И оставляют на несколько дней для ферментации (брожения). Чем дольше длится ферментация, тем темнее будет ваш напиток. И вот когда листочки из зеленых превратятся в коричнево-золотистые, а их травяной аромат сменится на медовый, можно переходить к завершающему этапу – сушке. Сушат заготовленное сырье под навесом, постоянно поворачивая и прикрывая от пыли и мух. Либо в электросушилке при 45 градусах. При высокой температуре разрушаются полезные составляющие яблоневых листочков. Способ и сроки хранения ферментированных листьев такие же: стеклянная тара и не более одного года.

Чай из листьев яблони: польза и рецепты

При заболеваниях органов дыхания, бронхите, кашле в результате зимней простуды или длительной потере голоса после воспалительных процессов в горле очень хорошо помогает чай из яблоневых листьев. Он смягчает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, помогает безболезненно выводить мокроту и препятствует развитию и размножению вредных микробов.

Чай с настаиванием готовят так: на стакан кипятка нужно взять одну столовую ложку высушенных яблоневых листьев. Настаивать 2 часа, затем процедить и пить вместо чая.

Из яблоневой листвы также готовят целебный отвар. Он не только пополнит наш организм витаминами и минералами, но и послужит противовоспалительным (да и лечебным тоже) средством при гастритах и язвах желудка, при сбоях в системе пищеварения и болезнях ЖКТ. Свежим отваром из наших целебных листьев или кубиками льда из такого отвара полезно протирать кожу при раздражении, покраснении, угревой сыпи и гнойничках. После такой процедуры все очаги быстро исчезают, кожа становится свежей и здоровой.

Чтобы приготовить отвар, необходимо взять одну столовую ложку сухих яблоневых листьев, залить их стаканом кипящей воды, снова довести до кипения и на медленном огне томить примерно 10 минут. После 40-минутного настаивания отвар можно принимать внутрь. Для взрослых — трижды в день по 0,5 стакана. Детям – по 1/3 стакана. По вкусу этот отвар похож на отвары подорожника или мать-и-мачехи, но лечение яблоневым отваром намного эффективнее, выздоровление наступает раньше. Проверено на практике нашими согражданами, без всякого обмана!

Кстати, полезные напитки делают и из цветков этого прекрасного дерева. Например, настой. Берут одну чайную ложку сухого цвета яблоньки (свежих соцветий надо взять больше), заливают стаканом кипящей воды. Настаивания здесь не требуется, достаточно нескольких минут, цветочки же нежные. Пьют настой в течение дня мелкими глотками. У этого настоя высокий противовоспалительный эффект, он быстро снимает желудочные боли.

В зимнее время наш целебный чай пополняет запас не только витаминов и минералов, но и биологически активных веществ в организме. При желании в такой чай можно добавить черный листовой чай, корицу, сушеные или свежие яблоки, ломтики лимона или плоды шиповника. Тут можно смело экспериментировать. Подойдут и другие душистые травы, к примеру, мелисса, ромашка, мята.

При бессоннице рекомендуют выпить чашечку чая с яблоневыми листьями поздним вечером, за час до сна. И хороший, здоровый сон вам гарантирован!

Цветение яблони Завариваем цветки яблони

Об осторожности

Как видим, яблоневый цвет и листва яблонь приносят огромную пользу нашему организму. Но об осторожности никогда не следует забывать. И мы стараемся каждый раз вам об этом напомнить.

Любые отвары, настои, приготовленные из яблоневых листочков, нельзя принимать тем, у кого повышенная свертываемость крови и тромбофлебит. Из-за дубильных веществ, которые имеются в листьях яблонь, не стоит принимать такие снадобья при хронических запорах.

Беременным женщинам прежде, чем принимать напитки из листьев яблони, следует проконсультироваться со своим врачом. Между прочим, это относится к любым травяным чаям для будущих мам.

Доброго всем здоровья! Берегите себя!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий